【求職攻略】In同一公司唔同Position HR會覺得漁翁撒網?

【晴報專訊】大企業不時有招聘廣告,有網民表示,一直心儀某間公司,曾應徵該公司的職位,但失敗而回,最近又想嘗試應徵另一個部門的空缺,擔心HR會否接受。有人力顧問表示,如求職者申請同一間公司不同性質的崗位,容易予人漁翁撒網的感覺,建議求職者審慎考慮。

香港工時長,想找一份自己喜歡的工作並不容易。有網民在討論區訴說,一向心儀某間公司,曾寄出求職信並獲面試一次,不過失敗而回。最近他見該公司再刊登招聘廣告,空缺屬於另一個部門,猶豫是否再去信申請。事主在帖文稱:「我好想再申請,如果HR認得我,咪好尷尬?」他又指上月剛參加該公司面試,現在申請另一個職位,擔心會否有損印象分。

部分人認為即使HR認得事主也無所謂,因對方或有感事主很有誠意加入公司,否則不會多番申請。亦有網民指出,經驗及面試表現才是最重要,相信HR不會介意事主多次應徵。也有過來人稱,收過類似屢敗屢戰的履歷表,形容「我覺得佢係傻嘅」,勸事主勿浪費時間。

人力顧問:或被扣印象分
華生職場顧問董事孫立民表示,曾有僱主反映遇過求職者嘗試申請多個部門的職位,如銷售行政運輸等,但被認定為漁翁撒網式搵工,僱主或覺得求職者「連自己想做甚麼也不知道」。他相信多次申請的求職者會被扣印象分,成功率普遍比首次申請者低。

孫立民認為,若有求職者之前曾面試但落選,即表示HR認為他們並不適合。「當有人第二次申請公司職位時,即使由另一位HR接見,但知道求職者的背景也未必接受,避免得罪其他同事。」

聘請與否多取決於面試

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指出,求職者多次向同一間公司申請職位的情況並不罕見,但她強調搵工及聘請是一個配對過程,而HR多數看面試表現。「應徵者或上次面試表現失準,才會落選,但今次有信心重來,何不給對方多一次機會呢!」

再者,梁美儀認為倘HR同意應徵者符合他們的條件,才會邀請他們前來面試,否則也不會浪費時間安排。「對HR部門而言,必然會對求職者作出篩選,如有其他相類近的空缺,而經驗又適合的話,相信HR也是唯才是用。」

網民意見
網民A︰如果認得咪仲好,知你有心。
網民B︰出來搵食,正正經經,有乜好怕。
網民C︰大把人都係咁,唔需要覺得尷尬。
網民D︰愈挺愈勇,做人問心無愧就得。

編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】無工返太耐點算好?解釋空窗期4個原因

    【晴報專訊】不少人追求工作與生活平衡,部分人甚至會工作數年便休息一段日子。有網民稱,曾打工3年,其後轉工但覺得不適合,辭工後失業近一年,煩惱再去見工時如何解釋這段「空窗期」。

  • 【見工面試】內地見工 VS. 香港見工 HR顧問分析兩者分別

    【晴報專訊】中港兩地貿易及消費互動愈來愈頻繁,部分工作更要北移。有網民表示,應徵部分工種時,公司會邀請應徵者北上面試,惟未必每個人都願意跨境見工。

  • 【求職攻略】踏入10月仲未搵到工?留意5個關鍵字

    畢業生季節似乎已過,秋分過後又踏入年底,尚未找到工作的你,搵工進度又如何呢?

  • 【求職攻略】5個警告信號 揭示這份工作做不過

    每次尋找工作,求職者往往要經過資料搜集、遞交申請表和見工等過程,到獲得理想工作的一刻可謂鬆一口氣。然而,如果你本身的工作經驗不多,或未曾從事相關工作,但未來僱主卻願意以高薪和優厚福利聘請你,那麼就不要開心得太早,而是要考慮清楚。以下5個警告信號,告訴你這份工作並不如想像中理想:

  • 【求職攻略】5個搵工小秘訣 增加求職命中率

    所謂「萬事起頭難」,求職期總令人感到迷惘。

  • 【職場熱話】求職者面試苦等7小時 打工仔大數離譜HR 五宗罪

    求職者收到面試邀請固然滿心歡喜,雖然未知結果如何,但至少得到一個「機會」。

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

    【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。