【求職攻略】In同一公司唔同Position HR會覺得漁翁撒網?

【晴報專訊】大企業不時有招聘廣告,有網民表示,一直心儀某間公司,曾應徵該公司的職位,但失敗而回,最近又想嘗試應徵另一個部門的空缺,擔心HR會否接受。有人力顧問表示,如求職者申請同一間公司不同性質的崗位,容易予人漁翁撒網的感覺,建議求職者審慎考慮。

香港工時長,想找一份自己喜歡的工作並不容易。有網民在討論區訴說,一向心儀某間公司,曾寄出求職信並獲面試一次,不過失敗而回。最近他見該公司再刊登招聘廣告,空缺屬於另一個部門,猶豫是否再去信申請。事主在帖文稱:「我好想再申請,如果HR認得我,咪好尷尬?」他又指上月剛參加該公司面試,現在申請另一個職位,擔心會否有損印象分。

部分人認為即使HR認得事主也無所謂,因對方或有感事主很有誠意加入公司,否則不會多番申請。亦有網民指出,經驗及面試表現才是最重要,相信HR不會介意事主多次應徵。也有過來人稱,收過類似屢敗屢戰的履歷表,形容「我覺得佢係傻嘅」,勸事主勿浪費時間。

人力顧問:或被扣印象分
華生職場顧問董事孫立民表示,曾有僱主反映遇過求職者嘗試申請多個部門的職位,如銷售行政運輸等,但被認定為漁翁撒網式搵工,僱主或覺得求職者「連自己想做甚麼也不知道」。他相信多次申請的求職者會被扣印象分,成功率普遍比首次申請者低。

孫立民認為,若有求職者之前曾面試但落選,即表示HR認為他們並不適合。「當有人第二次申請公司職位時,即使由另一位HR接見,但知道求職者的背景也未必接受,避免得罪其他同事。」

聘請與否多取決於面試

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指出,求職者多次向同一間公司申請職位的情況並不罕見,但她強調搵工及聘請是一個配對過程,而HR多數看面試表現。「應徵者或上次面試表現失準,才會落選,但今次有信心重來,何不給對方多一次機會呢!」

再者,梁美儀認為倘HR同意應徵者符合他們的條件,才會邀請他們前來面試,否則也不會浪費時間安排。「對HR部門而言,必然會對求職者作出篩選,如有其他相類近的空缺,而經驗又適合的話,相信HR也是唯才是用。」

網民意見
網民A︰如果認得咪仲好,知你有心。
網民B︰出來搵食,正正經經,有乜好怕。
網民C︰大把人都係咁,唔需要覺得尷尬。
網民D︰愈挺愈勇,做人問心無愧就得。

編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤:

  • 【畢業就業】畢業生料失業一年 HR:做一件事提升獲聘機會

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地經濟。踏入年中,又是一眾學生的畢業季節,大量新力軍一湧而出,然而受疫情影響,各行各業的招聘轉趨審慎,初級職位空缺亦明顯減少,意味著畢業生的求職路將比以往更難行。

  • 【求職攻略】疫情下見工 記得問5個關鍵問題!

    新冠肺炎於全球大流行,衝擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,市場上的職位空缺減少,正在求職路上努力的你,想提高獲聘機會,就要在面試時問以下5個問題:

  • 【求職攻略】疫情改變招聘方式 電話面試5個小貼士

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,,以防止疫情進一步擴散,市民的生活、工作摸式因而改變,企業在招聘時亦要採取遙距的方式,以視像或電話取代面試。有指電話面試的難度比面對面還要高,原因是面試官無法從你的眼神、肢體語言等去感受你對工作的熱誠,但只要做足以下5件事,隨著電話都能成功爭取心儀工作:

  • 【職場熱話】梅根1對1親授面試技巧 還提供這項服務......

    哈利王子(Prince Harry)與公爵夫人梅根(Meghan Markle)於今年3月尾卸下英國皇室重要成員身份後,移居美國洛杉磯。向來投入慈善公益的梅根......