求職者與HR面試對話的內心戲 (下)

求職者與HR面試對話的內心戲 (下)
7. 「你前一間公司規模細過我地公司,我驚你未必應付到呢邊的工作量同國際化環境。」
又是一個讓求職者感覺被看小的問題。前公司規模較小,但也不代表所做的工作沒有挑戰性。每間公司都有自己的專長範疇及特色,不應單憑公司的情況而斷定求職者的能力。

求職者心想:「將自己放到咁高,真係咁勁先好。」

如果擔心求職者的經驗未能應付公司的工作,建議先跟他們介紹公司的服務範疇,再了解求職者的工作能力。或以一個較婉轉的方式發問,「我們公司有機會要面對國際化環境,你有信心可以勝任嗎﹖」留空間給求職者思考,從答案中了解求職者的個性。

8. 「你唔做大把人做。」

聽到此說話真的不禁令人反白眼。求職者因為各種原因而拒絕接受工作,豈料卻換來一句被挖苦的說話。

求職者心想:「洗唔洗咁啊?」

好來好去,其實作為HR也不用說出一些令人難堪的說話,發洩了此刻的氣憤,但卻會令公司的形象受損,值得嗎?

9. 「你憑咩要我公司請你?。」
句子本質沒有錯,問題出於字眼的運用。「憑咩」一詞給予人一種公司將自己放於高台的感覺,求職者就像螻蟻,苦苦哀求HR賜予工作。

求職者心想:「而家審犯定見工?」

無可否認,的確有公司把形象塑造得高高在上,加上HR這句說話,真的令人不好受。求職者來應徵,沒有需要承受這樣的貶謫。見工面試,雙方位置應該平等,否則要聘請到合適人選也很困難。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More