comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

【求職大包圍】7式面試x7攻略 (上)


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

搵工面試階段,求職者表現未如理想,不一定技不如人,更大可能是「唔知掟」。

做人要分清莊閒,才知所進退。搵工面試階段,求職者表現未如理想,不一定技不如人,更大可能是「唔知掟」。例如,有求職者在「單挑」面試中表現出色,一旦落入「1個打10個」的小組面試,立即「龍游淺水遭蝦戲」;亦有求職者講就天下無敵,要做Written test就即時露餡……

求職者要戰無不勝,務必認清7大主要面試形式。只要心裡有數,那怕面試官使出3合1,甚至5合1招數,自能可攻可守。

7大類求職面試形式
第1類:單挑
經典模式︰
面試官與求職者單對單會面,並就求職者的專業知識、工作經驗及對應徵公司的了解等,作出一系列典型提問。

具體問題:
「你為甚麼申請這個職位?」
「你對本公司有甚麼認識?」

- 瀨嘢位:不少HR指職場新人顯得較自我中心,求職者切忌回應︰「我想嚟學嘢。」「我想要一個機會。」一味「我我我」,只會顯得自我很大,人卻很卑微。
- 搶分位:這是一般企業招聘普遍採取的面試形式,求職者答到滾瓜爛熟的同時,面試官及HR亦聽過10萬8千次。求職者作答時,務必重點出擊,不但要把握機會sell自己的優勝之處,還要站在對方立場,針對性強調可對公司作出的貢獻。

第2類:行為面試
經典模式︰
面試官會以旁敲側擊的模式,讓求職者描述過往工作體驗,從而透視他們的個人特質及工作能力,再推斷對方是否合適人選。

具體問題:
「請形容一次你表現欠佳的工作情況。」
「在過往工作經驗中,你如何處理與同事意見不合的情況?」

- 瀨嘢位:面對此類「挖料式」提問,求職者容易疏於防範,急於流露真感情,並推卸「最衰都係邊個邊個」、「唔關我事架」、「我係慘慘豬」……
- 搶分位:嚴選1個至2個最具代表性的例子,簡單交代背景及事發經過,重點強調當時的處理手法及得著,凸顯自己已汲取教訓,有足夠能力妥善處理「下一次」。

第3類:情境面試
經典模式︰
面試官大多會從公司角度提出假設性問題,從而預測求職者未來的行為、表現、處事作風及工作能力(尤其是軟技巧)。

具體問題:
「若發現負責的推廣項目因突發事故而超出預算,你會如何處理?」

- 瀨嘢位:內容空洞都算,最忌提出不切實際,甚至與應徵公司理念相違背的方案。
- 搶分位:求職者宜易地而處,搗破問題核心;再根據專業知識及過往經驗,對症下藥,發揮解難能力、分析力及創意等。

第4類:(下星期續)

延伸閱讀︰
- 【趕客】揭10大「極品」求職者

- 【咪制!】搵工、傾人工 5大「蝕章」

- 搵工面試:4大「見工恩物」

- 搵工面試:4招睇穿你,老闆

- 【面試必戒】HR藐反眼7大口頭禪

上載日期︰2014年7月30日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email