【求職攻略】寄出前必Check 求職信必備5點

【求職攻略】寄出前必Check 求職信必備5點
CTgoodjobs 編輯部
如果你已經找到心儀的工作,並準備寄出求職信(Cover Letter)的話,請停一停作最後檢查!Cover Letter作為打開面試機會的鑰匙,絕對不能有何閃失,以下5項求職信必備的元素,你又寫齊未?

1/ 正確上款
如果你不清楚收信人的姓名或者稱謂,寫上「To Whom it May Concern」的上款就最適合。特定的收信人通常都是HR或者是部門負責人,你亦可以嘗試於LinkedIn搜尋公司的網絡架構,說不定能意外讀到更多關於心儀公司的背景資料。

2/ 開場白

Cover Letter的開場白不需要刻意修飾太多,反而需要保持簡潔易明,直接說明你想加入公司的原因、你所申請的職位、以及你在哪個招聘平台看到招聘廣告,可以的話請寫上廣告編號以便HR工作。

3/ 人性化
寫求職信不是寫論文,亦不是寫得越長越有誠意,所以不必洋洋灑灑寫上千字文去總括自己「一生」。反而,寫求職信時須注意自己能否表達對心儀公司的興趣,及對工作的熱誠。而且,求職信內可以適當加入自己獨有的觀點及看法,增加人性。此外,建議求職者可以加入過往的工作或學習經驗來突顯自己的相關技能或能力。

4/ 善用「Action Word」
如上所說,求職信的用詞不必過於華麗,亦應儘量避免「Highly creative」、「Fast thinker」這類陳腔濫調,多善用「Action Word」:

如果想突顯領導能力,你可以用:
Accomplished, contracted, assigned, directed, orchestrated, headed, delegated

如果想突顯溝通技巧,你可以用:
Addressed, translated, presented, negotiated, moderated, promoted, edited

如果想突顯組織能力,你可以用:
Constructed, examined, critique, systematized, investigated, modeled, formulated

如果想突顯創意,你可以用:
Revitalized, redesigned, developed, integrated, conceptualized, fashioned, shaped

5/ 表達謝意
在求職信的結尾宜重申自己對職位的興趣,感謝收信人的考慮,並表示希望收到對方答覆,有機會見面深入認識對方。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More