求職陷阱知多啲 識破騙局非難事

求職陷阱時有發生,騙徒手法層出不窮,無論是職場新鮮人或有經驗的求職人士都有可能墮入騙局。求職時,千萬不要以為事不關己而放下戒心,因為騙徒可能已埋伏在你附近。以下有7個助你避過陷阱的小貼士:
1. 持平實的態度及目標
「一分耕耘,一分收穫」是常識吧!遇到「無需學歷經驗」,又「人工高、福利好」的招聘廣告,應提高警覺。對公司背景資料、空缺職責或行業有基本認識,便可知道空缺工資與所需條件是否合乎市場水平。

2. 面試時提高警覺
求職人士應避免單獨到公司處所以外的地點面試。另外,如面試過程十分草率,只須填寫簡單個人資料,而僱主亦無法交代職位的明確工作內容,便應提高警覺。

3. 不要隨便繳交款項或透露重要資料
僱主一般不會要求僱員繳交費用,若被要求繳付費用,應該問明用途。同時,亦不要隨便交出重要個人資料或文件,包括身份證、銀行卡、提款卡密碼或個人支票等。

4. 小心檢查合約內容及附帶條件
簽署任何文件前,要細閱所有條款,包括員工手冊。如有懷疑,可要求帶走文件仔細研究。僱主一般會容許準獲聘者有充足時間細閱及考慮合約內容。

5. 不要隨便簽署文件
除僱傭合約外,不應隨便簽署協議或授權文件,如銀行授權書或貨款申請書,以免招致損失。

6. 留意工作範圍是否合理
若已獲聘,應注意工作內容與招聘廣告或面試所述是否相符。留意僱主或同事有否游說你轉任涉及投資或買貨推銷的工作。若僱主提出無理要求或指示你進行涉嫌非法活動,應斷然拒絕。

7. 遇到問題尋求協助
多留意新聞時事,識辨最新的行騙手法,並要充分認識僱員權益。若有任何懷疑或不懂處理的地方,應諮詢家人或朋友的意見,有需要時可向警方及勞工處尋求意見或協助。

雖然騙徒行騙手法很多,但只要大家小心謹慎,提高警覺,便可避免受騙!有關提防求職陷阱的資訊,可瀏覽上載於勞工處網頁的提防求職陷阱單張

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【見工面試】試用期後3選1 網民猶豫應否接受Offer?

    所有新入職的員工都經歷過3個月的試用期,這是雙方了解和磨合的好時機,如果工作表現當然可以正式獲取錄,但若無法符合雙方的期望......

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • HOT【求職攻略】收到Offer要唔要好? 3招幫你做決定

    即使應徵前已經搜索過公司的資料,面試期間又有機會再深入了解公司,但是每年也總會有些不幸的打工仔「中伏」......

  • HOT【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • HOT【政府工略】申請完份工就算?見成呢份政府工有4個注意事項

    每逢立法會或區議會選舉年,選舉事務處都會招聘選舉助理處理選舉及選民登記工作。為籌備2020年立法會選舉,選舉助理職位於2019年10月接受申請,12月以郵寄形式發出面試邀請信予申請人,面試於2020年1月份進行,錄取結果預計最快於1月底發出。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【求職攻略】通過面試第一關 Phone Interview都講究衣著?

    職場競爭激烈,為加快招聘人手的過程,不少公司都會在收集求職者的履歷表後,先作初步篩選,再致電符合要求的求職者進行電話面試(Phone Interview),好處除了可節省面試時間外,更可防止受求職者的外表、儀容影響印象,有助雙方聚焦於面試內容上。

  • 【求職攻略】仲要咁樣打扮去見工?5個過時的面試Tips

    職場如戰場,特別在求職、轉工旺季,及經濟前景不明朗,企業招聘轉趨謹慎的前提下,求職者為求提升獲聘機會,面試前必定做足資訊搜集,或向同業、同事、家人或朋友偷師,了解求職的必勝法。然而,隨著時代轉變,僱主的要求亦有所改變,部分過時的求職建議或許帶來反效果,以下5個求職建議謹記不要盲目跟隨:

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。