【求職面試】畢業生、跳槽恩物:Functional CV

CTgoodjobs 編輯部
目前本港招聘市場中常用的履歷表(CV或Resume)格式,一般以時間為主軸,主要分為順序(Chronological Resume)和倒序(Reverse chronological Resume)兩類。求職者須清晰列明過去的工作經驗,包括服務年期等。然而,對於初畢業的新鮮人和有意轉行的打工仔來說,卻可能比較難以處理,不妨考慮一下「功能性履歷」(Functional CV)的格式。

Functional Resume的不同之處,在於將時間性(如入職年份和工作年資等)完全省略,不以「工作簡史」(Work History)為架構,改以專業技能和工作能力為主要賣點,強調求職者的才能多於經歷。

優點︰
- 有助強化求職者專業技能及個人專長
- 避重就輕,低調處理工作經驗的不足或漏洞

缺點︰
- 容易讓人混淆,難以梳理出求職者以往工作脈絡
- 由於時序及日期欠奉,容易被忽略

適用於以下求職者︰

- 周身刀,而且張張利之人才
- 未有工作經驗的畢業生(建議強調義工及課外活動經驗與得著)
- 打算轉行的打工仔
- 「工作空窗期」過長的求職者,包括全職家庭主婦、長期失業人士
- 經常「打散工」的求職者
- 不願透露年齡人士

撰寫須知︰
1/ 分類要清晰,段與段之間加小標題,以強化段落主題
2/ 專業取勝,羅列專門名詞及功具等
3/ 在Functional Resume與Chronological Resume之間取一個平衡點,可勾勒特定時間範圍,如10年、1999年至2013年間等,讓人力資源經理掌握基本脈絡
5/ 僅為後著,在Functional Resume完全失利的情況下,可以一試Chronological Resume格式

範例︰(僅供參考)

PROFESSIONAL ACCOMPLISHMENTS
Project Management
Facilitated projects over the past two years for CTgoodjobs.hk website, a recruitment and information portal for job seekers and human resources professionals.

Successfully managed a membership database of over 150 thousands members.

Provided daily operational review and quality control, assisted other team members in new function and product development, promotion and enhancement.

Provided manpower scheduling, quality control, payroll and special projects extensions and evaluations to ensure productivity.

Reduced employee turnovers by 20%, introduced two-way communication to colleagues and improved the implementation of employee benefits.

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【CV專題】履歷重點擺邊到? 廿秒突圍6大要訣

    不少HR每日都要檢視數十至過百份履歷,平均花不多於20秒就可以「完成掃瞄」,所以想CV突圍而出就要懂得於20秒內吸引HR眼球,撰寫CV時不妨參考以下六項要點︰

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • HOT【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • HOT【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • HOT【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • HOT【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

    打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【求職攻略】通過面試第一關 Phone Interview都講究衣著?

    職場競爭激烈,為加快招聘人手的過程,不少公司都會在收集求職者的履歷表後,先作初步篩選,再致電符合要求的求職者進行電話面試(Phone Interview),好處除了可節省面試時間外,更可防止受求職者的外表、儀容影響印象,有助雙方聚焦於面試內容上。