【求職攻略】Programmer月入逾2萬 冇讀IT都做得?

資訊科技(Information Technology,簡稱IT)被視為未來最受重視的行業,目前人手相當短缺,所以不少企業以優厚薪金福利吸引人才加入。若想投身IT業,可先成為程式編寫員(Programmer)和分析程式員(Analyst Programmer),然後持續進修和累積經驗,就能在行內步步高陞!



Programmer同Analyst Programmer究竟做啲乜?
Programmer與Analyst Programmer名字頗相似,但兩個職位的工作不盡相同。Programmer固然是負責編寫程式,剛入行時處理較簡單的網頁和遊戲設計,累積經驗後會處理數據庫、後台管理系統(Content Management System,簡稱CMS)等工作。

Programmer之後會獲晉升至Analyst Programmer,主要負責檢查和測試下屬的編碼(Coding),以確認編碼有沒有缺陷,並指導下屬改善編碼質素。一般而言,Analyst Programmer較少編寫程式,不過有些規模較小的公司會要求Analyst Programmer着手編碼,以減省聘請Programmer的資源。


入行門檻係乜?
雖然不少行業和職位要求應徵者大學畢業,有些僱主亦希望Programmer和Analyst Programmer是學位出身,不過根據CTgoodjobs職場路數(Career Move),學位出身的Programmer和Analyst Programmer分別僅佔40%及42%,可見要成為Programmer和Analyst Programmer,大學畢業不是必然,只要是IT高級文憑、副學士或文憑出身,甚至在學時不是讀IT,本身擁有編碼知識和經驗亦有機會獲聘。

想入行要識咩技能?
當然,Programmer和Analyst Programmer不是隨便拿着一張「沙紙」就能入職,最重要是懂得不同編程語言(Programming Language),例如現時最常用的SQL、Python、Java等。純粹靠在學時期所學的Language並不足夠,科技日新月異,Programmer必須時常留意科技發展,進修或自學新Language,才能與時並進,以爭取成為Analyst Programmer。


除此之外,Programmer需為人細心慎密,避免編碼出錯,從而減低程式或網頁出現缺陷的機會。若Programmer的作品長期甚少出錯,就會有機會晉升成為Analyst Programmer。

人工前景係點?
根據CTgoodjobs薪酬搜查(Salary Check),Programmer入息中位數為$23,000,最高薪酬達$40,000;若Programmer累積工作經驗,不斷增進科技知識,就有機會晉升成為Analyst Programmer,入息中位數為$30,000,最高薪酬達$45,000。


Analyst Programmer如要繼續晉升,則會成為系統分析師(System Analyst)和項目經理(Project Manager)。想不斷晉級,則要考取PMP(Project Management Professional)或PRINCE2®等國際認可證書,才能更具競爭力。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【IT職場】「IT狗」等於電腦維修員? 拆解行業三大誤解

    大眾對不同職業都會有成見,其中包括資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員,因為不少人會在他們貼上「宅男」、「內向」、「整電腦」、「IT狗」等標籤,其實對IT人有所了解後,就會發現與你想像中的IT人完全不一樣!

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【求職攻略】IT工程師HD畢業即可入行 考認證試賺高薪酬!

    資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員常被稱呼「IT狗」,想想你公司的IT部同事常被召喚換電腦、解決網絡問題、整理電線等,所以誤以為IT工作僅止於此,人工亦想必相當微薄。

  • 【見工面試】6類面試官 教你逐一應對

    要得到一份好工,自然要經歷重重面試。各個面試官都有不同風格,有些面試官態度友善,有些面試官面無表情,看不出他/她對你有什麼想法......

  • 【見工面試】揭伏工面試過程 即時取錄但附帶魔鬼條款

    疫情下,企業紛紛擱置招聘甚至縮減人手,令求職者及一眾應屆畢業生「一職難求」。如果有公司願意在面試時即時給你Job Offer......

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【政府工略】投資推廣署請數碼市場推廣經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。