【求職攻略】LinkedIn專家4個步驟 教你執靚個人檔案

【求職攻略】LinkedIn專家4個步驟 教你執靚個人檔案
日前於香港城市大學舉行的城大事業節2019 有不同職涯發展講座,其中邀請到兩位LinkedIn的Talent Solution Consultant,Larry Li及Felice Cheng跟一眾大學生分享如何經營一個令人眼前一亮的個人檔案,從而在眾多帳戶中突圍而出,增加自己被HR或獵頭公司搜索到的機率,取得一份心儀的工作機會。

4個步驟執靚個人檔案
1. 建立吸引的個人檔案
上載個人照片、寫好個人簡介、列出工作經驗、設定公開權限等基本動作當然不少得。Felice指Profile不是Resume,不限於只接觸某一類別的公司,所有行業的僱主都可以經LinkedIn搜索人才,所以應列出你所有的技能和工作經驗。而簡介應在40字內突出個人事業成就、特質和喜好。

2. 開始物色筍工
LinkedIn會自動根據你輸入的技能,顯示推薦職缺,你可以按「應徵」輕易申請。若果有心儀的公司,但又未有刊登職位空缺,Larry建議可以利用你的人脈,看看可否介紹你給HR認識。即使公司暫時未有空缺,Larry根據自己過往的經驗,會保持聯絡,例如送上節日祝福等,有助公司對自己加深印象。

3. 建立及發展你的人際網絡
除了關注心儀的公司,關注一些具影響力的人物,例如大企業的CEO或集團主席,有助增加你對行業的認識,亦可成為你尋求職涯建議的渠道。

4. 了解你的就業潛力
不知道怎樣拓展你的人脈?先從你的學校入手。了解校友的職涯發展,可以認識到各間公司的招聘趨勢,別看小這些資料,對於你日後的職涯發展非常有用。

Q&A小貼士
1. 我應放一張怎樣的個人照片?
很多人以為一定要放身穿正裝的專業個人照,但Felice提到除非你有意從事專業領域,例如律師,否則只需樣子清晰,穿搭休閒亦可以。

2. 如何增加我被HR或獵頭公司搜索到的機會?
你可以在「求職偏好設定」,開啟「讓招募專員知道您願意看看其他機會」這項設定,讓你的個人檔案能出現在招募專員的搜尋結果中,增加自己被挑選的機會率。

3. 我應發表什麼類型的帖文?
Felice提到時下人們都是以視覺優先,僱主亦然,所以發表相片、影片會特別吸引別人注意。影片約長兩分鐘便足夠,想進一步擴大受眾圈亦可以標籤相關的人及加上Hashtag,多留言互動亦有幫助。

4. 我需要無止境地與不同人才聯絡,就能擴大我的人際網絡?
他們提到其實你有170個聯絡人就已經足夠接觸到2萬名相關的人士,你可以再根據自己的興趣和需要選擇拓展多廣闊的人脈。

5. 在LinkedIn最大機會接觸到哪些類型的公司?
Larry分析香港使用者人數,當中從事金融行業人士為最多,其次為IT行業從業員。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More