求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!
CTgoodjobs 編輯部
作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。其實見工面試不止是「答問題」,各位求職者不妨把握這個「黃金機會」反客為主,提出以下6條醒目問題,給面試官留下好印象:

1. 「你認為理想嘅求職者有咩特質?」
你沒有聽錯,這條問題並不一定是由HR開口,身為求職者的你一樣可以問。對於求職者的要求你可能於面試之前已經從招聘廣告上略知一二,但與HR面對面的對話過程當中,就有可能會問到更多細節,例如是工作具體的技術要求或軟性技能,例如領導能力、獨立工作的能力、甚或是團隊精神。

2. 「你點解鐘意喺呢間公司工作?」
見工面試有時不單是求職者會覺得緊張令表現拘謹,其實面試官暗地裡亦可能會覺得不自在令氣氛尷尬。這條問題能夠突顯求職者對工作的熱情和好奇心,而且亦是「破冰」的機會,在面試的過程中讓面試官參與其中表達個人感受,除了求職者可以知道真實的體會外,亦可以造就雙向溝通,增加互動性。

3. 「可唔可以形容吓將會同我共事嘅團隊?」
對大多數僱主來說,新入職的同事若然能夠完美融入現有的團隊工作絕對是一個「加分位」,因為彼此不需再花時間磨合,合作得好自然可以減少出現人事問題的機會。而這條問題就可以顯示出求職者著重團隊精神,亦願意與他人合作。

4. 「公司可以提供咩支援,去幫助員工同公司一齊進步?」

反映求職者願意學習並隨著時間承擔更多的責任,與公司共同進退,亦令求職者可以了解公司對員工的支持度及未來的發展空間。

5.「我嘅日常工作會係點?」

求職者可以請面試官對工作職責作更深入的講解,對比在招聘廣告上的簡短描述,這有助求職者更明確了解其工作職責,並考慮清楚自己是否真的適合應徵。

6. 「你認為作為(應徵職位)點先算成功?」
如果求職者真的有心做好工作,這條問題就有助你了解公司對工作表現的要求,亦顯示出求職者重視自己的工作表現及對公司的貢獻。而最重要的是讓面試官知道如果你意識到自己工作表現未如理想,會願意改善問題去滿足部門及公司的需要,而這種對工作的承諾及自覺性都是好員工的特質。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More