沖涼時花灑噴向面 個肺隨時會出事

【晴報專訊】洗澡時,很多人都會順便洗面,用花灑噴一噴,簡單又方便。不過一份美國研究指出,花灑頭藏有致病菌「分枝桿菌」,免疫力低下的人士或會增加患上肺病的風險。想減少致病菌滋生,有專家建議可以選用金屬花灑及用白醋清潔花灑頭,減低風險
非結核分枝桿菌可引起肺部感染
潮濕的浴室易滋生細菌,除了可以在浴室膠邊、浴簾、磁磚細縫等發現霉菌的蹤跡,原來花灑頭亦暗藏致病菌「分枝桿菌」。美國科羅拉多大學的研究圑隊曾發表研究,指出花灑頭藏有非典型結核分枝桿菌(Non-tuberculous mycobacteria)。若果直接用花灑對面噴水,可能會造成肺部感染的風險。

根據台灣衛生福利部食品藥物管理署的資料顯示,非結核分枝桿菌廣泛存在自然界,當中部分菌種在55℃仍能存活,所以一般洗澡水的水溫未必可以將其殺死。由於大部分的非結核分枝桿菌主要影響免疫能力低下族群,所以高危險群主要是慢性呼吸道疾病患者(如支氣管擴張症)和免疫功能缺陷(如愛滋病患者),一般人較少受到影響。感染上非結核分枝桿菌後,可以引起多種器官感染,包括慢性肺部感染、淋巴腺感染,皮膚感染等。如果有蒸汽浴習慣,更有可能因而引起過敏性肺炎。

用醋清潔花灑頭

研究人員同時亦發現塑膠材質的花灑頭存有的病原體較多,因此仍對非結核分枝桿菌有顧慮的人士,可以考慮選用金屬材質的花灑頭,或購買多個花灑頭以減低風險。有科學家建議可以利用醋進行清潔,因醋含有活性成分醋酸,能夠有效殺死分枝杆菌。此外,醋亦能分解花灑頭的水垢。家務助理導師張鳳娟(Winnie)表示,可以將花灑頭拆下來,用1:1的白醋浸半天,分解阻塞水孔的水垢漬。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • HOT【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售及酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • 【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】Home Office悶到變隱青?即睇5個網上課程推介 增值同時強身健體

    轉眼間,新冠肺炎疫情持續超過一個月,不少打工仔亦已在家工作多時。個多月以來,即使要回公司工作,也不敢在外面逗留太久,每天彷彿只剩下返工放工。有上班一族於討論區大呻現時生活太苦悶,每天都無所事事,比「公園阿伯」更百無聊賴:「悶到發癲,阿伯都有得落街捉下棋!」