comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

【求職大包圍】7式面試x7攻略 (續)


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

應付人海戰術,求職者要時刻保持自信及冷靜,與每位面試官都保持眼神接觸。

續上期《【求職大包圍】7式面試 x 7攻略(上)》(全文按此),CTgoodjobs編輯部繼續揭示餘下4種面試方式及拆招攻略,預祝各位求職者百戰百勝!

7大類求職面試形式
第4類:拆解案例面試
經典模式︰
面試官會簡單交代背景資料,並提出一個公司正面臨的問題或兩難局面,藉此考驗求職者的解難能力及分析力。

具體問題:
「公司業績一向良好,但過去2年都未有達到盈利目標。你認為哪裡出錯?」

- 瀨嘢位:切忌「叻唔切」,以為一口氣拋出10幾個答案就可以量取勝。
- 搶分位:重點交代自己的思維過程,凸顯邏輯思維能力;繼而提出相關的建議及解決方案,發揮解難能力、分析力及創意等。建議與其多而廢,倒不如一擊即中。

第5類:演講式面試
經典模式︰
求職者須在預設時間內,就面試官的問題,以演講形式論述見解,並提出建議。

具體問題:
「針對80後、90後的員工培訓,試舉出3個可於短期內實行的方案。」

- 瀨嘢位:切忌照稿讀,過分「自我陶醉」,而忽略與面試官的交流。
- 搶分位:善用溝通技巧,如言語、肢體語言及表情等,務求在妥善表達個人觀點的同時,有效達致互動交流的效果。更多「食餬」表情,按此

第6類:「圍攻」式面試
經典模式︰
多達3個至5個面試官同時會見一名求職者,並分別以不同角度、風格,甚至語言(常見為廣東話、英語及普通話),輪流發問一連串問題,並不斷追問,以考驗求職者的語言能力、急才、溝通技巧及壓力處理能力等。

具體問題:
「你認為自己哪方面比其他求職者優勝?」
「在過往的工作經驗中,哪一部分讓你最感壓力?」

- 瀨嘢位:面對面試官連珠爆發的問題,本來已經很緊張的求職者很容易因為壓力升級,而將自己「淆底」一面表露無遺。
- 搶分位:應付人海戰術,求職者要時刻保持自信及冷靜,與每位面試官都保持眼神接觸;回答須言之有物、層次分明,從容不迫逐一擊破。

第7類:小組討論
經典模式︰面試官將要求求職者集體討論一個特定題目,從而評核求職者的領導才能、表達力、說服力及團隊融合性等。

具體問題:
「展覽活動開始前2小時,才發現背景板製作出現嚴重錯誤,你將如何處理?」

- 瀨嘢位:不少求職者會因為太「毒」或太「搶」而失分。須知道,過猶不及,過分「禮讓」、沉默或壟斷大部分發言時間,都難以獲得面試官的垂青。
- 搶分位:掌握當中節奏,在適當時機大方回應即可。同時,不妨搵位力撐對手論點,趁機凸顯自己作為Team player的風範。更多有關《搵工面試:以1敵10「群in」致勝術》,按此

延伸閱讀︰
-【求職大包圍】7式面試 x 7攻略(上)

-【趕客】揭10大「極品」求職者

-【咪制!】搵工、傾人工 5大「蝕章」

- 搵工面試:4大「見工恩物」

- 搵工面試:4招睇穿你,老闆

上載日期︰2014年8月6日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email