【求職攻略】HR必問50條常見面試問題!

搵工面試,既有「刁鑽」題,亦有順攤的。求職者千萬別不慎墮入面試「盲腸」——為刁鑽題絞盡腦汁,而忽略了順攤的例牌題。愈以為「實食無黐牙」的,往往因為掉以輕心,而愈容易衰喺佢地手上。

上期有「擘大個口得個窿」面試10問,小編一於Back to Basics,一口氣列出50大面試常問。


 

**留意番,無論面試官或HR點問,拆彈妙法不外乎以下幾項︰

1/ 工作熱誠︰對答要堅定自信
2/ 修養︰不惡言相向、不懷恨在心、不口出狂言
3/ 坦白︰大方分享體會與得著
4/ GGG明(自知之明)︰強調知道自己有改進空間,並正積極改善
5/ 不卑不亢︰萬一被問到不熟悉的範疇,不妨客氣地來個反客為主,巧妙地將對話帶到熟悉的領域。

延伸閱讀︰【見工奇遇記】盤點面試被HR問過的古怪問題 「自己似邊個明星」都上榜

延伸閱讀︰【見工奇遇記】面試被HR問點解唔進修 打工仔︰咁又叫我見工

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【求職攻略】收到HR電話聽日即刻見工?7個貼士快速準備Last-Minute面試

    你有試過面試前一日才收到HR通知嗎?這個時候,求職者難免會驚慌失措,擔心不夠時間預備。不過即使你只有不夠24小時,仍然可以快速地為面試做好準備,從其他候選人中脫穎而出。

  • HOT【面試攻略】見工被問OT意願點答最好?一文解答面試5大尷尬問題

    面試問題無奇不有,很多時候HR都會故意設立情境題,令求職者陷入尷尬、驚慌的情況,以考驗他們的臨場應變及解難能力。以下有5條見工常見問題,對一些職場新手來說可能有點困難,不過只要抱有堅定不移的信心,冷靜應對,必定可以過關。

  • 【求職攻略】見工等待期間不能做的事 即睇面試Dos & Dont’s

    打從求職者踏入面試公司範圍開始,見工面試程序已正式啟動!人事顧問反映,不少求職者在這個環節失分,平白錯失被取錄的機會。他們透露,負責招待的接待員或秘書小姐,都有可能是「間諜」。建議求職者務必打醒十二分精神,即使「等待進行中」,都要發揮最佳狀態。 (按圖了解求職面試等待中 DOs & Dont’s)

  • 【求職攻略】面試加分位排行榜!9成僱主HR最鍾意…

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者,人人都想突圍而出,但是面試有哪些加分位?最重要又是哪一點呢?

  • 【見工奇遇記】HR問一年後想有咩成就 求職者一句說話踩中地雷即叮走

    疫情逐漸緩和,勞動市場狀況樂觀,連帶求職者的見工面試機會增加。想求職一撃即中,最好在準備面試過程時,預先練習跟面試官或HR的對答,否則就會好像本篇文章的事主一樣,明明學歷、對答都令面試官非常滿意,但卻因為HR一個「你一年後想有咩成就」的問題而講錯說話,秒速被叮走,更被公司路過食花生的打工仔被Post上網上討論區,引來網民熱烈討論。

  • HOT【CV技巧】7個最令僱主及HR討厭的CV錯誤

    以為一份CV走天涯?其實每應徵一份工作前,都要為該職位修改CV內的字眼,而HR平均只有7秒看一份CV,因此求職者更應精準地填寫個人的經驗和能力。以下有7個由HR和面試官提出的CV禁忌,不想未面試先被踢出局,立即著手更改你的履歷表吧。

  • 【職場熱話】見工5分鐘即完?打工仔呻嘥時間居然反被鬧?

    你試過見工要花幾多時間? 每個面試的時間因人而異,不同公司和職位的要求各有不同,因此很難斷定見工面試的實際時間。不過最近有打工仔就在網上討論區爆粗投訴,因為面試官只跟他見面5分鐘,令他非常憤怒,更稱「見嗰5分鐘就不如打個電話算啦!」不少網民看到此帖後,不但力撐HR做得好,更有人表示「睇你啲態度,見你5分鐘都嫌多!」 按圖即看網民鬧爆事主︰

  • 【CV履歷】CV需寫現有薪金嗎?打工仔︰太老實會被壓價

    求職是一場心理戰,從在求職網站搵工,到設計CV履歷表,再登上公司見工面試,可謂困難重重,特別是求職者在寫履歷表或求職信時,都會頭痛放入哪些資料。最近就有打工仔在網上討論區大爆自己的搵工煩惱,「CV是否需要報Current Salary?」引起不少網民討論。

  • 【職場貼士】收到offer但有更好選擇 五個貼士教你得體地reject offer

    大家出席面試當然希望收到好消息,但如果收到多於一個好消息,就成爲幸福的煩惱,要選擇哪份工作更加適合自己。不過,即使已經做好選擇,剛剛投身職場的人,亦可能不敢拒絕對方,於是一拖再拖。但其實,正如公司都會從一群應徵者中選擇適合自己的人選,求職者亦有自己選擇的權利,出席面試後不接受工作機會絕不奇怪。只要掌握以下五個貼士,reject offer其實不成問題。

  • 【網絡熱話】見工HR遲到無心機 網民:選擇扮有事走定繼續見完?

    見工面試可說是求職者搵工最重要的環節之一,不過即使做足事前準備功夫,都可能會遇上預料之外的狀況。有網民在討論區發文,數出不同的面試經驗,反問其他網友如遇上此類情況,會扮有事,草草結束面試,還是無論如何都先完成面試;如果是你,又會如何選擇呢?