【求職攻略】5個警告信號 揭示這份工作做不過

每次尋找工作,求職者往往要經過資料搜集、遞交申請表和見工等過程,到獲得理想工作的一刻可謂鬆一口氣。然而,如果你本身的工作經驗不多,或未曾從事相關工作,但未來僱主卻願意以高薪和優厚福利聘請你,那麼就不要開心得太早,而是要考慮清楚。以下5個警告信號,告訴你這份工作並不如想像中理想:


1/ 薪金太高
如果一間公司願意以遠高於市場水平的薪金來聘請你,記得不要開心得太早,因為這可能暗示工作的內容與求職廣告不符,亦可能因為工作環境和待遇太差而沒有人願意接受這份工作,又或許是公司急於聘請員工去處理棘手的問題。

2/ 口頭承諾
當你提出任何要求時,對方都口頭上答應你,但卻從來沒有以書面形式作出類似的承諾,這代表公司不需要為承諾負責。

3/ 對職責含糊其辭
在見工面試的過程中,求職者最想知道的大概是職位的工作內容、公司環境和文化、公司發展方向等,如果面試官無法說出細節,甚至含糊其辭,這暗示了部門的轉變極大,今天要負責的事或許明天已經不用負責,公司的發展亦不是太穩定。

4/ 招聘程序過短
如果一間公司對你表現出極大的興趣,甚至在面試過程中已準備好僱員合約,希望你能立即上班,這除了反映公司的人手十分短缺,亦暗示公司可能存在麻煩。一般而言,面試官都會面見數個求職者,再進行篩選,並準備不同的文件給部門的主管簽署,更會給求職者時間去考慮是否接受這一份工作。

5/ 沒有正式的面試
一般而言,面對面的面試能讓僱主直接了解求職者的最好方法,如果一間公司看過你的履歷表後,或經電話面試後,毋須面試就表示願意聘請你,這代表公司的招聘過程十分不嚴謹。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。

  • 【待業指南】寄出CV後無回音?4招輕鬆渡過空窗期

    新冠肺炎衝擊全球經濟,求職市場面對前所未有的競爭。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,經濟不景,畢業生的就業空窗期預料會比以往更長。當身邊的朋友、同學紛紛找到心儀工作,自己卻寄出多封求職信仍然未有回音, 難免會感到焦慮。以下4個方法,助你安心待業:

  • 【見工面試】3次面試都要做IQ Test 網民:難到爆炸

    在職場生存,打工仔當然要有一定的EQ才能夠承受工作壓力,不過,原來打工仔的IQ同樣被企業看重。有求職者表示,一連面試3次......

  • 【求職陷阱】經濟不景氣 識別求職騙案5個方法

    受新冠肺炎影響,在本港,不少企業接連裁員,甚至結業,令求職市場面對前所未有的競爭。當人人都急著找到一份工作,不法分子亦趁機出動,根據美國商業改進局(Better Business Bureau)的數據,自3月中疫情在當地出現開始,已經收到接近8000宗求職騙案的報告,較去年同期上升8%。求職者可以如何保障自己?有專家提出以下5個識別求職陷阱的方法:

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......