沖涼時花灑噴向面 個肺隨時會出事

【晴報專訊】洗澡時,很多人都會順便洗面,用花灑噴一噴,簡單又方便。不過一份美國研究指出,花灑頭藏有致病菌「分枝桿菌」,免疫力低下的人士或會增加患上肺病的風險。想減少致病菌滋生,有專家建議可以選用金屬花灑及用白醋清潔花灑頭,減低風險
非結核分枝桿菌可引起肺部感染
潮濕的浴室易滋生細菌,除了可以在浴室膠邊、浴簾、磁磚細縫等發現霉菌的蹤跡,原來花灑頭亦暗藏致病菌「分枝桿菌」。美國科羅拉多大學的研究圑隊曾發表研究,指出花灑頭藏有非典型結核分枝桿菌(Non-tuberculous mycobacteria)。若果直接用花灑對面噴水,可能會造成肺部感染的風險。

根據台灣衛生福利部食品藥物管理署的資料顯示,非結核分枝桿菌廣泛存在自然界,當中部分菌種在55℃仍能存活,所以一般洗澡水的水溫未必可以將其殺死。由於大部分的非結核分枝桿菌主要影響免疫能力低下族群,所以高危險群主要是慢性呼吸道疾病患者(如支氣管擴張症)和免疫功能缺陷(如愛滋病患者),一般人較少受到影響。感染上非結核分枝桿菌後,可以引起多種器官感染,包括慢性肺部感染、淋巴腺感染,皮膚感染等。如果有蒸汽浴習慣,更有可能因而引起過敏性肺炎。

用醋清潔花灑頭

研究人員同時亦發現塑膠材質的花灑頭存有的病原體較多,因此仍對非結核分枝桿菌有顧慮的人士,可以考慮選用金屬材質的花灑頭,或購買多個花灑頭以減低風險。有科學家建議可以利用醋進行清潔,因醋含有活性成分醋酸,能夠有效殺死分枝杆菌。此外,醋亦能分解花灑頭的水垢。家務助理導師張鳳娟(Winnie)表示,可以將花灑頭拆下來,用1:1的白醋浸半天,分解阻塞水孔的水垢漬。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。

  • 夏天洗臉小貼士 油性皮膚愈洗愈易生痘?!

    【晴報專訊】夏天天氣炎熱,不少人總是感覺面部皮膚油油的,於是經常清潔面部去油,結果把臉上油脂洗走,反而導致暗瘡增加。

  • 蘋果醋可減肥、降血糖、殺頭蝨、漂牙?營養學家咁樣講...

    坊間流傳蘋果醋能減肥、降血糖、殺頭蝨,甚至美白牙齒,事實是否如此?

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

    香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。

  • 結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

    【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。

  • 向體臭講Bye Bye 天然止汗配方除汗味

    炎炎夏日,不少人一出街就汗流浹背。註冊中醫師劉震宇接受《晴報》訪問時說,夏天外出,有微汗好正常,太多或太少汗便反映身體出現問題。