【求職攻略】寄出前必Check 求職信必備5點

CTgoodjobs 編輯部
如果你已經找到心儀的工作,並準備寄出求職信(Cover Letter)的話,請停一停作最後檢查!Cover Letter作為打開面試機會的鑰匙,絕對不能有何閃失,以下5項求職信必備的元素,你又寫齊未?

1/ 正確上款
如果你不清楚收信人的姓名或者稱謂,寫上「To Whom it May Concern」的上款就最適合。特定的收信人通常都是HR或者是部門負責人,你亦可以嘗試於LinkedIn搜尋公司的網絡架構,說不定能意外讀到更多關於心儀公司的背景資料。

2/ 開場白

Cover Letter的開場白不需要刻意修飾太多,反而需要保持簡潔易明,直接說明你想加入公司的原因、你所申請的職位、以及你在哪個招聘平台看到招聘廣告,可以的話請寫上廣告編號以便HR工作。

3/ 人性化
寫求職信不是寫論文,亦不是寫得越長越有誠意,所以不必洋洋灑灑寫上千字文去總括自己「一生」。反而,寫求職信時須注意自己能否表達對心儀公司的興趣,及對工作的熱誠。而且,求職信內可以適當加入自己獨有的觀點及看法,增加人性。此外,建議求職者可以加入過往的工作或學習經驗來突顯自己的相關技能或能力。

4/ 善用「Action Word」
如上所說,求職信的用詞不必過於華麗,亦應儘量避免「Highly creative」、「Fast thinker」這類陳腔濫調,多善用「Action Word」:

如果想突顯領導能力,你可以用:
Accomplished, contracted, assigned, directed, orchestrated, headed, delegated

如果想突顯溝通技巧,你可以用:
Addressed, translated, presented, negotiated, moderated, promoted, edited

如果想突顯組織能力,你可以用:
Constructed, examined, critique, systematized, investigated, modeled, formulated

如果想突顯創意,你可以用:
Revitalized, redesigned, developed, integrated, conceptualized, fashioned, shaped

5/ 表達謝意
在求職信的結尾宜重申自己對職位的興趣,感謝收信人的考慮,並表示希望收到對方答覆,有機會見面深入認識對方。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司個個都係「經理級管理層」 新入職小薯:佢哋只係負責訂水訂文具⋯⋯

    每間公司總有冗員,特別是侍住自己職位高、年資深的同事,往往會將工作推得一乾二淨。最近有打工仔在討論區發文,表示公司有5位無所事事的「經理級管理層」,每日工作只是負責訂水及訂文具,其餘時間都在吹水及玩電話,令事主及另一位食物鏈最低層同事感到不滿。

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【職場文化】愛用全形符號、打千字文、貼長輩圖……老一輩同事Send訊息5大常見習慣

    打工仔不時都要使用即時通訊軟件,如WhatsApp、Signal等與同事溝通。由於公司同事「上至60後、下至00後」皆有,世代差異也反映在Send訊息的習慣上。最近有年輕人討論「WhatsApp大叔文體」,形容老一輩同事愛打長篇大論、濫用表情符號及連發長輩圖等,收到時令人尷尬,不知如何回覆才好。

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【職場人際】同同事有代溝?學識5招溝通大法改善關係

    代溝常見於家庭當中,但原來職場上的代溝也是無可避免的,因為同事難免有年資高低之分,所以要打好關係或消除代溝引起的問題,就先要學習如何溝通。

  • 【職場熱話】同同事有Generation Gap 打工仔︰嗰條係鴻溝,唔知點收窄

    年代之間的成長背景不同,容易形成思維上的分歧。坊間經常流傳「3年一個代溝」,而在職場上,代溝更是無可避免的事。

  • 【職場心理】撥頭髮、摸下巴、咬手指……5個小動作看穿同事內心想法

    在職場上,為了維持同事間的友好關係,打工仔很多時候也不能表現100%的真實想法及情緒。根據心理學研究,即使一個人的防禦力有多強,憑著不經意流露的微表情和小動作,也能掌握對方的內心想法。以下有5個常見小動作,可幫你更了解同事的心情,處理人際關係時更得心應手。

  • 【職場人際】新入職唔識Social?5招助你快速融入新環境

    在職場上,打工仔經常要和同事相處,也不時需要跨部門合作,因此,盡快融入新環境十分重要,這樣才能達致更有效及更順暢的溝通。

  • 【職場熱話】中年同事口水多過茶 網民求救:如何禮貌地叫佢收聲?

    打工仔平時返工已經夠忙,如果身邊的同事老是找你聊天,在辦公室開個人Talk Show,更會使人心煩意亂,大大影響工作效率與心情。最近有網民在討論區求救,表示其同事是正宗口水佬,每日講不停,已到了難以忍受的地步,請教一眾打工仔如何在不傷害彼此關係的情況下,禮貌地請他閉嘴。