【求職面試】小組面試致勝7式

【求職面試】小組面試致勝7式
CTgoodjobs 編輯部
於一般面試之中,求職者要贏的是「自己」;但在小組面試(Group Interview)裡,求職者則要「以一敵十」,講求的不是輸贏,而是「合作」,有時候還要來個「順水推舟」,透過與其他求職者的互動,展現個人長處,突圍而出。

小組面試7大致勝術:
1/ 不要「最」遲到

面試早到約10分鐘是常識,而在小組面試,為了確保自己不是最遲到的一個,建議再提早10分鐘(即至少20分鐘前到達)。建議求職者善用時間,早點到達面試地點來個「實地考察」,趁機速讀現場的海報、刊物或內部通訊等,說不定會「貼中」試題。

2/ 必備自我介紹
小組面試時,面試官分分鐘一次過面對達10名應徵者,所以求職者要脫穎而出,自我介紹環節絕對不容忽視。有關技巧離不開「精簡、流暢、自信」3大竅門,如果可以不妨於字裡行間突顯自己個性,針對職位關鍵字作自我介紹,緊扣入職條件。

3/ 用心聆聽
千萬別在其他求職者發言時發白日夢,以為「唔關我事」!求職者務必互相尊重,別人發言時要細心聆聽,了解對手,知己知彼;必要時對準時機,即能「攝位」搶分。

4/ 搶答要有譜
小組面試時雖說要把握時機表現自己,唯亦切忌「鋒芒太露」。求職者要學會掌握當中節奏,「間唔中」搶答一兩題即可。太過強勢的話,反而惹人反感。

5/ 力撐對手

「I don't think so」此等具攻擊性的言論,可免則免。與其一副「戰鬥格」,倒不如「家和萬事興」,搵位力撐對手論點,趁機突顯自己作為「Team player」的風範。

6/ 微笑點頭
微笑點頭這招可謂「戰無不勝」,既有助紓緩求職者本身的緊張情緒,亦能同時給人有禮、親切的感覺,有禮貌一定可以加分!

7/ 做戲做全套
為免「爛尾」,求職者應於面試完結時,禮貌地向面試官及同場應徵者微笑示好,保持眼神交流,這1分鐘隨時是面試的成敗關鍵。忌切「歸心似箭」走唔切,白白錯過搶分時機。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More