【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

【求職攻略】到底係Sincerely定Faithfully? 即睇求職信英語用字6個注意位

1. 適中的字體大小
對每天查閱過百封求職信的HR來說,字體大小,他們也許一眼就看到分別,即使字體只是稍為比其他求職信小了一點,也可能察覺得到。若想HR看得舒服,以便爭取第一印象分,可使用11或12號字型,因為這兩款字體大小是最慣常使用於一般文書和電郵的尺寸。

2. 優美大方的字形
一般求職信以英文書寫,而電腦上的英文字型有很多選擇,甚至有潦草字、藝術字型等。千萬不要以為求職信最好能以標奇立異的形式來吸睛。其實,大方得體的New Times Roman、Arial、Georgia等,都是不錯的選擇。若選擇富有個人特色的新潮字型,恐怕只會因看不清楚字句而留下負面印象。

3. 一目了然的標題
一個清晰的標題,能於一開始就讓HR知道,你是個做事乾淨俐落的人。標題宜寫得清楚簡潔,不加半點多餘字眼,如「Application for the Post of XXX」即可,盡量不要多於10個字,或令句子分開兩行,有礙閱讀。

【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

4. 最觀看上最舒適的行距
內文宜保持一般書信和電郵的1.0行距,而標題、上款、下款等位置,則可設行較寬行距,讓人一看就有種清晰、內容分明的感覺,對建立專業謹慎的形象甚有幫助。

5. 清晰的聯絡方式
最後,一定要記得留下自己的各種聯絡方式,宜先留最常使用的手提電話、電郵、傳真等,最後,亦可附上WhatsApp電話、個人網站或LinkedIn個人專頁連結,以便僱主查看你的個人資料、CV以外的資料等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】LinkedIn識人有技巧 步驟及注意事項一文睇晒

    現在不少人都會到LinkedIn識人,建立人際關係幫助自己揾工,然而,並不是每個求職者都懂得用 LinkedIn跟對方聯繫,尤其是向陌生人發訊息......

  • 【求職攻略】2020年揾工要贏人 求職者要具備5項條件!

    正當人人都大呻2020年揾工艱難,求職者更加要想辦法增加自己的優勢,在芸芸求職者中突圍而出,務令在CV、Cover Letter、面試等各方面......

  • 【求職攻略】LinkedIn新功能 AI幫求職者分析面試表現

    新冠肺炎衝擊全球經濟,各行各業無一倖免受到打擊,各地企業招聘轉趨謹慎,打工仔要爭取心儀工作,需要花上比往更長的時間和更多的努力。加上,不少企業為減省開支而裁員,令市場上的競爭更激烈。社交平台LinkedIn最近看準網上面試的盛行,以人工智能(AI)技術,推出新功能,協助求職者準備面試。

  • 【求職攻略】揾工無回音? 教你2招Follow-up

    申請或面試後,最令人焦急就是等消息的時間。求職者一直未有收到任何消息,原因有很多種,例如你未完全符合僱主心目中的條件......

  • 【求職攻略】淨係識用word寫履歷?5大工具助你執靚CV

    這個年代幾乎沒有人會再用手寫履歷,不過,即使很多人使用電腦製作CV,也只是停留在Microsoft Word開新文件打字的層面.......

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

False