【求職面試】HR眼中8大類「犯眾憎」求職者

【求職面試】HR眼中8大類「犯眾憎」求職者
CTgoodjobs 編輯部
招聘面試過程中,HR或面試官到底如何短時間的面試環節中挑選合適的求職者?其中一個常用的方式是淘汰法(Elimination),首先剔除不合適的一群。下列8種求職者堪稱「面試鬼見愁」,不想面試時錯失機會,就要認清以下「人辦」:

1/ 扮幽默

有求職者會以談笑風生作個人賣點,然而畢竟面試不是朋友聚會,更不是個人棟篤笑,不管是冷笑話還是真笑話皆不宜。

2/ 過分雄心勃勃

人力資源顧問透露,野心過大或懷有敵意的求職者,可能基於挑戰心理,或不自覺地發洩出求職過程中的挫折感,表現出「我要坐你個位」的氣焰,因而被打入「永不錄用」之列。

3/ 說謊
招聘面試中,面試官對說謊行為非常敏感,尤其對於求職者「言過其實」的表現,更大為反感。

4/ 口水多過茶

練成「三寸不爛之舌」,可能是銷售人才的天賦本錢。然而,人力資源經理並不是「客」,對於「口水多過茶」的個人自我表現方式未必受落,見工面試還是說重點就好。

5/ 奪命追魂Call
求職者在面試後送上感謝卡,是個不錯的做法,然而絕對不宜日日發電郵或隔日電話攻勢,追問招聘甄選進度。人事顧問坦言,這樣會令求職者身價大跌,甚至喪失工作機會。

6/ 毫不在乎
自負的求職者抱著「你唔請我係你損失」的心態,面試中表現得不可一世,甚至連到甚麼公司見工,或面試官姓名都不放在心上。這不只是不在乎對方的表現,更是不尊重自己。

7/ 肉麻當有趣

「弱點是我太熱愛工作」、「我人生最驕傲的是獲得今次面試機會」、「為貴公司效力是我的宏願」等,都太誇張了吧!

8/ 自攜飲料
人事顧問強調,見工面試是相當正規的商務會議,不建議求職者自攜飲料(杯裝、樽裝、罐裝、紙包裝)到場。在面試過程中飲食,更是大忌。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More