【求職攻略】見工寫邊個諮詢人最好?HR專家話你知...

【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。有網民表示,公司人手流失率高,擔心日後轉工時難找到諮詢人。有人力顧問表示,諮詢人宜填寫直屬上司或大學教授等,提供資料予公司前,應先問得對方同意。

延伸閱讀︰【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

有打工仔在討論區訴苦,稱公司人事變動大,形容一年有近百人離職,當中不乏中高層。事主在該公司工作數年,上司轉了人,擔心日後轉工時,難找到諮詢人。

部分網民留言稱,大部分公司都會做資歷查核,若然沒有一位好的諮詢人,相信獲聘請的機會也不高。也有網民表示,HR只看資歷查核,即使諮詢人已離開前公司也不礙事。

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,曾有求職者提供的諮詢人並非其直屬上司,而是同級的同事,令HR感覺事主似隨意找人頂替。「諮詢人的作用是讓HR了解應徵者的工作態度及能力,因此諮詢人宜比應徵者高級,而且熟悉他們的工作情況。」她續說,曾有人將家人填報為諮詢人,令HR感覺「好騎呢」。

延伸閱讀︰【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

此外,事隔久遠的前上司,亦未必是合適人選。吳慧琪表示,有應徵者提供的諮詢人,是早兩份工的前主管,令HR思疑為何不填報近期合作過的主管。除了公司的主管外,她建議如有相熟的大學導師或進修課程的教授,求職者也可填報為諮詢人,讓HR可作參考。

相熟大學導師 亦可填寫
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀則說,由於諮詢人只是義務性質,加上涉及對方聯絡資料,求職者填報前宜先取對方同意。她又認為如果與一些大公司高層相熟,又是對方曾是自己的學長,不妨請他們當自己的諮詢人。

此外,部分網民認為除了諮詢人外,求職者可提供前公司的推薦信作為參考。梁美儀指出,由於部分公司的員工眾多,加上年輕人流動性頗高,未必每間公司願意為離職員工撰寫推薦信。「一般而言,公司提供的離職證明,只會說明工作時期、最後工作職位及離職原因等,已是一個參考。」

可供HR參考資料
1. 求職者的離職證明
2. 諮詢人意見
3. 前上司的推薦信
4. CV上填報的資料

延伸閱讀︰【見工面試】5大見工壞印象 專家分享僱主及求職者雙方禁忌

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【Cover Letter攻略】求職信無用? 目的是要解答HR一個疑問

    許多求職者認為有CV,就不用寫Cover Letter,反正CV上的資料已經很豐富。然而,美國人力資源專家及自由作家Joanna Hughes指出......

  • 【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【CV技巧】CV要吸睛 先要學識做標題黨!

    射人先射馬,擒賊先擒王,一份CV想突圍而出就要靠標題!正如你閱讀文章一樣,第一眼一定是先看標題,再決定是否繼續閱讀......

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事:

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案: