求職者面試與HR對話的內心戲 (中)

求職者面試與HR對話的內心戲 (中)
4. 「我地人工比唔到咁高,你OK㗎可?」
見工被壓價是很平常的事,往往求職者的理想薪金跟公司能提供的也有出入。問到此問題,無非都是想測試一下求職者的底線,這卻是令人無可奈何的問題。

求職者心想:「咁問得我可以答唔OK咩?」

如果求職者對工作有興趣,即使薪金較預期低也或許會接受。但要知道,假如求職者是一個不可多得的人工才,HR卻為了替公司節省成本而壓價,就要承受offer被拒的後果。好好了解求職者的背景、工作經驗,而提出一個合理的薪金,畢竟合適的求職者是「可遇不可求」,一旦遇上就應好好把握。

5. 「你辭咗上一份工,係唔係因為你Handle唔到?」
離職的原因有很多,可能是希望轉變工作環境或嘗試新事物。HR問此問題彷彿將所有人辭職的原因歸疚於求職者自己,令人覺得HR過於主觀,產生負面的印象。

求職者心想:「咩意思先,係咪睇唔起我?」

HR查問離職原因本是一件合理的事,了解原因亦有助了解求職者將來的發展打算,亦能認識他的個性。但是可以一個開放式的問題去問,「可否分享一下離職原因?」而並非利用一個先入為主的想法,令面試氣氛變得尷尬。

6. 「你無相關經驗㗎喎。」

出現此說話的情況有兩個:招聘廣告上有提及需要經驗或未有提及。HR問這問題,即未有了解求職者背景就邀請對方前來面試,不禁令求職者感到疑惑。

求職者心想:「乜唔喺睇過晒CV先叫我黎㗎咩。」

先要幫HR澄清一下,求職者的數量眾多,如果要HR逐篇CV查閱,絕對花上很多時間。所以一般如招聘廣告上已提及工作需要相關經驗,就自然當作來信應徵的人都已符合條件。但萬一招聘廣告未有提及,HR說這個話就有點自打嘴巴。弄清招聘條件,挑戰合適的人前來面試,對公司及求職者來說,都節省了不少時間。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More