【求職攻略】5個求職信常見錯誤 「Dear Sir」作稱謂都中招!

【求職攻略】5個求職信常見錯誤 「Dear Sir」作稱謂都中招!
想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。



1. 格式冗長
換個角度去想,當你打開求職信時,發現格式非常冗長,你還會花時間看下去嗎?求職信宜使用易於閱讀的傳統字體,你可能想打破傳統,以斜體或怪字格式,令求職信變得特別,但千萬不要這樣做。Times New Roman和Arial是安全的選擇,因為它們看起來更易閱讀,並易於被機器掃描。

另外,請確保字體足夠大以便閱讀。想加入更多內容的話,可考慮,將字體大小縮小到8或9點;嫌字體太細令人看到頭暈眼花,還是把字體大小保持為12點。

2. 以Dear Sir/ To Whom May Concern作稱謂
人力資源顧問發現,求職者最大的失誤就是沒有向真實的人寫求職信。通過LinkedIn或公司網站,你就能找到在人力資源部門工作的人的名字,或可能成為你潛在老闆的名字。若果都找不到正確名字,則用「Hiring Manager(僱用經理)」為佳。

【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

3. 過於死板
你要讓你的求職信變得有價值!求職信及履歷都是推銷自己的絕好機會,不要過份自信地反覆刻板地寫上簡履,而是應該使用招聘廣告中的關鍵字來說明「為何勝任此職位」。你可以寫下你曾對過往公司的貢獻,畢業生則可寫下在學業生涯裡參與的活動、與申請職位相關的學習體驗等,以證明能協助公司發展。

4. 過於簡短
如果你只是寫上一句「我正在申請XX職位,我已附上履歷讓你考慮。謝謝。」這樣會給人一種你不知道如何寫求職信、沒有花心機、不清楚應徵職位是甚麼的感覺。求職信應包含數個段落,詳細說明僱主為甚麼要選擇你。

5. 以個人為中心
雖說求職信是推銷你自己,但僱主亦希望僱用關心工作並能為公司作出貢獻的人。「我目前正在尋找兼職或全職職位」、「我想為你的公司工作,看看這對我的職業生涯有何影響」,這些句子就會令人覺得你的出發點都是為了自己,而不是公司。




Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More