【求職面試】3件HR不會告訴你的事

【求職面試】3件HR不會告訴你的事
CTgoodjobs 編輯部
不少求職者於面試時,經常都會覺得被HR故意留難,問題刁鑽之餘,有時更被「貶」得無地自容。不過,其實HR於揀選人才時自有一套法則,以下就是3件HR不會告訴求職者的事……

1/ 部分HR真的會透過Facebook等社交網站打探求職者的「小道消息」,如個性、生活習慣及工作態度等,作為「知人善任」的依據。

求職者如何自處?
社交網站既是上佳的個人品牌推銷市場,同時亦是行藏敗露的顯微鏡。求職期間,求職者還是檢點一點,於面試前好好為自己的社交平台「大掃除」又或者設置私隱設定。

2/ 面試過程中,為了認清求職者的「底蘊」,有些HR會特意設局,刻意營造不友善的面試氛圍,甚至公然奚落或侮辱求職者。

求職者如何自處?
成敗關鍵在於求職者的修養、情緒智商(EQ)和危機應變能力。這些個人素養騙不了人,不過被「挑機」時要保持鎮定,想知更多面試技巧請按

3/ 見工面試有「Waiting List」,職責所在,HR須事事留有後著,做好兩手準備。為了供應企業所需人力資源,以維持公司正常運作,HR招聘人才時,固然優先錄用理想人選,但同時會預留次選作後備,應付人事突變或不時之需。

求職者如何自處?
求職者有可能於面試後半年才接到錄用確認通知,切忌為著「執二攤」而沮喪,甚至「為咗啖氣」推辭工作。這個世界「你揀人時,人揀你」,慎重地權衡輕重,以發展機遇、福利和個人興趣等為依歸,切勿意氣用事。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More