求職者與HR面試對話的內心戲 (下)

7. 「你前一間公司規模細過我地公司,我驚你未必應付到呢邊的工作量同國際化環境。」
又是一個讓求職者感覺被看小的問題。前公司規模較小,但也不代表所做的工作沒有挑戰性。每間公司都有自己的專長範疇及特色,不應單憑公司的情況而斷定求職者的能力。

求職者心想:「將自己放到咁高,真係咁勁先好。」

如果擔心求職者的經驗未能應付公司的工作,建議先跟他們介紹公司的服務範疇,再了解求職者的工作能力。或以一個較婉轉的方式發問,「我們公司有機會要面對國際化環境,你有信心可以勝任嗎﹖」留空間給求職者思考,從答案中了解求職者的個性。

8. 「你唔做大把人做。」

聽到此說話真的不禁令人反白眼。求職者因為各種原因而拒絕接受工作,豈料卻換來一句被挖苦的說話。

求職者心想:「洗唔洗咁啊?」

好來好去,其實作為HR也不用說出一些令人難堪的說話,發洩了此刻的氣憤,但卻會令公司的形象受損,值得嗎?

9. 「你憑咩要我公司請你?。」
句子本質沒有錯,問題出於字眼的運用。「憑咩」一詞給予人一種公司將自己放於高台的感覺,求職者就像螻蟻,苦苦哀求HR賜予工作。

求職者心想:「而家審犯定見工?」

無可否認,的確有公司把形象塑造得高高在上,加上HR這句說話,真的令人不好受。求職者來應徵,沒有需要承受這樣的貶謫。見工面試,雙方位置應該平等,否則要聘請到合適人選也很困難。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 青年求職展覽 父母陪中四兒子求職

    【經濟日報專訊】暑假在即,將有不少「職場新鮮人」投入職場,勞工處昨日舉辦青年求職展覽,首兩小時吸引不少在學年輕人求職,當中以零售業最受歡迎,有父母帶同中四的兒子求職。

  • 求職者力數HR幾宗罪︰浪費人哋車錢同時間

    「In」人與「被In」從來都是HR與求職者測試雙方是否你情我願,去達成長遠的合作關係,可是世事並不一定盡如人意。近日就有網民於網上討論區發帖,大呻「見咗份伏工」,更力數HR幾宗罪。

  • 臨時工考核2個鐘 應徵者批嘥時間

    【晴報專訊】見工要「過五關斬六將」或會嚇怕應徵者。有網民表示,早前應徵一份文職臨時工,但被要求做2小時筆試,批評做法「嘥時間」。有人力顧問表示,若是普通工種或可減省面試的複雜性,寧願參考應徵者的推薦信及前僱主評價更有用。

  • 漁農自然護理署聘農林督察 月薪$1.7萬

    大家所認識到的督察都是警務處的「筍工」,但你對同一掛上督察名字的政府工「農林督察」認識又有多深?最近漁農自然護理署的招聘廣告就聘請合約農林督察,月薪$17,240。

  • 【政府工】民政事務處聘行政助理 月薪近$2.2萬

    在眾多政府工中,以各部門行政助理職位最受歡迎,近日民政事務總署就刊登招聘廣告,轄下的離島民政事務處聘請行政助理(區議會),月薪港幣$21,930。

  • 求職小秘訣:星期一寄CV最易成功?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 【政府工略】衞生署招聘助理 月薪$2.1萬須符合3條件

    政府工的工種繁多,想成為公務員的你,可考慮衞生署最近招聘的中醫藥助理,月薪$21,620,更設約滿酬金。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • 【政府工略】4份政府Part-time 時薪最高$90

    最近民政事務總署及香港電台分別聘請兼職職位,有意投身政府工的人士就要留意:

  • 【政府工略】一覧全年招聘N個職位 月薪最高係......

    公務員向來是不少人夢寐以求的工作,貪其發展穩定,而且薪高、糧準。有意投考政府工的你,可以留意公務員事務局不定期刊登的各大政府部門職位空缺,假如不慎錯過心儀職位的申請,亦可以考慮以下全年接受申請的紀律部隊職位