comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV & Resume

求職旺季搵「工」略


CTgoodjobs編輯部



job search strategies

香港政府統計處上月公布,最新失業率下跌0.1個百分點至3.3%,就業人數創新高,並預計臨近農曆新年,受旅遊業帶動,相關行業勞工需求大增,可望短期內進一步拉低失業率。人力資源顧問表示,農曆新年後更是求職者的搵工旺季,人力市場湧現大批剛領雙糧花紅並有意搵工跳槽的打工一族。求職市場競爭激烈,求職者宜制訂一套旺季搵工攻略。

搵「工」略第一式︰保持彈性
新年放幾天紅假,直接減少人力資源經理工作的日數及時數,故須在短時間內物色合適人選填補公司職位空缺。求職者最好保持個人時間表的彈性,不但在履歷表(CV)「可上班時間」一欄上填「隨時」,還要隨時作好見工面試的準備。

更多關於CV︰
- 10大CV吸睛位,按此
- 求職污點︰CV(履歷表)8大禁忌,按此
- CV︰20秒內突圍6大要訣,按此

搵「工」略第二式︰留意暫時工
大量打工仔重投求職市場,意味企業各部門將出現大量空缺。為求測試人力市場的水溫,不少企業均推出臨時職位空缺。求職者宜抓緊機遇,透過參與臨時工作,從中汲取工作經驗,對日後事業發展百利而無一害。表現優秀的話,分分鐘可以成為長工。

搵「工」略第三式︰填補節日空缺
農曆新年之後,還有復活節,之後是暑假、中秋、聖誕……而餐飲、酒店和零售等與旅遊業息息相關的行業,由於人才流失率持續高企,人手長期供不應求,求職者不妨瞄準時機,集中火力,速戰速決。

搵「工」略第四式︰聯誼活動廣結善緣
節日聚會是最佳的「識人」良機,不少工作機會都是人傳人的。求職者不妨多參與各類聚會,爭取曝光率。人緣好,事業上自然容易獲貴人相助,事半功倍。

搵「工」略第五式︰主動聯繫潛質僱主
善用現代科技發達的優勢及便利,趁喜慶節日,寄一張電子賀咭或一封電郵給潛質僱主,包括前僱主、見過面的面試主任,甚至發過求職信的人力資源經理等,加深印象。

提防︰
搵工期間facebook 6大陷阱,按此

搵「工」略第六式︰新年訂新目標
重新出發,Go高Goal!

上載日期︰2013年2月7日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email