【求職攻略】HR面試廢問大合集 5招應對方法!

近日有網民於討論區訴苦,指自己應徵經理級職位時被面試官問到:「點解你今日著西裝打呔嚟見工?」而令他大感無奈,最可笑的是對方同樣都是穿著「恤衫西褲」,對方職位更是公司的副總經理。帖文一出,網民都詫異為何面試官會問如此問題,因為答案當然是因為要尊重場合,而且男士工作時穿著西裝亦不足為奇。

延伸閱讀︰【求職攻略】見工秒殺HR!靠呢4大面試法寶!

除了以上問題,現今HR面試時仍然會對求職者提問「十年如一日」 的「罐頭問題」,例如:




 

延伸閱讀︰【面試攻略】用英文見工口窒窒?記實10個單字建立專業形象


而面對這些「罐頭問題」又或是廢問,求職者主要有5招應對:


 

延伸閱讀︰【面試攻略】想面試順利進行 有五個字絕對不能說!

 

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】面試加分位排行榜!9成僱主HR最鍾意…

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者,人人都想突圍而出,但是面試有哪些加分位?最重要又是哪一點呢?

  • 【求職攻略】見工等待期間不能做的事 即睇面試Dos & Dont’s

    打從求職者踏入面試公司範圍開始,見工面試程序已正式啟動!人事顧問反映,不少求職者在這個環節失分,平白錯失被取錄的機會。他們透露,負責招待的接待員或秘書小姐,都有可能是「間諜」。建議求職者務必打醒十二分精神,即使「等待進行中」,都要發揮最佳狀態。 (按圖了解求職面試等待中 DOs & Dont’s)

  • 【求職攻略】CEO嚴選5大見工難題 HR問「你偶像係邊個」都上榜?

    求職者今時今日搵工、見工面試,「疑似」要過五關斬六將,考筆試、in小組、見Panel、打大佬連CEO都見埋,稍一不慎,隨時撻Q。(是咁的,由於編輯仔並不是各大老闆和CEO肚裡條蟲,因此就算明明是這樣,事實明明擺在眼前,亦只能說「疑似」。)

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【求職攻略】面試最後問咩好?人工?福利?最不應該問的問題

    有面試經驗的打工仔,相信都試過在見工尾聲時,被HR或面試官問「你有冇問題想問?」,別以為這只係禮貌或客套說話,其實這亦是測試的其中一個部份。不過,有很多打工都「衰收尾」,例如問以下幾條問題︰ (按圖了解更多)

  • 【CV攻略】Send履歷表都要揀啱時機?邊日最易成功同「沉底」?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 【職場健康】返工越來越蠢?5個保持頭腦靈活的小訣竅

    打工仔每日返工重複做一樣的事,久而久之大腦肌肉會漸漸退化,專注力、記憶力、創造力等均大不如前,甚至出現「Hang機」的情況。如果想Reboot大腦,就要打破習慣,做一些非常規的事,以訓練大腦靈活度。

  • 【職場技巧】冇同上司打招呼被解僱 搵唔到工係因為reference check?

    職場上有禮貌,可以為自己增加印象分,可是,並不是時時刻刻都會留意到身邊有甚麼人經過,並來得及打招呼。有網民更懷疑自己因忘了向上司問好,而慘被解僱,想找新工作,卻又需要reference check﹙資歷審查﹚,上司定不會為自己講好說話吧……這樣該如何是好呢?

  • 【求職攻略】即戒8大CV壞習慣 提升見工面試機會

    做少點,有工見的機會又大點,何樂而不為?奉行「Less is more」主義,以下8大CV實屬必剷Items,麻煩各位求職者毫。不。費。吹。灰。之。力。地「排清毒素」身體好,輕輕鬆鬆去搵工。

  • 【職場理財】表妹碌卡買名牌 信用卡只還Min pay 打工仔︰佢話同銀行鬥長命

    雖然從小父母都教導我們理財的重要性,可是並非人人都擁有正確的理財態度。最近有打工仔在網上討論區分享表妹的故事,指表妹只是小康之家出身,返朝九晚六的普通人,但她經常碌信用卡買名牌,而且每月只還最低還款額 (Minimum Payment),想跟她討論正確的理財觀,卻反說「同銀行鬥長命」,令打工仔非常頭痛。