comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

求職面試︰謊言變真相(上)


CTgoodjobs編輯部



interview lies

本港HR哥哥姐姐會對這幾句「先天性」大話特別敏感,求職者如何「還拖」?

上星期有報道指,南韓有人力資源網站訪問逾千人力資源主管,發現達86%受訪者曾認為求職者撒謊;更「多得佢唔少」地羅列出七大最常聽到的大話。相信從此以後,本港HR哥哥姐姐會對這幾句「先天性」大話特別敏感,求職者如何「還拖」?

先天性謊言1︰「我會努力認真學習。」
HR暗藐︰認不認真學習,「成績先決」,且看功績方能下定論。

求職絕地反擊︰口講無憑,與其玩「語言藝(偽)術」吹噓自己肯學肯捱,倒不如拿出真憑實據來,如過往工作成果、得著、學業成績(高材畢業生適用)等。成果量化,效用更佳。

先天性謊言2︰「貴公司一直是我的第一志願。」
HR暗藐︰怎麼可能?連不知情人士都知道,求職者搵工期間,閒閒地寄十封八封求職信是最低消費。

求職絕地反擊︰說甚麼「第一志願」,還不如以行動證明野心及誠意。面試前多花心思進行資料搜集,深入了解潛質僱主公司背景資料,尤其是公司理念及使命;繼而重點針對有關關鍵詞,帶出自己可作出的貢獻,催眠對方「唔請我將會係你嘅損失」。(當然,這句話絕對絕對絕對不能說出口喔!)

先天性謊言3︰「我具有相關工作經驗。」
HR暗藐︰那又如何?有經驗不代表就做得好。況且看閣下的CV,亦不見得你的工作經驗跟目前的職位空缺有多大關係!

求職絕地反擊︰面試前務必熟讀招聘廣告列出的「入職要求」,盡量找出相關的工作經驗,以及說明如何有效地將已有的技巧及知識,妥善運用到新職位及工作上。

先天性謊言4︰(下星期續)

延伸閱讀︰
- 求職搵工扮鎮定10式

- 求職面試8大「自己嚇自己」

- 搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官

- 求職見工8大不能說的「咩咩」

- 10大求職面試刁鑽題 絕密曝光!

上載日期︰2013年7月4日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email