【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?
日本最近就十分流行名為「婉拒錄取套裝」(內定舌辛退セット)的商品,可以協助求職者解決不懂如何婉拒錄取的難題,讓他們輕易寫出一封有禮貌的婉拒信。

事實上,所謂的「婉拒錄取套裝」只不過是空白信封、空白信紙和範例文章,讓求職者能夠輕鬆按照範例抄寫有禮貌的婉拒文章。套裝售價為550日圓(約40港元),目前於全日本市面上爆紅。

趁機會與潛在僱主 保持關係
由於在現代社會,大部分人很多時候都會使用即時通訊軟件溝通,用字傾向輕鬆簡單,根本不懂正式場合有禮貌的遣詞用句。而且,現代人都一直使用手機或電腦,已經很少機會寫字,突然要寫信更是容易錯誤百出,所以這個「婉拒錄取套裝」就是看準商機,解決現代人不善辭令及少書寫的問題。

其實,婉拒工作機會並不代表拒絕這間公司,而是現階段選擇暫不合作,但未來呢?或許還有機會成為夥伴關係,又或者這間公司或面試官,成為自己資源人脈的一部分。或許未來某一天有更適合你的職位出現,而非現在的職位,與潛在僱主保持關係,也屬於一種「人脈」關係。

為免拒絕錄取的方式太差而影響自己的名聲,能夠減少見面、打電話往來的次數,避免求職者受到該公司的壓力或脅迫,以及各種尷尬的情況出現,只靠一封信就能解決所有事情,這也未嘗不是一件好事。

責任編輯:蕭寶玲
欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【見工面試】5大見工壞印象 專家分享僱主及求職者雙方禁忌

    「莫道你在選擇人,人亦能選擇你」其實一次見工面試,過程就如「相睇」一樣,僱主/HR在挑選求職者同時,求職者其實也在觀察公司是否適合自己......

  • 【CV技巧】6成人CV講大話?最多求職者虛報這3方面

    難食艱難,在疫情下揾工已經是一大挑戰,要找到一份高人工又適合自己的工作絕不容易,不過入職條件未必人人都100%符合……

  • 【筍工快報】拍片介紹滑雪勝地 一星期賺$1.5萬

    【經濟日報專訊】近年不少人喜愛往雪地滑雪旅行。有兩名美國青年獲聘前往法國阿爾卑斯山(French Alps)滑雪,住進當地海拔最高的小鎮霞慕尼(Chamonix),這份筍工除了提供度假村住宿外,還包括免費機票、以及2,000美元(約1.55萬港元)薪酬。

  • 【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。