【求職面試】怕醜仔必睇 5個小秘訣助你增加自信

CTgoodjobs 編輯部
見工面試對性格內向或者不善辭令的人來說,真的可說是個大挑戰。常說「第一印象」建基於見面的頭60秒(或更短),所以面試時你的外觀、面部表情、身體姿勢等都已經決定HR對你的第一印象。雖然性格一時間難以改變,但以下5個小秘訣都有助你面試時增加自信:

1/ 人靠衣裝
雖然「人靠衣裝」這句話已經說了過百次,但穿著得宜永遠都是面試的第一規條。對欠缺自信的求職者而言,面試時最好因應應徵公司的工作特性選擇合適衣著,
而一套西裝或套裝裙就絕對是最「無走雞」的面試衣著。一個人的打扮人有時能夠影響別人的感受及行為,所以正確的穿著有助你與別人增加互動的機會。除了穿著合適的衣服外,「細節」亦很重要,包括指甲、頭髮、鞋子,飾物及香水等,一切應保持簡潔不花巧。

2/ 保持眼神交流
每當人感到害羞就會很自然地低下頭或逃避他人目光,但這個行為有機會令HR覺得你無禮貌、「扮晒嘢」又或者覺得你無自信。所以,如果你意識到自己有這個習慣,就應該要好好提醒自己面試時必定要與人保持眼神交流。建議求職者於面試前對鏡練習、或者找朋友和家人幫忙、更實際的可從日常社交開始練習,例如對大廈管理員、超市店員等保持眼神交流,增加自己的自信心。

3/ 注意坐姿

良好的姿體語言可以表現出自己的信心,亦可表示自己對別人的說話感興趣,作用與「眼神交流」相若。面試時如果可以稍微向前傾,向面試官或HR表明你是
有意識地參與彼此的「交流」,了解有關職位及公司的信息都是一種溝通方法。
所以,求職者應注意自己平常感到害羞時的表現,如果發覺自己會將身體蜷縮起來就應該改掉壞習慣。

4/ 微笑

想於面試時表達你對得到面試機會的感覺,其中一個最好的方法就是微笑。微笑不單表現出自信,也向僱主表明你想得到工作。此外,適當的幽默感亦很具吸
引力,不過最重要還是視乎當時氣氛,避免講任何笑話。

5/ 好頭好尾
良好的第一印象有助增加面試的成功機會,而面試的「結束部分」都相當重要,因為將會有助把你良好的第一印象變得持久。面試結束時可向HR表示你對工作的興趣或期待再進一步的面試,同時配合微笑及眼神接觸,最後以握手作結,顯示你的誠意。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試前必讀】HR對求職者的三大Concerns

    對於求職者而言,面試絕對是表現自己的最佳時候,不過對著素未謀面的HR究竟要如何發揮?

  • 面試常見「翻舊帳」20問 聽到「你上一份工……」要點答?

    面試時,HR除了問你對未來工作的看法,有時亦會問到你過去的工作。

  • 【求職面試】HR眼中8大類「犯眾憎」求職者

    招聘面試過程中,HR或面試官到底如何短時間的面試環節中挑選合適的求職者?其中一個常用的方式是淘汰法(Elimination),首先剔除不合適的一群。

  • 【求職面試】3件HR不會告訴你的事

    不少求職者於面試時,經常都會覺得被HR故意留難,問題刁鑽之餘,有時更被「貶」得無地自容。

  • 6個原因 點解Second-in永遠無你份?

    搵工求職並非每次都可以一擊即中,相信每個求職者都總經過幾番挫折;但若然閣下已經沉寂了一段時間,於搵工方面還是完全不見起色,首輪面試後就永無Second-in,可能是因為以下6大原因……

  • 面試6大「例牌」問題 其實HR想知的是……

    不少求職者見工或面試後的感想都是 — 「咪又係問埋晒啲Standard例牌問題!」然而,其實問題愈Standard、愈「例牌」,在HR心中就愈有一個「想要的」答案,求職者絕不能掉以輕心。

  • 求職攻略:搵工要知的5個小撇步

    無論你是職場新人想搵人生第一份工,或是於職場打滾多年密謀跳槽的打工仔,以下5個搵工小撇步都有助增加你成功的機會,快人一步找到心儀工作!

  • 面試10招妙答:「你有咩優點?」

    搵工求職,僱主或HR最想知的是究竟求職者可以對公司帶來甚麼好處?因此,「你有咩優點?」「你有何優勝之處?」之類的問題,就成為求職者面試時最常遇到的問題。

  • 【求職面試】4大「見工恩物」秒殺HR

    搵工面試對求職者來說,是「千鈞一髮,生死存亡」之際,稍有不慎都隨時被Out;然而在HR眼裡,求職者來見工都只不過是「過眼雲煙」,每日面試無數次,求職者於HR如浮雲。

  • 【求職面試】6點教你答「你有咩想問?」

    面試臨近尾聲,大部份的面試官或HR都會問求職者︰「你有咩想問?」求職者務必抓緊良機乘勝追擊,藉此蒐集第一手工作職位情報之餘,更重要的是透過詢問「醒目」問題表現過人之處,爭取工作機會。