【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

CTgoodjobs 編輯部
搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。所以,儘管每個面試形式不一樣,求職者一樣可以「新瓶舊酒」,掌握以下4大「無得輸」法則,搵工面試自然百戰百勝:

法則1:亮點在「人」而非「CV」
CV只是「回望過去」的Factsheet,只供參考。HR更在意的其實是「展望未來」,希望求職者將來能夠成為公司的優秀員工。

無得輸:解難及應變力一向是職場上最搶手的軟技能,求職者宜主動詳述過往如何解決工作上的困難,凸顯優秀抗壓及應變能力。

法則2:誠意

一個人說話有沒有誠意是不能騙人的,而且專業的HR閱人無數,求職者的誠意又怎會看不出來?HR與不同求職者進行面試,聽過重覆又重覆的說話,所以「人性化交流」絕對可以令HR眼前一亮。

無得輸:求職者宜坦誠與面試官分享個人真實經歷和志向,流露獨特個性,令面試更「有血有肉」。陳述時,應抓住重點,長話短說,言簡意賅更能讓HR留下深刻印象。

法則3:你敬我一尺,我敬你一丈

凡事都是雙向的,求職求與HR雙方的地位並無絕對的「莊閒」之分。大家平起平坐,相敬如賓即可。

無得輸:建議求職者留心面試官的發言,適時Recap,有助加深對方印象。若雙方觀點不同,或遇上HR故意刁難,求職者須保持心平氣和,態度不卑不亢,來個反敗為勝。

法則4:把握機會問中Point
求職者面試若以「我無嘢想問」一句作結,HR一般會將此理解為求職者缺乏主動性和好奇心,對應徵的工作及公司亦不太感興趣。

無得輸:求職者不妨從微觀角度,細問工作內容及團隊文化;繼而針對宏觀的行業發展前景,展現工作熱誠。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • HOT【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • 【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

    打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?

  • 【求職攻略】通過面試第一關 Phone Interview都講究衣著?

    職場競爭激烈,為加快招聘人手的過程,不少公司都會在收集求職者的履歷表後,先作初步篩選,再致電符合要求的求職者進行電話面試(Phone Interview),好處除了可節省面試時間外,更可防止受求職者的外表、儀容影響印象,有助雙方聚焦於面試內容上。