沒有星星的日子
賈心潔
coming from the star
要發生的,終會發生。而在事情發生之前,就只有等待……一邊等待,一邊行好眼前的路,過好「現在」的日子。

全城《星星》熱,其實朋友K早已走在時代「尖啄」,老早篤定我是火星人︰「唔到你唔認,你一定係火星嚟嘅!」據「一個大話講100次就變真」的「定律」,我大概信以為真不下百次了。

在他眼中,我並非《男人來自火星,女人來自金星》這麼簡單,他是真心覺得我怪。還記得,我們相識的第一天,他就叮囑其他朋友要小心我︰「佢可能精神分裂,你地小心佢。」(我是後來從他的朋友口中得知的)。而這些年來,他都沒有一刻認同過我與他是同一天空下的地球人這個「事實」。

「作為我探測地球生物異種嘅樣本,你無資格發言。」我擅長危言聳聽。心想,如果我真的是來自其他星球,那麼他在我眼裡,亦不過是「外星人」一名噢。

「火星人係咪個個都過度活躍兼狂躁架呢?如果唔係,點解你平靜情緒唔可以維持超過3個鐘架呢?」「你個腦裡面裝嘅都係『魔卵』!」「你返火星啦,地球唔歡迎你。」其實被看出異類特徵,我是有點沾沾自喜的。做正常地球人太悶蛋了吧。

想起來,在我存活於地球的這2x年期間,好像真的沒有認為過一個人是完全「正常」的。我們或多或少都有點,怪。

老闆固然是怪物中的極品;同事一樣沒有不是三尖八角的;朋友亦各有各的古怪癖好;至於家人嘛……不用說,一定怪。愈熟悉一個人,就愈發現彼此的古怪位。不是嗎?

每當K對我說︰「地球唔歡迎你。」我都狠狠地回應︰「我夠唔想嚟咯。」

「回去」,不是不想,而是我不知道怎樣回。在他們來接我之前,只有等待。

要發生的,終會發生。而在事情發生之前,就只有等待……一邊等待,一邊行好眼前的路,過好「現在」的日子。

延伸閱讀︰
- 問心嗰句

- 到底唔鍾意我啲咩?

- 車!唔撈咪唔撈!

- 非女神是如何在職場立足的?

- 箭靶的修養︰「無事道」

上載日期︰2014年2月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More