【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?


【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

1. 表現你的專業
身負招聘重任,HR要衡量求職者擁有什麼水平的專業知識和經驗,而這些知識和經驗會為公司帶來甚麼效益。履歷表正好讓HR得知你擁有的專業知識和經驗,協助他們篩選出最合適的求職者。

2. 屬於自己的推銷廣告
求職時當然想讓心儀的公司認為自己是該位置最適合的人選。研究求職的Marc Cenedella指出履歷表的重要性,「是作為廣告,向未來上司推銷自己專業,為的是獲得面試機會。」履歷表用作推銷自己的經驗和長處,從而通過篩選的第一關,得到面試機會,之後就靠自己啦!

3. 履歷表 = 公司對你的第一印象
如上所說,心儀公司第一眼不是看你的外表有多麼英俊瀟灑、美麗動人,而是看你的履歷表,因此履歷表決定了他們對你的第一印象:你的相關工作經驗、教育水平等,都決定他們對你的期望。

4. 履歷表 ≠ 人生故事
企業招聘是為了提升工作效率。在求職過程時沒有人會想聽你的人生故事,所以一份好的履歷表是從工作經驗帶出專業。如果可以從中表現你的專業水平而不只是描述工作職責, 那麼會更吸引僱主。

5. 尊重招聘人員
試想想HR一日要看幾百份履歷表,就像平日大家看電視和影片時,不僅不能跳過廣告,還得仔細看和比較哪個更適合職位,看得頭暈眼花。因此履歷表最好簡潔清晰,重點表達你會為公司帶來的好處,令他們更容易選擇你。


履歷表是求職的第一步。要贏在起跑線上,就要準備一份好的履歷表,才有機會爭取更好的機會和待遇。

【CV技巧】一種履歷相即被篩走 揭HR多項篩選條件

Look out for further updates on our Facebook fan page!