comScoreTag

求職CV︰8大唔講呢啲

求職CV︰8大唔講呢啲
CTgoodjobs編輯部

CV, resume, 搵工, 求職, 講呢啲, 招聘, recruitment

recruitment cv never mention

求職者連CV都寫不好,叫人點請得落手?

來自星星的人尚且有不可以做的事,例如食人類口水尾;求職者撰寫CV,亦有不可以寫的東東。

求職CV唔講呢啲︰
1/ Typos︰
講過10萬9000次了,連CV都有錯字,怎能取信於人?「Curriculum Vitae」、「Surname」、「First Name」等最易搞錯。(更多低級錯誤,按此

2/ 唔關事的興趣︰
基本上,CV內不必加入「興趣」一欄。即使閣下的興趣與應徵工作關係密切,要提亦不是在CV上提,而是寫在求職信中。(注意︰輕輕帶過即可,否則會給人稚氣的印象。)

3/ 唔關事的工作經驗︰
有求職者為求「充實」CV的工作經驗,不惜東拉西扯,例如幫過鄰居湊仔、派過傳單、送過外賣等……真是唔寫好過寫。(更多「扮」有工作經驗,按此

4/ 絕密私隱︰
宗教信仰、政治背景、性取向等,除非應徵具有宗教或政治背景等的機構或團體,否則無人想知你到底信奉天主教、基督教、佛教還是瞓覺。

5/ 大話︰
超過90%僱主會就求職者的工作背景進行核實工作,所以求職者千萬別講大話,包括老作工作經驗及誇大工作職位。

6/ 長篇大論︰
真人真事,有求職者的CV超過10頁紙。就算HR有心機逐頁讀,亦不可能讀得出當中重點(當全都是重點的時候,就沒所謂重點)。CV以不超過兩頁A4紙為宜。

7/ 負面情緒︰
尤其是關於辭職原因,不少求職者可能都會多多少少唔覺意流露出負面情緒,最常見的是講前僱主壞話等。這除了不能寫進CV之外,見工面試時亦要謹記絕口不提。

8/ 三幅被︰
就是講來講去重複又重複,講來講去重複又重複都是講同一件事。最經典的例子是——應徵設計師,工作經驗一欄全部寫「負責設計」,技能又是「設計」,彷彿除了寫「設計」兩個字之外,就無能為力。

延伸閱讀︰
- 給求職者9句話︰防偷雞唔到

- 2014年10大「爽YY」職業

- 本年度10大「做死人」職業

- 搵工花生騷︰8成僱主指CV唔夠

- 【植入CV】25最殺食求職技能

上載日期︰2014年2月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More