法定假日
資料提供: 勞工處勞資協商促進科

阿婷於9月開始於時裝店任職售貨員,僱主要求所有員工於10月1日國慶日工作,並表明只會發放工資作為補償而不會安排補假。阿婷認為安排不合理,向僱主爭取補假。僱主卻指以阿婷受僱不足三個月,不可享有法定假日為理由,拒絕安排補假。

問題 1:僱員受僱不足三個月,是否不可享有法定假日?
答 1:不是。根據《僱傭條例》,所有僱員不論服務年資長短,均可享有每年12日的法定假日,包括:

1/ 1月1日
2/ 農曆年初一
3/ 農曆年初二
4/ 農曆年初三
5/ 清明節
6/ 勞動節(5月1日)
7/ 端午節
8/ 香港特別行政區成立紀念日(7月1日)
9/ 中秋節翌日
10/ 重陽節
11/ 國慶日(10月1日)
12/ 冬節或聖誕節(由僱主選擇)
(另外,政府已立法將2015年9月3日(中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念日)訂為2015年的額外法定假日及公眾假期,該額外假日為一次過的特別安排。)

問題 2:怎樣才可享有法定假日薪酬?
答 2:僱員如連續受僱於同一僱主4星期或以上,而每星期最少工作18小時,他的僱傭合約便屬「連續性合約」。如僱員在放取法定假日時已按「連續性合約」受傭滿3個月,便可享有該法定假日的薪酬。

問題 3:僱主可否要求僱員在法定假日工作?
答 3:可以,但僱主需在法定假日之前或後60天內安排另定假日,並必須最少事前48小時通知僱員。如雙方同意,僱主可在法定假日或另定假日前後的30天期間內安排代替假日給僱員。在這些情況下,僱主應為僱員所放取的另定假日或代替假日保存清楚的紀錄。此外,不論僱員是否享有法定假日薪酬,僱主均不可向員工「買假」,即以任何形式的款項代替發放法定假日給僱員。

以上資料只用作說明《僱傭條例》下的相關條文,對於法例的詮釋,應以《僱傭條例》原文為依據,如有爭議,則以法院的判決為最後依據。

上載日期:2015年7月30日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More