【求職攻略】不滿見工被要求帶相?網民:咁你唔使搵工啦

新冠肺炎疫情影響就業市場,不少公司都敵不過經濟壓力而開源節流,有些更辭退員工,減少成本開支,令本港的失業率攀至6.4%,創近年新高。就業市場萎縮,打工仔一有見工面試的機會,理應會珍惜,不過最近就有求職者在社交平台出Post大呻,表示不滿見工時要自備個人相片,更問網民會否照做,反被網民鬧爆「咁你唔使搵工啦!」

延伸閱讀︰【CV攻略】CV石沉大海無回音?6個錯處破壞HR第一印象

網民︰「大把工都要畀近照,有乜問題?」
相信大家見工時,都有遇過HR要求求職者,準備學歷、Reference Letter、相片等基本文件及個人資料的經歷,不過有網民就認為自備相片是多餘的做法,「通常係見成份工先畀相或者影相做員工證架啦,邊有見工就畀相架,要嚟做咩?我覺得問你拎相好古怪囉,你哋會唔會見?」有網民認為準備相片見工絕非新鮮事,但有人則覺得影相貴,不會直接給HR,你又有何想法呢?

 


延伸閱讀︰【求職攻略】HR面試廢問大合集 5招應對方法!

想見工成功 要靠4大法寶
在HR眼裡,求職者來見工都只不過是「過眼雲煙」,每日面試無數次,求職者於HR如浮雲。求職者要打破宿命,讓自己長留在HR腦海之中,見工時不妨策略性留下4大「見工恩物」,秒殺印象分。


延伸閱讀︰【面試攻略】用英文見工口窒窒?記實10個單字建立專業形象

影證件相的新選擇 韓式影樓一站式服務
現時本港有很多影樓,提供拍攝證件相服務,而配位韓式風格,有影樓就主打韓式證件相由襯衫、化妝、拍攝至修圖一站式服務,價錢約$220-$350一打,如需專業人士或其他服務,則需預先預約。

閃光機 - 韓式證件相影樓

Oppa Noona 韓式證件相 照相館

Happy Face Photo-synthesis 空姐面試相專門店 - 韓式證件相、工作相、專業形象相、入學相


延伸閱讀︰【面試攻略】想面試順利進行 有五個字絕對不能說!

延伸閱讀︰【職場熱話】10大「極品」求職者 HR:放飛機是最無品


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職面試】見工HR問呢6條問題 有乜潛在意思?

    軟技巧在職場上愈來愈重要,面對高學歷或有一定的工作經驗,但性格較難與人相處的求職者,有些僱主或寧可選擇一個學歷較低,但在人際技巧和團隊合作方面較突出的人。

  • 【求職攻略】HR面試廢問大合集 5招應對方法!

    近日有網民於討論區訴苦,指自己應徵經理級職位時被面試官問到:「點解你今日著西裝打呔嚟見工?」

  • 【見工面試】答完10題問題 即刻知你面試成功率!

    求職者搵工面試一心希望「泊得個好碼頭」,面試前千算萬算各種應對策略;而HR每日「千揀萬揀」,目的只為替公司找到「明日之星」。想知自己是否HR眼中的人才,不妨回答以下10條Yes/ No問題,測試自己的「星味」濃度:

  • 【技能提升】仲用Word砌CV?一個程式過百範例 免費任你揀!

    7秒看一份CV?無錯!有HR專家曾表示,人力資源部門的員工每日需過濾大量求職者的履歷表,因此第一觀感非常重要,過往古板乏味的格式,幾乎第一時間被淘汰。不想第一步就被Foul,從今天開始用心製作一份令人眼前一眼的CV吧!

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【求職攻略】見工秒殺HR!靠呢4大面試法寶!

    搵工面試對求職者來說,是「千鈞一髮,生死存亡」之際,稍有不慎都隨時被Out;然而在HR眼裡,求職者來見工都只不過是「過眼雲煙」,每日面試無數次,求職者於HR如浮雲。求職者要打破宿命,讓自己長留在HR腦海之中,見工時不妨策略性留下4大「見工恩物」,秒殺印象分!

  • 【職場熱話】10大「極品」求職者 HR:放飛機是最無品

    人有好多種,姑勿論是「各花入各眼」,還是「冤豬頭有萌鼻菩薩」,不同風格與性格的求職者,大概都會有人鍾意,有人唔鍾意。

  • 【求職攻略】見工被HR壓價 點定Expected Salary先啱?

    相信不少正求職的打工仔,在見工面試時都遇到被HR壓價的慘痛經歷,每次被降低預期薪酬 (Expected Salary),總會反問自己,究竟是市價不同,還是自己不值得更高的人工。

  • 【面試攻略】10條Google面試問題!你有識答幾多條?

    不少求職者都認為入得到Google工作,就等於搵到一份「筍工」,因為無論是工作環境及福利政策都是打工仔所夢寐以求。

  • 【職場貼士】大企業與細公司點揀好?選擇前先問自己5個問題

    9月是畢業生的求職季節,他們除了關心面試技巧外,亦會疑惑到底那種公司才適合自己。大公司的制度一般較完善,架構分明,不過規矩相對也多,人事關係會較複雜;至於細公司自由度大,只要夠進取有表現,晉升速度可以很快,不過凡事都要親力親為,甚至自己摸石頭過河。下決定前,首先要知道自己是那一種人!