【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

【晴報專訊】部分招聘廣告或暗藏魔鬼細節,求職時要小心。有網民聲稱見了幾份工,面試後才知與招聘廣告不符,當中包括上班地區、起薪點等,均不似預期,慨嘆浪費時間。有工會代表稱,部分招聘廣告將工作地點「寫得好闊」,提醒求職者要審慎選擇。


有網民在討論區訴說,早前見了幾份工,但多數「中伏」,包括有公司明明寫住在A區上班,見工時才說A區已無空缺,要求事主考慮另區。亦有招聘廣告寫明「起薪點」,面試完才知要達至那個薪金,須符合多個條件。事主在帖文稱:「招聘廣告寫住有交通津貼,面試完先話公司無呢樣嘢」,事主認為這些「誤導」的招騁廣告,是浪費求職者時間。

有過來人稱,履歷表寫明要求薪金為18,000元,但見工時僱主說只可給15,000元。亦有網民稱,部分HR或中介需要「交數」,故招聘廣告內容寫得吸引,務求多些人應徵。

有僱主明言只想請外勞
零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞表示,招聘廣告寫得吸引,面試後才發現條件不相符的情況常見,「例如有些職位聲稱人工達15,000元,其實底薪只有11,000元,要連同多項獎金才達至15,000元。」

至於上班地區、職位空缺等時有變動,張指部分招聘廣告將工作地點「寫得好闊」,譬如「新界東」和「南區」,求職者單看招聘廣告未必可掌握到實際上班地點。她又稱,有些僱主透過「補充勞工計劃」請人,即僱主在本港未能請到人手,才可輸入屬技術員級別或以下勞工。可是當有本地工友見工時,部分僱主卻明言只想請外勞。

可先上網搜尋公司背景
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指出,過去常見是實際薪金、工作地點及職位,與招聘廣告不相符。「可能是公司已請到有關職位,但見求職者的履歷不錯,也會見一見他們,希望他們有興趣做其他職位。」

黃錦翔又提醒,如果求職者應徵的公司屬於中小企,應先上網搜尋有關公司背景資料,例如公司規模、職位內容及客戶群等。「雙方一日未簽合約,應徵者遇上疑問的話,大可向HR查詢,如覺得公司提供的條件不符合自己期望,亦可拒絕接受職位。」

常見與現實不符的內容
1. 薪金
2. 工作內容
3. 醫療福利及假期
4. 工作有需要出差但無說明

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】僱主:求職者可以同應該喺CV中講呢個大話

    新冠肺炎大流行,衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,預計全球約一半勞動人口,即近16億人會因疫情而失業。在本港,接連有公司裁員,企業在招聘方面轉趨謹慎。打工仔想找到心儀工作,或許要在履歷表(CV)上動動手腳。有研究發現,超過5成僱主接受求職者在CV上說謊。

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • HOT【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【CV技巧】CV要吸睛 先要學識做標題黨!

    射人先射馬,擒賊先擒王,一份CV想突圍而出就要靠標題!正如你閱讀文章一樣,第一眼一定是先看標題,再決定是否繼續閱讀......

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事:

  • 【求職攻略】履歷表都要與時並進 2020年必勝的CV標題

    人要與時並進,履歷表的設計和內容都要定時更新,如果你還在使用網上一式一樣的CV template,或者還在用5年前畢業時的那封CV,難怪寄出多封求職信都沒有面試機會。要知道,公司每天接收數至百封求職信,HR們大多只會用幾秒鐘速讀每份CV,故CV的標題可謂比內容更為重要。來到2020年,最吸睛的CV標題需要:

  • 【CV技巧】CV敗筆 專家:全因呢6個字!

    一份CV是一次機會,求職者往往會想將所有優點通通列出,把CV內容擠得密密麻麻,結果弄巧反拙。澳洲職業教練兼招聘顧問Simon Bennett就提醒求職者要刪走一些時髦術語(Buzzword)......

  • 【CV技巧】CV想突顯工作技能? 要識量化內容!

    工作技能人人都識寫,硬技能(Hard Skills)如MS Office、Photoshop等,又或是軟技能(Soft Skills)如批判性思考、解決問題、團隊合作等......

  • 【CV技巧】CV睇落要專業? 6項細節要小心

    HR的「30秒篩選法」,相信不少人都有聽過,所以求職者想在CV保持你的專業形象,除了要讓對方打開CV一眼就看到重點,也要注意以下6項細節......