【求職面試】不應出現於CV的6個細節

CTgoodjobs 編輯部
每一份工作都是由「CV」開始,所以寫到一份好CV就是成功的一半。想於獲得面試機會前讓HR或面試官對你留下好印象,求職者應避免將以下6件事寫於CV上:

1/ 無關的工作經驗
讀書時期不少人都試過返Part-time賺外快,不過無論你以前送餐、執枱、收銀有多快也好,如果你無法把這些「可轉移技能」(Transferrable Skill)應用到新工作上,都應該將其於CV上刪減。再者,如果你已經在職場打滾了好一段日子,就毋須由10或15年前的第一份工作經驗開始寫,過多無關的工作經驗會令HR對你失去興趣。

2/ 前上司名稱

除非求職者願意讓未來僱主聯絡你的前上司,否則在未經前上司同意下,在CV上寫上相關資料。不過,若然你的前上司是知名人士或會令人印象深刻的話,則不妨留下聯絡方法(並亦須獲得同意),因為未來僱主可能會致電你的前上司,詢問你過去的工作表現。

3/ 社交媒體帳戶
求職者毋須將自己的Blog、Facebook、Pinterest或Instagram等社交媒體帳戶寫到CV上,可能你不介意向未來僱主「揭露」私人生活,但過程中HR可能會對你有先入為主的想法,減低你被挑選的機會。然而,如果求職者有LinkedIn或其他有助反映你專業的平台,就不妨留低連結方法。

4/ 年代久遠的證書
就如上面提到「無關的工作經驗」一樣,過多的或時間超過10年的專業認證其實已經無助你求職,CV上只應出現與職位要求相關的資歷或專業資格。

5/ 過去薪酬
求職者毋須列明過去每份工作的薪酬,因為有需要的話,HR或面試官會於正式面試時與你討論。過去薪酬太高或太低都有可能影響未來僱主「出價」,更分分鐘提早一步讓僱主知道你的「價值」不合符公司的預算,令你白白錯失面試機會。

6/ 學業成績
除非你是「學霸」, GPA往往「爆4」,否則不建議將學業成績寫到CV上。此外,如果你已離開校園多時,其實「分數」對你的職場發展幫助不大,因為你的工作經驗比成績更加珍貴。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......