【求職攻略】寫「Dear Sir」都唔啱?求職信5大中伏位!

想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。


延伸閱讀︰【CV技巧】CV入門指南 只需5個步驟!(附CV範例)

1. 格式冗長
換個角度去想,當你打開求職信時,發現格式非常冗長,你還會花時間看下去嗎?求職信宜使用易於閱讀的傳統字體,你可能想打破傳統,以斜體或怪字格式,令求職信變得特別,但千萬不要這樣做。Times New Roman和Arial是安全的選擇,因為它們看起來更易閱讀,並易於被機器掃描。

另外,請確保字體足夠大以便閱讀。想加入更多內容的話,可考慮,將字體大小縮小到8或9點;嫌字體太細令人看到頭暈眼花,還是把字體大小保持為12點。

2. 以Dear Sir/ To Whom May Concern作稱謂
人力資源顧問發現,求職者最大的失誤就是沒有向真實的人寫求職信。通過LinkedIn或公司網站,你就能找到在人力資源部門工作的人的名字,或可能成為你潛在老闆的名字。若果都找不到正確名字,則用「Hiring Manager(僱用經理)」為佳。

3. 過於死板
你要讓你的求職信變得有價值!求職信及履歷都是推銷自己的絕好機會,不要過份自信地反覆刻板地寫上簡履,而是應該使用招聘廣告中的關鍵字來說明「為何勝任此職位」。你可以寫下你曾對過往公司的貢獻,畢業生則可寫下在學業生涯裡參與的活動、與申請職位相關的學習體驗等,以證明能協助公司發展。

4. 過於簡短
如果你只是寫上一句「我正在申請XX職位,我已附上履歷讓你考慮。謝謝。」這樣會給人一種你不知道如何寫求職信、沒有花心機、不清楚應徵職位是甚麼的感覺。求職信應包含數個段落,詳細說明僱主為甚麼要選擇你。

5. 以個人為中心
雖說求職信是推銷你自己,但僱主亦希望僱用關心工作並能為公司作出貢獻的人。「我目前正在尋找兼職或全職職位」、「我想為你的公司工作,看看這對我的職業生涯有何影響」,這些句子就會令人覺得你的出發點都是為了自己,而不是公司。

其他有關CV的文章︰
【CV技巧】唔想CV被扣分 求職者應記得「4不」!

【CV技巧】履歷寫這項個人特質 反映你無法承受壓力?

【見工面試】4字CV都有面試機會? 老闆解釋原因......


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】要求加薪失敗好灰?參考5個建議助事業發展

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【技能提升】Excel快速鍵合集超實用!!超過 200 個鍵盤快速鍵收藏【Shift + F 功能鍵+其他組合篇】

    上回講到,大家經常會用到的Excel,原來有很多功能你都未必會知,其中「鍵盤快速鍵」絕對是你的好幫手,齊齊學識,減輕工作時間。

  • 【技能提升】一鍵切換日曆模式!打工仔最常用20個Outlook快捷鍵

    打工仔每日收發、處理過百封Email,如果習慣使用幾個快捷鍵,可以大大提升工作效率。小編為大家選出打工仔最常用20個Outlook快捷鍵,讓你可以一鍵召喚各種功能:

  • 【技能提升】立即Bookmark!10條最常用Excel算式

    Excel有多實用、應用範圍有多廣,相信不必多講。無論從事哪個行業,都總會用到Excel表。雖然用起上來既方便又好用,但不少人都經歷過忘記算式、打錯算式,或者根本不懂哪條算式才適合的情況。小編今天為各位打工仔搜羅10條最常用Excel算式,立即Bookmark起來,方便日後使用:

  • 【自我增值】身邊太多負能量易影響心情 宜建立6種心態

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:

  • 【疫境求生】收入大減?2個方法把你的技能轉為金錢

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,根據聯合國早前的預測,全球或有多達2500萬人受疫情影響而失業。在香港,不少企業面臨停工、倒閉風險,當中以零售、酒店、旅遊業等首當其衝。打工仔或要減薪、放無薪假等,在收入大減之際,又要維持生活,如果想增加額外收入,就要做好兩件事:

  • 【自我增值】提高自己職場上的信任度? 先戒4個壞習慣

    「男人信什麼」唱到街知巷聞,除了在感情上會認為男生信不過,在職場上你又覺得公司同事可信嗎?反過來,你認為自己是否值得同事及客戶信任呢……

  • 【職場英語】發表意見淨係識講I think? 這10個用語更顯專業

    經常在開會、老闆想你發表意見的時候,打工仔一開口就會說「I think……」,這個作為開口說話時的句首其實並無問題......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

False