comScoreTag

求職、面試、上位︰3步煉成酒店達人 《酒店微觀》系列 –【專訪】HR總監

求職、面試、上位︰3步煉成酒店達人 《酒店微觀》系列 –【專訪】HR總監
撰文︰譚慧妍
(相片由受訪者提供)
Patrick
Patrick認為,要進一步了解年輕人,對內須了解員工需要,對外要緊貼年輕人思路及喜好。

今日的我,既是過去的我的總和,亦是明天的我的基礎——抓緊機遇,努力奮鬥。「中學時代,我升中三後便開始參加學會,希望變得主動;之後上大學,選修酒店管理,希望多方面挑戰自己。」陳權添(Patrick)本著「肯試肯做」的原則,從一名典型中學生,搖身一變成為香港天際萬豪酒店人力資源(HR)總監,從事行政管理。

挑戰自己 拒做「怕醜仔」
在酒店行業打滾達16年、服務遍及5所萬豪集團酒店的Patrick坦言,自小已不想「收收埋埋」做「怕醜仔」,矢志向酒店管理方向發展。「酒店樣樣俱備,就好似一個Mini City。」作為公司上行下達的主要溝通橋樑和培訓導師的他,說來別具說服力。

但凡與「人」有關的,都是HR的事。因此,上至培訓,下至員工制服,統統列入Patrick的工作範圍之內。然而,他早已將「工作」的概念拋諸腦後,當公司是屋企;同事就是家人和朋友。

「同事和我一同成長,互相分享的一點一滴都有回饋。公司就像個大家庭,任何一位同事有困難,我們都一定義不容辭幫忙。」打破同事隔閡、建立友誼,成為Patrick工作上最大的滿足感。

「後生仔就係想有人明白自己。」
Patrick分析指,對酒店前線員工而言,「客人」指賓客;而對HR來說,「客人」亦包括同事。他的待「客」之道是——盡心盡力協助同事融入公司大家庭,並成就他們職業路向的發展。

「我都後生過,後生仔就係想有人明白自己。」Patrick笑指,待人處事最緊要將心比己;而要進一步了解新一代年輕人(包括客人和員工)的想法和需要,就要與時並進,對內須了解員工需要,對外要緊貼年輕人思路及喜好。

入行3步曲
本港酒店業發展暢旺,求才若渴。為了有效吸納潛質人才,萬豪及Patrick均誠意十足。除了專程到各大專院校和酒店學院舉辦招聘會之外;更鋪天蓋地,善用社交媒體如Facebook宣傳,加強互動,招攬人才。

對於有意投身酒店行業的年輕人,Patrick大方教路,Step by step打穩事業發展基礎。

Step 1︰鋪路
Patrick認為,酒店從業員的硬知識和軟技能均可以透過培訓「煉成」,唯態度和熱情卻是與生俱來的;提醒年輕人進行職涯規劃時,最重要是認清心中理想。

Step 2︰面試
與求職者進行面試時,Patrick坦言,面試問題大同小異,不過由於求職者背景都不盡相同,因此每次都能擦出不同的「火花」。他透露,求職者的面試必殺技是——向面試官證明自己對應徵職位及公司有所認識。常見問題包括︰「你為何會申請這份工作?」「為甚麼你會選擇這所酒店?」

Step 3︰上位
成功入職只是起步,要創一番事業,Patrick強調︰「須多聽、多看、多問。」
- 多聽︰聆聽他人意見、洞悉客人需要
- 多看︰留心觀察同事及客人的肢體語言
- 多問︰富學習精神,把握機會表達個人意見

上載日期︰2015年4月30日

延續閱讀︰
- 《酒店微觀》系列 –【專訪】款接部副經理 靠「笑」4年升副經理 酒店從業員享受輪班樂

- 《酒店微觀》系列 –【專訪】 前堂部禮賓大使 輪班工作自由大 創意好奇抓機遇

- 《酒店微觀》系列 – 總覽【酒店業】搶手、易上位、神秘職位大搜查


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More