【求職面試】畢業生、跳槽恩物:Functional CV

CTgoodjobs 編輯部
目前本港招聘市場中常用的履歷表(CV或Resume)格式,一般以時間為主軸,主要分為順序(Chronological Resume)和倒序(Reverse chronological Resume)兩類。求職者須清晰列明過去的工作經驗,包括服務年期等。然而,對於初畢業的新鮮人和有意轉行的打工仔來說,卻可能比較難以處理,不妨考慮一下「功能性履歷」(Functional CV)的格式。

Functional Resume的不同之處,在於將時間性(如入職年份和工作年資等)完全省略,不以「工作簡史」(Work History)為架構,改以專業技能和工作能力為主要賣點,強調求職者的才能多於經歷。

優點︰
- 有助強化求職者專業技能及個人專長
- 避重就輕,低調處理工作經驗的不足或漏洞

缺點︰
- 容易讓人混淆,難以梳理出求職者以往工作脈絡
- 由於時序及日期欠奉,容易被忽略

適用於以下求職者︰

- 周身刀,而且張張利之人才
- 未有工作經驗的畢業生(建議強調義工及課外活動經驗與得著)
- 打算轉行的打工仔
- 「工作空窗期」過長的求職者,包括全職家庭主婦、長期失業人士
- 經常「打散工」的求職者
- 不願透露年齡人士

撰寫須知︰
1/ 分類要清晰,段與段之間加小標題,以強化段落主題
2/ 專業取勝,羅列專門名詞及功具等
3/ 在Functional Resume與Chronological Resume之間取一個平衡點,可勾勒特定時間範圍,如10年、1999年至2013年間等,讓人力資源經理掌握基本脈絡
5/ 僅為後著,在Functional Resume完全失利的情況下,可以一試Chronological Resume格式

範例︰(僅供參考)

PROFESSIONAL ACCOMPLISHMENTS
Project Management
Facilitated projects over the past two years for CTgoodjobs.hk website, a recruitment and information portal for job seekers and human resources professionals.

Successfully managed a membership database of over 150 thousands members.

Provided daily operational review and quality control, assisted other team members in new function and product development, promotion and enhancement.

Provided manpower scheduling, quality control, payroll and special projects extensions and evaluations to ensure productivity.

Reduced employee turnovers by 20%, introduced two-way communication to colleagues and improved the implementation of employee benefits.

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......