【求職攻略】LinkedIn專家4個步驟 教你執靚個人檔案

日前於香港城市大學舉行的城大事業節2019 有不同職涯發展講座,其中邀請到兩位LinkedIn的Talent Solution Consultant,Larry Li及Felice Cheng跟一眾大學生分享如何經營一個令人眼前一亮的個人檔案,從而在眾多帳戶中突圍而出,增加自己被HR或獵頭公司搜索到的機率,取得一份心儀的工作機會。

4個步驟執靚個人檔案
1. 建立吸引的個人檔案
上載個人照片、寫好個人簡介、列出工作經驗、設定公開權限等基本動作當然不少得。Felice指Profile不是Resume,不限於只接觸某一類別的公司,所有行業的僱主都可以經LinkedIn搜索人才,所以應列出你所有的技能和工作經驗。而簡介應在40字內突出個人事業成就、特質和喜好。

2. 開始物色筍工
LinkedIn會自動根據你輸入的技能,顯示推薦職缺,你可以按「應徵」輕易申請。若果有心儀的公司,但又未有刊登職位空缺,Larry建議可以利用你的人脈,看看可否介紹你給HR認識。即使公司暫時未有空缺,Larry根據自己過往的經驗,會保持聯絡,例如送上節日祝福等,有助公司對自己加深印象。

3. 建立及發展你的人際網絡
除了關注心儀的公司,關注一些具影響力的人物,例如大企業的CEO或集團主席,有助增加你對行業的認識,亦可成為你尋求職涯建議的渠道。

4. 了解你的就業潛力
不知道怎樣拓展你的人脈?先從你的學校入手。了解校友的職涯發展,可以認識到各間公司的招聘趨勢,別看小這些資料,對於你日後的職涯發展非常有用。

Q&A小貼士
1. 我應放一張怎樣的個人照片?
很多人以為一定要放身穿正裝的專業個人照,但Felice提到除非你有意從事專業領域,例如律師,否則只需樣子清晰,穿搭休閒亦可以。

2. 如何增加我被HR或獵頭公司搜索到的機會?
你可以在「求職偏好設定」,開啟「讓招募專員知道您願意看看其他機會」這項設定,讓你的個人檔案能出現在招募專員的搜尋結果中,增加自己被挑選的機會率。

3. 我應發表什麼類型的帖文?
Felice提到時下人們都是以視覺優先,僱主亦然,所以發表相片、影片會特別吸引別人注意。影片約長兩分鐘便足夠,想進一步擴大受眾圈亦可以標籤相關的人及加上Hashtag,多留言互動亦有幫助。

4. 我需要無止境地與不同人才聯絡,就能擴大我的人際網絡?
他們提到其實你有170個聯絡人就已經足夠接觸到2萬名相關的人士,你可以再根據自己的興趣和需要選擇拓展多廣闊的人脈。

5. 在LinkedIn最大機會接觸到哪些類型的公司?
Larry分析香港使用者人數,當中從事金融行業人士為最多,其次為IT行業從業員。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】HR已讀不回?拆解寫求職信的5大陷阱

    係咪成日搵工搵到氣餒呢?明明你學歷高、經驗夠,點解寄出去嘅求職信總係冇回音?好多人以為寫CV只是把自己的資料及經歷列出來,但當你發現Send出去的CV很多,但得到的面試機會很少,此時就必須檢視一下你有沒有寫Cover Letter的常見陷阱︰

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【見工面試】內地見工 VS. 香港見工 HR顧問分析兩者分別

    【晴報專訊】中港兩地貿易及消費互動愈來愈頻繁,部分工作更要北移。有網民表示,應徵部分工種時,公司會邀請應徵者北上面試,惟未必每個人都願意跨境見工。

  • 【見工面試】面試遲到 = 無希望? 兩招教你補救

    職場上,遲工乃大忌之一,反映你無法做好時間管理,嚴重的會令上司沒有信心把重要的工作交托給你。而在見工面試的過程,如果求職者犯下遲到、甩底等低級錯誤,會否降低獲取錄的機會?

  • 【求職攻略】網上面試注意「穿崩位」 衣着、談吐缺一不可

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐全球下,打工仔擔心飯碗不保,老闆擔心公司生意,亦令不少求職者難以找尋新工作。

  • 【職場人際】好同事係上班動力? 網民列3大理據及親身經歷!

    不少打工仔最常將欠上班動力掛在嘴邊,可能是不喜歡工作的內容、每天上下班的車程太長、同事相處不愉快等,原因百百種......

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……