求職者面試與HR對話的內心戲(上)

求職者面試與HR對話的內心戲(上)
見工面試,必定會經歷與HR交手的機會,這個經歷經常令到求職者信心大挫。究竟是HR太不近人情,還是「說者無心,聽者有意?」以下9句面試中HR會說的句子,分析求職者的內心話﹗
1. 「你叫咩名話?」
此話好像沒有甚麼大問題,但假若是出現在自我介紹後的時間。即代表剛才沒有留意求職者的說話內容,亦無看過放於眼前的CV,令到求職者感到不受尊重。

求職者心想:「都唔知有無聽我講嘢,問完又問,講黎都嘥氣。」

面試畢竟是雙方溝通的時間,表達自己意見同時亦需聆聽對方,這樣才是雙向的溝通。建議HR可以細心聆聽求職者的說話,觀察其談吐、說話內容,有助尋找合適的員工。

2. 「返去等消息啦。」

聽到這句話,彷彿把求職者的希望立即摧毀。HR原本的用意可能不是想表達不會聘請,但卻給予人拒絕的感覺。

求職者心想:「唉又衰咗,姐係無望啦。」

HR若不是想立即拒絕求職者的申請,建議可以給予多點資訊,例如是「我們會於約2星期後作出決定。」除了亦可先留住求職者,留下空間讓公司考慮,也使他們不會立即答應其他公司的僱用。

3. 「幾時可以返工?」
這是一個見工面試時經常聽到的問題,你以為有希望?其實HR哥哥姐姐只是想了解下你可上班的時間,與公司要求是否吻合。

求職者心想:「咦唔通有機?」

許多人聽到此說話都以為自己「得咗」,其實都只不過是HR的例行公事。如果真的不想引起誤會,可以先跟求職者補充「如果公司覺得你適合,會再聯絡你」。以一個有交代的結尾去完成面試,令到整個過程更為完整。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More