求變

columnists-wilfredwong

年近歲晚,一班打工仔女都會期待着一年一度加薪和年終花紅的發放。但過去一年,香港的營商環境較往年遜色,政治爭拗持續內耗,隨著訪港旅客人數下降,經濟下滑,大多數行業的利潤不如預期,對加薪和派發花紅造成壓力!當員工對加薪和花红的期望與實際不符時,便會萌生離職的念頭,來個「東家唔打、打西家」了。

很多人對新工作也有充滿期望,例如收入增加了、前途較好、發展的機會多了、工作環境改善、工時和假期的福利較佳、上司的器重、同事之間的合作和諧等等。

但每每十居其九都不是盡如人意,每家企業都有自己的獨特性,一定有一些地方跟理想有所出入。因此,往往會與過去種種作出比較;為什麼會是這樣那樣,自怨自艾,又會萌生去意,工作變得不投入、不積極,業職表現因而下降。

黃師傅年青時都如上述一般!當年紀大了閲歷多了,對時局和問題有了不同的體會,但黃師傅總覺得自己的修為還未夠,要不斷反省,對管理變化還需要加把勁。

所以,要有效地處變不驚,無論在工作轉變或者是其他事項上,懂得管理改變或求變是必須的。

在改變的過程上並不容易。要重新去訂定目標,設立里程和時限,按步就班,接納新挑戰,建構新的人際脈絡,適應新的環境,最重要是忘記及放棄舊有的觀念和習慣。可以的話應該找合適的人做 Coach,作為旁觀者及督導,要不時告誡自己並在需要時作出修訂,方可有效管理改變和求變。

知易行難,希望大家留意!

延伸閱讀︰
- 壯士斷臂

- 有禮貌

- 人間有情

- 㝷找能力

- 毅行行動

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2017年1月13日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More