【求職攻略】HR已讀不回?拆解寫求職信的5大陷阱

係咪成日搵工搵到氣餒呢?明明你學歷高、經驗夠,點解寄出去嘅求職信總係冇回音?好多人以為寫CV只是把自己的資料及經歷列出來,但當你發現Send出去的CV很多,但得到的面試機會很少,此時就必須檢視一下你有沒有寫Cover Letter的常見陷阱︰

1.「To whom it may concern」應唔應該寫?
通常求職者都會寫在信的上款寫 「Dear Sir / Madam」或者 「To whom it may concern」,這種百搭又沒有誠意的上款,等於叫 HR 把你的求職信直接打入冷宮。求職信多數是寫給 HR的,又或者有人介紹你去見工,就要寫上聯絡人的名字,例如 「Dear Ms Chan」,即使招聘廣告沒有聯絡人的資料,最少都要寫上 「Dear Hiring Manager」以表示尊重。

2.「I am writing to apply」夠穩陣?
求職信比較穩陣及常見的做法是以「I am writing to apply the position of marketing manager...」作開頭,不過人人都如此開頭,HR 都覺得悶。想突出一點,不妨多用一兩句說話,描述你為何適合這職位,例如:「As a marketing professional with over ten years' experience, I know my diverse skills and qualifications will make me an asset to your team.」。

3. 為經驗不足補鑊?

有沒有試過在求職信上寫自己不夠經驗?這個情況通常出現在Fresh Grad、或者有意轉行的求職者。你可能想強調自己即使沒有經驗,仍會願意學習,事實上並不需要強調自己弱項。相反,求職者可以換個角度去強調自己在另一個行業的經驗,如何增強你在新領域中的競爭力:「I'm excited to translate my experience in customer service to a position of marketing.」。

4. 用詞要夠搶?

不少求職者以為「夠搶」,大量使用誇張而空洞的語句,例如「優秀溝通及寫作能力(Strong communication and written skills)」,與其空洞吹噓,倒不如實際舉證。撰寫一封紮實的求職信,正是「優秀溝通及寫作能力」的最佳體現。

5. 重新複述CV?

不少人在寫求職信,都只是將CV詳細地寫一遍,甚至將Point Form 變成一個個段落。求職信應該是將CV中的經驗及學歷,演繹成你的能力和技巧。求職者亦應該因應申請的職位,而強調相應的經驗。如果你是應徵當客戶服務主任,就列出過去的服務客人經驗,如何令你勝任工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】揾工都要斷捨離?日本收納教主近藤麻理惠教你點做!

    近年流行簡約生活,由日本收納教主近藤麻理惠提出的「怦然心動」(Spark Joy)整理法更是大受歡迎,她主張只留下令自己心動的東西,「感激舊物帶來的美好,讓整理帶來新的人生」。

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事:

  • 【求職攻略】履歷表都要與時並進 2020年必勝的CV標題

    人要與時並進,履歷表的設計和內容都要定時更新,如果你還在使用網上一式一樣的CV template,或者還在用5年前畢業時的那封CV,難怪寄出多封求職信都沒有面試機會。要知道,公司每天接收數至百封求職信,HR們大多只會用幾秒鐘速讀每份CV,故CV的標題可謂比內容更為重要。來到2020年,最吸睛的CV標題需要:

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤:

  • 【求職攻略】疫情下見工 記得問5個關鍵問題!

    新冠肺炎於全球大流行,衝擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,市場上的職位空缺減少,正在求職路上努力的你,想提高獲聘機會,就要在面試時問以下5個問題:

  • 【畢業就業】畢業生料失業一年 HR:做一件事提升獲聘機會

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地經濟。踏入年中,又是一眾學生的畢業季節,大量新力軍一湧而出,然而受疫情影響,各行各業的招聘轉趨審慎,初級職位空缺亦明顯減少,意味著畢業生的求職路將比以往更難行。

  • 【求職攻略】疫情改變招聘方式 電話面試5個小貼士

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,,以防止疫情進一步擴散,市民的生活、工作摸式因而改變,企業在招聘時亦要採取遙距的方式,以視像或電話取代面試。有指電話面試的難度比面對面還要高,原因是面試官無法從你的眼神、肢體語言等去感受你對工作的熱誠,但只要做足以下5件事,隨著電話都能成功爭取心儀工作: