求職者面試與HR對話的內心戲 (中)

4. 「我地人工比唔到咁高,你OK㗎可?」
見工被壓價是很平常的事,往往求職者的理想薪金跟公司能提供的也有出入。問到此問題,無非都是想測試一下求職者的底線,這卻是令人無可奈何的問題。

求職者心想:「咁問得我可以答唔OK咩?」

如果求職者對工作有興趣,即使薪金較預期低也或許會接受。但要知道,假如求職者是一個不可多得的人工才,HR卻為了替公司節省成本而壓價,就要承受offer被拒的後果。好好了解求職者的背景、工作經驗,而提出一個合理的薪金,畢竟合適的求職者是「可遇不可求」,一旦遇上就應好好把握。

5. 「你辭咗上一份工,係唔係因為你Handle唔到?」
離職的原因有很多,可能是希望轉變工作環境或嘗試新事物。HR問此問題彷彿將所有人辭職的原因歸疚於求職者自己,令人覺得HR過於主觀,產生負面的印象。

求職者心想:「咩意思先,係咪睇唔起我?」

HR查問離職原因本是一件合理的事,了解原因亦有助了解求職者將來的發展打算,亦能認識他的個性。但是可以一個開放式的問題去問,「可否分享一下離職原因?」而並非利用一個先入為主的想法,令面試氣氛變得尷尬。

6. 「你無相關經驗㗎喎。」

出現此說話的情況有兩個:招聘廣告上有提及需要經驗或未有提及。HR問這問題,即未有了解求職者背景就邀請對方前來面試,不禁令求職者感到疑惑。

求職者心想:「乜唔喺睇過晒CV先叫我黎㗎咩。」

先要幫HR澄清一下,求職者的數量眾多,如果要HR逐篇CV查閱,絕對花上很多時間。所以一般如招聘廣告上已提及工作需要相關經驗,就自然當作來信應徵的人都已符合條件。但萬一招聘廣告未有提及,HR說這個話就有點自打嘴巴。弄清招聘條件,挑戰合適的人前來面試,對公司及求職者來說,都節省了不少時間。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • HOT【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • HOT【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【職場熱話】公司個個都係「經理級管理層」 新入職小薯:佢哋只係負責訂水訂文具⋯⋯

    每間公司總有冗員,特別是侍住自己職位高、年資深的同事,往往會將工作推得一乾二淨。最近有打工仔在討論區發文,表示公司有5位無所事事的「經理級管理層」,每日工作只是負責訂水及訂文具,其餘時間都在吹水及玩電話,令事主及另一位食物鏈最低層同事感到不滿。

  • 【政府工略】懲教署請導師 公務員起薪$34,590 中三學歷但要考技能測驗!

    以為入懲教署,一定要考體能,一定要做懲教助理?其實懲教署定期都會聘請不同崗位,就如最新的政府公務員空缺 — 工藝導師(洗燙),不著重學歷,只要你具備以下的工作經驗,同樣可以成為懲教署的一份子。

  • 【政府工略】民政事務總署請兼職 社區幹事時薪$62.1有乜做?

    每次政府招聘全職工,都吸引到不少求職者申請,如果兼職工又有幾多人有興趣呢?假如你正尋找一份短期的兼職工作,不妨考慮民政事務總署聘請的兼職社區幹事,每小時時薪$62.1,入職要求不高,有意報名的人可於2021年4月8日前遞交申請表格。

  • 【政府工略】廉政公署請助理文書主任ACO月薪$15,560至$31,750

    廉政公署最近密密招聘人手,繼廉政主任後,再增加助理文書主任(ACO)職位,月薪$15,560至$31,750。根據以往的經驗,凡政府聘請助理文書主任(ACO)職位,都會吸引到不少求職者應徵,而這個空缺的入職條件不高,相信又會掀起很多港人爭奪。

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【政府工略】廉政公署請廉政主任月薪$47,405至$98,215

    廉政公署成立防止貪污處的目的,旨在審查各政府部門及公共機構的工作常規及程序,及在有需要時,為各機構及公司的管理層合作,擔任他們的顧問。最近廉政公署為防止貪污處招聘廉政主任(丙)及廉政主任(乙),前者須通過部門相關的考試,並且達到指定標準後,才符合晉升為廉政主任(乙)的資格,而職位起薪點由廉政公署薪級表第18點至第35點(每月港幣47,405元至每月港幣98,215元)。