【求職面試】4大「見工恩物」秒殺HR

【求職面試】4大「見工恩物」秒殺HR
CTgoodjobs 編輯部
搵工面試對求職者來說,是「千鈞一髮,生死存亡」之際,稍有不慎都隨時被Out;然而在HR眼裡,求職者來見工都只不過是「過眼雲煙」,每日面試無數次,求職者於HR如浮雲。求職者要打破宿命,讓自己長留在HR腦海之中,見工時不妨策略性留下4大「見工恩物」,秒殺印象分!

1/ 個人作品選集
所謂「作品集」,並非創作人的專利,各行各業的求職者一樣可以有。求職者可以輯錄過往具代表性的作品及工作或活動紀錄,間接「力Sell」個人長處、技能及經驗。

HR角度:「有圖有真相。最怕有啲求職者吹水唔抹嘴,如果有啲『揸拿』,一看便知龍與鳳。」

參考例子:活動相片、年度報告書、財務或項目計劃書等

2/ 度身訂造方案
見工面試,除了才華之外,誠意亦是不得不Sell。求職者宜深入了解應徵公司的業務及發展,就個人專業範疇(與應徵職位相關),為該公司度身訂造出一套具遠見的可行方案(應徵高層職位者尤其適用)。

HR角度:「功課做到咁足,有勇有謀,誠意滿分,不費吹灰之力就將其他求職者比下去。」

參考例子:推廣計劃、銷售方案、擴展業務策略等

3/ 各方好評
「朝中有人好辦事」,求職者宜收集過往僱主、上司、學院推薦信等「利好」文件,見工時影印一份給HR。借他人之力,建立「個人品牌」,勝在夠客觀謙虛。

HR角度:「網購都揀啲好評賣家啦,更何況公司請人!」

參考例子:推薦信、表揚信、年度評估中的正面評語等

4/ 看門口證書

文憑證書、專業認可、業界嘉許等「鐵證」,總要幾份「看門口」。

HR角度:「總之唔好兩手空空嚟見工啦。」

參考例子:獎項、專業資格或執照、證書等

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More