【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?
日本最近就十分流行名為「婉拒錄取套裝」(內定舌辛退セット)的商品,可以協助求職者解決不懂如何婉拒錄取的難題,讓他們輕易寫出一封有禮貌的婉拒信。

事實上,所謂的「婉拒錄取套裝」只不過是空白信封、空白信紙和範例文章,讓求職者能夠輕鬆按照範例抄寫有禮貌的婉拒文章。套裝售價為550日圓(約40港元),目前於全日本市面上爆紅。

趁機會與潛在僱主 保持關係
由於在現代社會,大部分人很多時候都會使用即時通訊軟件溝通,用字傾向輕鬆簡單,根本不懂正式場合有禮貌的遣詞用句。而且,現代人都一直使用手機或電腦,已經很少機會寫字,突然要寫信更是容易錯誤百出,所以這個「婉拒錄取套裝」就是看準商機,解決現代人不善辭令及少書寫的問題。

其實,婉拒工作機會並不代表拒絕這間公司,而是現階段選擇暫不合作,但未來呢?或許還有機會成為夥伴關係,又或者這間公司或面試官,成為自己資源人脈的一部分。或許未來某一天有更適合你的職位出現,而非現在的職位,與潛在僱主保持關係,也屬於一種「人脈」關係。

為免拒絕錄取的方式太差而影響自己的名聲,能夠減少見面、打電話往來的次數,避免求職者受到該公司的壓力或脅迫,以及各種尷尬的情況出現,只靠一封信就能解決所有事情,這也未嘗不是一件好事。

責任編輯:蕭寶玲
欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • HOT【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?