求職者面試與HR對話的內心戲 (中)

4. 「我地人工比唔到咁高,你OK㗎可?」
見工被壓價是很平常的事,往往求職者的理想薪金跟公司能提供的也有出入。問到此問題,無非都是想測試一下求職者的底線,這卻是令人無可奈何的問題。

求職者心想:「咁問得我可以答唔OK咩?」

如果求職者對工作有興趣,即使薪金較預期低也或許會接受。但要知道,假如求職者是一個不可多得的人工才,HR卻為了替公司節省成本而壓價,就要承受offer被拒的後果。好好了解求職者的背景、工作經驗,而提出一個合理的薪金,畢竟合適的求職者是「可遇不可求」,一旦遇上就應好好把握。

5. 「你辭咗上一份工,係唔係因為你Handle唔到?」
離職的原因有很多,可能是希望轉變工作環境或嘗試新事物。HR問此問題彷彿將所有人辭職的原因歸疚於求職者自己,令人覺得HR過於主觀,產生負面的印象。

求職者心想:「咩意思先,係咪睇唔起我?」

HR查問離職原因本是一件合理的事,了解原因亦有助了解求職者將來的發展打算,亦能認識他的個性。但是可以一個開放式的問題去問,「可否分享一下離職原因?」而並非利用一個先入為主的想法,令面試氣氛變得尷尬。

6. 「你無相關經驗㗎喎。」

出現此說話的情況有兩個:招聘廣告上有提及需要經驗或未有提及。HR問這問題,即未有了解求職者背景就邀請對方前來面試,不禁令求職者感到疑惑。

求職者心想:「乜唔喺睇過晒CV先叫我黎㗎咩。」

先要幫HR澄清一下,求職者的數量眾多,如果要HR逐篇CV查閱,絕對花上很多時間。所以一般如招聘廣告上已提及工作需要相關經驗,就自然當作來信應徵的人都已符合條件。但萬一招聘廣告未有提及,HR說這個話就有點自打嘴巴。弄清招聘條件,挑戰合適的人前來面試,對公司及求職者來說,都節省了不少時間。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 青年求職展覽 父母陪中四兒子求職

    【經濟日報專訊】暑假在即,將有不少「職場新鮮人」投入職場,勞工處昨日舉辦青年求職展覽,首兩小時吸引不少在學年輕人求職,當中以零售業最受歡迎,有父母帶同中四的兒子求職。

  • 求職者力數HR幾宗罪︰浪費人哋車錢同時間

    「In」人與「被In」從來都是HR與求職者測試雙方是否你情我願,去達成長遠的合作關係,可是世事並不一定盡如人意。近日就有網民於網上討論區發帖,大呻「見咗份伏工」,更力數HR幾宗罪。

  • 臨時工考核2個鐘 應徵者批嘥時間

    【晴報專訊】見工要「過五關斬六將」或會嚇怕應徵者。有網民表示,早前應徵一份文職臨時工,但被要求做2小時筆試,批評做法「嘥時間」。有人力顧問表示,若是普通工種或可減省面試的複雜性,寧願參考應徵者的推薦信及前僱主評價更有用。

  • 漁農自然護理署聘農林督察 月薪$1.7萬

    大家所認識到的督察都是警務處的「筍工」,但你對同一掛上督察名字的政府工「農林督察」認識又有多深?最近漁農自然護理署的招聘廣告就聘請合約農林督察,月薪$17,240。

  • 【政府工】民政事務處聘行政助理 月薪近$2.2萬

    在眾多政府工中,以各部門行政助理職位最受歡迎,近日民政事務總署就刊登招聘廣告,轄下的離島民政事務處聘請行政助理(區議會),月薪港幣$21,930。

  • 求職小秘訣:星期一寄CV最易成功?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 【政府工略】衞生署招聘助理 月薪$2.1萬須符合3條件

    政府工的工種繁多,想成為公務員的你,可考慮衞生署最近招聘的中醫藥助理,月薪$21,620,更設約滿酬金。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • 【政府工略】4份政府Part-time 時薪最高$90

    最近民政事務總署及香港電台分別聘請兼職職位,有意投身政府工的人士就要留意:

  • 【政府工略】一覧全年招聘N個職位 月薪最高係......

    公務員向來是不少人夢寐以求的工作,貪其發展穩定,而且薪高、糧準。有意投考政府工的你,可以留意公務員事務局不定期刊登的各大政府部門職位空缺,假如不慎錯過心儀職位的申請,亦可以考慮以下全年接受申請的紀律部隊職位