求職招聘︰5大「唔請你」無辜原因

CTgoodjobs編輯部

求職, 招聘, 求職招聘, 搵工, 面試, HR, recruitment, employment, interview

recruitment interview out
有時候,落空不必一定做錯甚麼……CTgoodjobs編輯部綜合HR意見,歸納出5大「唔請你」的無辜原因。

見工面試過後,求職者或者會問︰「點解唔請我。」怨婦指數直飆紅色警戒級別,就像被分手的一方廢問︰「我有咩唔好,點解你唔愛我。」有時候,落空不必一定做錯甚麼……CTgoodjobs編輯部綜合HR意見,歸納出5大「唔請你」的無辜原因。

1/ 求職者「太貴」
不好意思,你很好,但Budget所限,請你不起。HR透露,這樣的情況見怪不怪。有求職者明明表現優秀,甚得部門主管歡心,唯埋門一腳,發現求職者的Expected Salary「勾晒筆」(超出預算),只能退而求其次。
打打氣︰被壓價而勉強接受,亦不會做得開心。搵第二份罷啦!

2/ 求職者太平凡
平凡不是錯,不過無可否認,不少僱主及HR招聘時,傾向挑選出眾的求職者。至於何謂「出眾」,則見仁見智︰特別醒、特別懵;特別靚、特別唔靚……
打打氣︰總有人喜歡「特別平凡」的!

3/ 有更佳的選擇
首選永遠只得一個,企業招聘過程中,自然有不少相當不錯的求職者無辜辜「被次選」。
打打氣︰「被次選」的求職者未必一定技不如人,啱啱遇著剛剛的事,還遇得少嗎?

4/ 人夾人緣
物色求職者和物色另一半一樣,都是講「眼緣」的。HR沒有feel,求職者就等如「隱咗形」、「見你唔到」,即使有十八般武藝,一樣形同虛設。
打打氣︰東家唔打咪打西家!

5/ 係咁架啦!
人生不如意事十常八九,而考驗與失敗又是生命中在所難免的。係會咁,一定會係咁。
打打氣︰接受現實、檢討、改善,繼續提升自己,總有被發現的一天。

無論如何,一直相信——相信自己;相信會遇到對的人、好的事。好人好事還會遠嗎?

延伸閱讀︰
 【必讀】6大視訊面試要訣
 搵工面試︰6大不可不知「扣分位」
 搵工面試︰百搭「執生」6法


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】疫情下面試 求職者應問僱主4條問題

    疫情改變了不少企業既往的工作模式,嘗試遙距在家工作,就連招聘模式也有所轉變。現時不少公司改以視頻形式面試,求職者不需要親身到公司……

  • 【求職攻略】疫境下Netflix繼續在各地招聘?揭5大求職技巧

    在這個時勢,普遍企業都暫停招聘、裁員,甚至被迫無奈結束業務。不過,網路影片串流服務公司Netflix不但沒消息指需要大幅裁減人手......

  • 【求職攻略】疫境下難揾工? 3個貼士擺脫固有求職模式

    冠狀病毒疫情在各地迅速蔓延,為僱主、僱員及求職者都帶來了許多重大問題,企業正面對着凍結招聘、取消或改由視頻面試,甚至裁員......

  • 【見工面試】唔好衰收尾! 10句面試結束時應該說的話

    全球經濟不明朗,本港連接受政治爭議和新冠肺炎疫情的衝擊,不少行業在招聘上轉趨謹慎,甚至需要縮減人手。換句話說,打工仔要尋找心儀工作,或轉工的難度大增。想在短短數分鐘的面試中突圍而出,讓面試官留下深印的好印象,除了面試過程要有充足準備,結束面試前亦不能鬆懈,參考以下10句面試結尾時應該說的話,讓HR對你另眼相看:

  • 【見工面試】見工被問5條奇怪問題 網民公開歧視女性對話

    雖說找一份工作可能要經歷多次的面試,甚至同一間公司也要Second-in甚至Third-in,但是每次見工被問到的其實並無二致,都是些常見問題.....

  • 【見工面試】有Offer反而好勞氣?全因個腦細講咗句......

    見工面試,最希望當然是順利獲聘。近年網上更興起面試前祈求「Offer神」眷顧的做法,希望表現良好,在眾多應徵者之中突圍而出。面試完畢後,若即時得到Offer,相信會令人喜出望外。然而,近日有網民於「奴工處」專頁分享經歷,指見工後雖然隨即獲得Offer,卻因為僱主的一句說話,令他對這份工作卻步。

  • 【見工面試】面試前收到另一Job Offer 一招決定是否繼續見工

    為求增加尋找工作的命中率,大部分求職者都會同時寄出多封求職信。當收到一個又一個的面試機會,當然要好好把握,每次都盡力表現自己......

  • 【見工面試】避免口啞啞 破解10個英文Interview常見問題【附參考答案】

    用英文見工面試,難免會令人緊張。若未有充足準備,則會影響表現。即使平時常接觸英文,多聽多說,到面試時也可能會臨場失手。有些問題,例如問及過往工作職位和職責、個人特質和專長,可能一時三刻未能想出英文來。馬上查看10個英文面試問題,為見工做好準備:

  • 【見工面試】戴住口罩見工注定Fail?疫情期間留意3面試技巧

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,只要一踏出家門,無論去哪裡,都已經習慣戴上口罩。但是,若果要去見工面試,應該除下口罩,還是全程戴着口罩?有網民擔心,戴口罩見工,會大大減低獲聘機會,但同時又擔心健康風險。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。