【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

【晴報專訊】部分招聘廣告或暗藏魔鬼細節,求職時要小心。有網民聲稱見了幾份工,面試後才知與招聘廣告不符,當中包括上班地區、起薪點等,均不似預期,慨嘆浪費時間。有工會代表稱,部分招聘廣告將工作地點「寫得好闊」,提醒求職者要審慎選擇。


有網民在討論區訴說,早前見了幾份工,但多數「中伏」,包括有公司明明寫住在A區上班,見工時才說A區已無空缺,要求事主考慮另區。亦有招聘廣告寫明「起薪點」,面試完才知要達至那個薪金,須符合多個條件。事主在帖文稱:「招聘廣告寫住有交通津貼,面試完先話公司無呢樣嘢」,事主認為這些「誤導」的招騁廣告,是浪費求職者時間。

有過來人稱,履歷表寫明要求薪金為18,000元,但見工時僱主說只可給15,000元。亦有網民稱,部分HR或中介需要「交數」,故招聘廣告內容寫得吸引,務求多些人應徵。

有僱主明言只想請外勞
零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞表示,招聘廣告寫得吸引,面試後才發現條件不相符的情況常見,「例如有些職位聲稱人工達15,000元,其實底薪只有11,000元,要連同多項獎金才達至15,000元。」

至於上班地區、職位空缺等時有變動,張指部分招聘廣告將工作地點「寫得好闊」,譬如「新界東」和「南區」,求職者單看招聘廣告未必可掌握到實際上班地點。她又稱,有些僱主透過「補充勞工計劃」請人,即僱主在本港未能請到人手,才可輸入屬技術員級別或以下勞工。可是當有本地工友見工時,部分僱主卻明言只想請外勞。

可先上網搜尋公司背景
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指出,過去常見是實際薪金、工作地點及職位,與招聘廣告不相符。「可能是公司已請到有關職位,但見求職者的履歷不錯,也會見一見他們,希望他們有興趣做其他職位。」

黃錦翔又提醒,如果求職者應徵的公司屬於中小企,應先上網搜尋有關公司背景資料,例如公司規模、職位內容及客戶群等。「雙方一日未簽合約,應徵者遇上疑問的話,大可向HR查詢,如覺得公司提供的條件不符合自己期望,亦可拒絕接受職位。」

常見與現實不符的內容
1. 薪金
2. 工作內容
3. 醫療福利及假期
4. 工作有需要出差但無說明

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】履歷不能漁翁撒網 7個常見錯誤好易中招!

    一份好的履歷或能令你得到工作機會!寫CV就像為自己賣廣告,在短短幾頁(又或是一頁已夠)的紙裡,如何突顯自己的優勢,讓HR更想深入了解你?以下就是7個常見的履歷表錯誤,不妨參考一下,避免出錯。

  • 【職場熱話】月入$2.4萬被女友狠飛 搵幾多先好結婚生仔?

    十多年前李麗珊的一個廣告中提到,養大一個小孩要$400萬。不過今時今日,香港地$400萬連樓都買不到,別說養大小孩。

  • 【行業透視】香港廣告業面臨兩大挑戰 有意投身需具備這些能力……

    廣告業發展一日千里,廣告模式和內容除了要引人注目,更要為客戶帶來實質的收益,這樣才稱得上是一個成功的廣告。闊別兩年,今年香港廣告商會再次舉辦Effie廣告效益大獎。本屆的評審主席Torie Henderson分享了她對今年的參賽作品以至未來香港廣告業發展的看法,更向有意投身廣告業的人給予小貼士。

  • 【求職攻略】裸辭後半年都揾唔到工 各路網民提意見

    「裸辭」,向來都是艱難的決定,要面對沒有工作後,家人朋友的壓力,又要為沒有收入的日子做好準備。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己「裸辭」後半年都未找到工作,每天面對家人的「問候」和責備,令他感到很大壓力。

  • 【見工面試】自我介紹必學 其實面試官想知道的是…

    每次見工面試,推開面試房門坐下後,面試官第一個提問總是要求求職者「請你介紹一下自己」。可能大家都有疑問,明明自己的學歷、技能、工作經驗等資訊已經在求職信和履歷表(CV)中寫得十分詳細,為甚麼還要重覆做一次自我介紹呢?沒錯,雖然面試官已經大致掌握你的背景,不過其實還有以下資訊想從你的自我介紹中知道:

  • 【求職工略】CV同Resume有咩分別?搞唔清隨時失面試機會

    招聘廣告通常會要求求職者把CV或Resume電郵到公司,但很多人誤以為CV等於Resume,將過於累贅的履歷送出,隨時失去面試機會。

  • 【面試技巧】「點解我要請你?」 求職者霸氣回答僱主即請

    求職者見工時做足預備功夫,但最怕被HR問起「點解我要請你」,這種尷尬問題實在令人難以招架。

  • 【面試技巧】面試觀察4點 即知係咪「伏工」

    「約我去見工位HR好無禮貌,入到呢間公司都冇運行」,事實是否如此?

  • 【網民職場Talk】工作悠閒但無得著 打工仔猶豫去留

    不少打工仔都會認為「薪高、糧準、假期多」就為之「筍工」,然而除了薪酬福利等條件,工作能否配合自身發展亦是打工仔的考慮因素之一。

  • 【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

    香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發: