【求職面試】怕醜仔必睇 5個小秘訣助你增加自信

CTgoodjobs 編輯部
見工面試對性格內向或者不善辭令的人來說,真的可說是個大挑戰。常說「第一印象」建基於見面的頭60秒(或更短),所以面試時你的外觀、面部表情、身體姿勢等都已經決定HR對你的第一印象。雖然性格一時間難以改變,但以下5個小秘訣都有助你面試時增加自信:

1/ 人靠衣裝
雖然「人靠衣裝」這句話已經說了過百次,但穿著得宜永遠都是面試的第一規條。對欠缺自信的求職者而言,面試時最好因應應徵公司的工作特性選擇合適衣著,
而一套西裝或套裝裙就絕對是最「無走雞」的面試衣著。一個人的打扮人有時能夠影響別人的感受及行為,所以正確的穿著有助你與別人增加互動的機會。除了穿著合適的衣服外,「細節」亦很重要,包括指甲、頭髮、鞋子,飾物及香水等,一切應保持簡潔不花巧。

2/ 保持眼神交流
每當人感到害羞就會很自然地低下頭或逃避他人目光,但這個行為有機會令HR覺得你無禮貌、「扮晒嘢」又或者覺得你無自信。所以,如果你意識到自己有這個習慣,就應該要好好提醒自己面試時必定要與人保持眼神交流。建議求職者於面試前對鏡練習、或者找朋友和家人幫忙、更實際的可從日常社交開始練習,例如對大廈管理員、超市店員等保持眼神交流,增加自己的自信心。

3/ 注意坐姿

良好的姿體語言可以表現出自己的信心,亦可表示自己對別人的說話感興趣,作用與「眼神交流」相若。面試時如果可以稍微向前傾,向面試官或HR表明你是
有意識地參與彼此的「交流」,了解有關職位及公司的信息都是一種溝通方法。
所以,求職者應注意自己平常感到害羞時的表現,如果發覺自己會將身體蜷縮起來就應該改掉壞習慣。

4/ 微笑

想於面試時表達你對得到面試機會的感覺,其中一個最好的方法就是微笑。微笑不單表現出自信,也向僱主表明你想得到工作。此外,適當的幽默感亦很具吸
引力,不過最重要還是視乎當時氣氛,避免講任何笑話。

5/ 好頭好尾
良好的第一印象有助增加面試的成功機會,而面試的「結束部分」都相當重要,因為將會有助把你良好的第一印象變得持久。面試結束時可向HR表示你對工作的興趣或期待再進一步的面試,同時配合微笑及眼神接觸,最後以握手作結,顯示你的誠意。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】視像面試無得握手 專家建議用呢樣代替

    一場疫情,改變了市場的求職方式,由親身面試,改為視像面試(Video Interview),求職者及HR/僱主可能尚未習慣。不過,隨着視像面試愈來愈普及......

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 拆解求職者面試通病 資深HR︰講自己缺點有技巧

    要獲得一份心儀好工,以「過五關 斬六將」來形容並不過份,跨過了寫CV一大關及至收到面試通知,又是另一挑戰。泰田、麥基爾國際顧問有限公司董事總經理蔡惠琴 (Virginia) 繼分享CV撰寫技巧後,今次教大家在面試期間如何在HR心目中留下良好印象,並拆解求職者面試通病,避免一錯再錯。

  • 【視像面試】Video Interview大忌:下身只穿內褲 想過關就要…

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,不少企業讓員工在家工作。疫情衝擊全球職場,打工仔想應徵工作,或爭取海外發展機會,都要經過視像面試(Video Interview)這一關。雖然在家中進行面試,但也不能忽略環境的選擇和衣着打扮的重要性,面試前要做好以下準備:

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【見工面試】 Interview要留意慣性動作! 不停眨眼原來反映呢種性格……

    不論是面對面見工(Face-to-face Interview),還是視像面試(Video Interview),求職者的一些小動作可能會是成功的關鍵。這些小動作除了礙眼......

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【見工面試】Interview3個小動作出賣你! 反映出你無自信

    見工都有機會被人出賣?原來出賣的人正是你自己!也許你平時很少留意自己的小動作,但原來在見面的幾分鐘內,你的行為就會反映出你真實的性格和當下的狀態......

  • 【見工面試】視像面試有技巧 留意表情衣着和...

    【經濟日報專訊】新冠肺炎席捲全球,各地實施隔離,就連招聘面試都紛紛轉以視像會議形式,保障招聘人員及應徵者健康。