【求職面試】不應出現於CV的6個細節

CTgoodjobs 編輯部
每一份工作都是由「CV」開始,所以寫到一份好CV就是成功的一半。想於獲得面試機會前讓HR或面試官對你留下好印象,求職者應避免將以下6件事寫於CV上:

1/ 無關的工作經驗
讀書時期不少人都試過返Part-time賺外快,不過無論你以前送餐、執枱、收銀有多快也好,如果你無法把這些「可轉移技能」(Transferrable Skill)應用到新工作上,都應該將其於CV上刪減。再者,如果你已經在職場打滾了好一段日子,就毋須由10或15年前的第一份工作經驗開始寫,過多無關的工作經驗會令HR對你失去興趣。

2/ 前上司名稱

除非求職者願意讓未來僱主聯絡你的前上司,否則在未經前上司同意下,在CV上寫上相關資料。不過,若然你的前上司是知名人士或會令人印象深刻的話,則不妨留下聯絡方法(並亦須獲得同意),因為未來僱主可能會致電你的前上司,詢問你過去的工作表現。

3/ 社交媒體帳戶
求職者毋須將自己的Blog、Facebook、Pinterest或Instagram等社交媒體帳戶寫到CV上,可能你不介意向未來僱主「揭露」私人生活,但過程中HR可能會對你有先入為主的想法,減低你被挑選的機會。然而,如果求職者有LinkedIn或其他有助反映你專業的平台,就不妨留低連結方法。

4/ 年代久遠的證書
就如上面提到「無關的工作經驗」一樣,過多的或時間超過10年的專業認證其實已經無助你求職,CV上只應出現與職位要求相關的資歷或專業資格。

5/ 過去薪酬
求職者毋須列明過去每份工作的薪酬,因為有需要的話,HR或面試官會於正式面試時與你討論。過去薪酬太高或太低都有可能影響未來僱主「出價」,更分分鐘提早一步讓僱主知道你的「價值」不合符公司的預算,令你白白錯失面試機會。

6/ 學業成績
除非你是「學霸」, GPA往往「爆4」,否則不建議將學業成績寫到CV上。此外,如果你已離開校園多時,其實「分數」對你的職場發展幫助不大,因為你的工作經驗比成績更加珍貴。
Look out for further updates on our Facebook fan page!