沖涼時花灑噴向面 個肺隨時會出事

【晴報專訊】洗澡時,很多人都會順便洗面,用花灑噴一噴,簡單又方便。不過一份美國研究指出,花灑頭藏有致病菌「分枝桿菌」,免疫力低下的人士或會增加患上肺病的風險。想減少致病菌滋生,有專家建議可以選用金屬花灑及用白醋清潔花灑頭,減低風險
非結核分枝桿菌可引起肺部感染
潮濕的浴室易滋生細菌,除了可以在浴室膠邊、浴簾、磁磚細縫等發現霉菌的蹤跡,原來花灑頭亦暗藏致病菌「分枝桿菌」。美國科羅拉多大學的研究圑隊曾發表研究,指出花灑頭藏有非典型結核分枝桿菌(Non-tuberculous mycobacteria)。若果直接用花灑對面噴水,可能會造成肺部感染的風險。

根據台灣衛生福利部食品藥物管理署的資料顯示,非結核分枝桿菌廣泛存在自然界,當中部分菌種在55℃仍能存活,所以一般洗澡水的水溫未必可以將其殺死。由於大部分的非結核分枝桿菌主要影響免疫能力低下族群,所以高危險群主要是慢性呼吸道疾病患者(如支氣管擴張症)和免疫功能缺陷(如愛滋病患者),一般人較少受到影響。感染上非結核分枝桿菌後,可以引起多種器官感染,包括慢性肺部感染、淋巴腺感染,皮膚感染等。如果有蒸汽浴習慣,更有可能因而引起過敏性肺炎。

用醋清潔花灑頭

研究人員同時亦發現塑膠材質的花灑頭存有的病原體較多,因此仍對非結核分枝桿菌有顧慮的人士,可以考慮選用金屬材質的花灑頭,或購買多個花灑頭以減低風險。有科學家建議可以利用醋進行清潔,因醋含有活性成分醋酸,能夠有效殺死分枝杆菌。此外,醋亦能分解花灑頭的水垢。家務助理導師張鳳娟(Winnie)表示,可以將花灑頭拆下來,用1:1的白醋浸半天,分解阻塞水孔的水垢漬。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【新冠肺炎】疫情下的新職位 病毒追蹤員月入逾3.6萬

    新冠肺炎肆虐全球,多國疫情仍未受控,意味著經濟全面復甦遙遙無期。根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,全國近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。經濟不景氣下,部分人失去工作,但疫情同時亦造就了新的職位,那就是病毒追蹤員(Contact tracer),月薪更超過3.6萬。

  • 【網民職場Talk】保安又Hea又賺到錢? 過來人嘆:好易俾人恰

    有時外界對保安理解成「行行企企Un Un腳」的工作,而且入職門檻較低,考獲QAS保安證書和保安牌就可入行,所以被誤以為是輕鬆的「筍工」。不過,有任職保安的打工仔透露,保安行業初入職容易被人欺負,而且每天工作漫無目的,令人變得頹廢,所以年輕人若非為勢所迫,不宜視之為長工。

  • 【抗疫基金】餐飲處所(社交距離)資助計劃接受申請 即看申請方法...

    受新冠肺炎影響,香港的飲食業、零售業和旅遊業首當其衝,財政方面受重挫。政府為紓緩各行各業的財困,啟動兩輪防疫抗疫基金,透過津貼減低企業裁員,共渡難關。在第二輪防疫抗疫基金當中,食物環境衞生署(食環署)設有餐飲處所(社交距離)資助計劃,合資格的食物業持牌人可申請一次性資助,而申請期由即日開始,至6月5日下午5時。

  • 【職場熱話】記者在家現場報天氣 「主子」突襲搶風頭

    一日主子,一世都是主子。無論你在家扮工,還是真的辦公,家中的主子定必搞破壞。美國天氣報導員Jeff Lyons便是一個好例子,最近他受新冠肺炎影響,要留在家工作,兼直播報導天氣預告,怎料家中的貓貓Betty突然出鏡,弄得Jeff非常徬徨,但Betty的出現,搏得不少在家防疫的網友一笑。

  • 【新冠肺炎】在家抗疫一定安全?若失去工作 這一群最危險...

    對於在家抗疫,各人有不同看法。對於平時習慣多姿多采的生活、每個星期都有不同飯局的活躍份子,這段時間定必難捱;而對於早已習慣時常「宅」在家中的人,反而是處之泰然,如常平靜渡日。當人人都呼應在家抗疫、盡量在家工作,避免外出的同時,地球的另一端,甚至我們身邊,在家抗疫卻隱藏着另一個危機…

  • 【新冠肺炎】慘被減薪樣樣要慳住 打工仔:生活好艱難

    疫情之下,打工仔叫苦連天,即使有幸避過裁員,亦有可能遭到減薪、放無薪假等。面對收入大減,為了開源節流,只好量入為出,謹慎消費。有打工仔於討論區發帖文,大呻因為被減薪而「樣樣都要慳」、「生活好艱難」。

  • 【健康新知】坐好啲啦!翹腳除咗腰骨會歪 仲會影響下一代?!

    若干年前,有個都市傳說:一名婆婆在地鐵車廂遊走,一見到有人翹腳,就會大聲提醒:「唔好翹腳呀!」。其實,這不是傳說,小編都曾經遇見她。她那介乎苦口婆心和警告的語調,令人不好意思不聽她的話。後來,得知翹腳的各種壞處後,不用提醒,也徹底戒掉了......

  • 【新冠肺炎】唔好掉以輕心!了解病毒的5個未知數

    新冠肺炎疫情持續,並於短短3個月內蔓延全球各地,截止今早(6日),全球確診人數逾127萬,死亡人數近7萬,令人心惶惶。靠著全球各地專家的努力,我們已掌握病毒的傳播途徑,對人體的危害等,不過仍有不少有待解答的疑問:

  • 【醫護專訪(上)】入Dirty Room前曾忐忑不安 公院資深護士︰醫護沒有當逃兵

    從2003年非典型肺炎 (SARS) 到2019年的新冠肺炎,香港的醫護人員無愄病毒威脅、無愄會被死神帶離人間的風險,一直堅守崗位,對病人不離不棄,在市民心中,他們一直是凡間的天使。