洗碗綿越洗越多菌? 5招減少細菌滋生

晴報
【晴報專訊】有沒有想過家中經常使用的洗碗海綿,其實暗藏大量可怕的細菌,而當中的細菌量竟然比廁所馬桶更可怕?早前,德國研究人員在《科學報告》(Scientific Reports)中指出,洗碗海綿非常潮濕,可以產生362種細菌,直逼馬桶的污穢程度!


富特旺根應用科學大學(Furtwangen University)醫學與生命科學研究所指出,他們從眾多的洗碗海綿中檢測出362種細菌,當中包括大腸桿菌及沙門氏菌等常見的致命細菌。研究報告的其中一位微生物學家Markus Egert表示,潮濕溫熱的環境是細菌的溫床,而海綿吸收了污垢及殘渣後,為細菌提供充足的養分。他們甚至指出,海綿當中的細菌是全球人口的7至8倍!

越清潔細菌越多
我們可能會認為用微波爐加熱,或者用熱水沖洗能夠為海綿消毒,可是數量只能有限地減少,研究團隊甚至發現清洗後的海綿,细菌與未經清潔時的數量一樣,而且還促進莫拉氏菌和金黃葡萄球菌的生長,因此定期清洗始終不能把細菌徹底清除。

5招減少細菌滋生
1. 挪威微生物學家Langsrud博士建議,海綿應定期更換,最好每星期更換一次。 若海綿發出臭味,應立刻丟棄。

2. 洗碗綿應放在乾燥的地方,以免加速細菌滋生。

3. 不要用洗碗海綿清洗蔬果及奶類製品。

4. 不應使用同一塊洗碗綿清潔多個地方,例如洗碗和清潔爐灶的海綿要分開。

5. 如果家中有人生病,例如患有癌症,海綿必須每天丟棄,不應重覆使用。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。

  • 【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

    【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。

  • 【健康食療】天氣乾燥易咳 4種水果助你潤肺養生

    【晴報專訊】兩個星期前﹙8日﹚正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天隨時不知不覺到來。

  • 【減壓有道】壓力大工時長 5款食物治失眠

    【晴報專訊】都市人生活節奏忙得不可開交,經常因為壓力大及上班時間長導致睡眠時間不足和失眠。有些人習慣於深夜才進食,可是如果睡前數小時進食一些阻礙入睡的食物,便會加劇失眠。

  • 【職場健康】中風年輕化 頭痛原是重要症狀

    【晴報專訊】若經常頭痛,不能輕視,否則後果可大可小。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【兩性關係】首次約會有學問 專家︰學懂5句對話

    約會,約了再會。到真正會面,你最想跟對方說的話是甚麼?坊間未必再流行一見鐘情,也可能沒有人再懂小鹿亂撞。不管如何,有些話題、有些問題,在首次約會可派上用場。學懂7個開場白,以免亂問亂撞下「撞出個大頭佛」。

  • 【健康新知】噪音影響健康 專家︰兩大禍害

    【晴報專訊】噪音煩擾令人無法專心做事。

  • 【職場健康】逾半戶外工作者難頂酷熱天氣 了解中暑N個症狀

    【晴報專訊】天氣持續炎熱。有勞工團體在6至7月期間,向逾400名戶外工作行業的僱員進行問卷調查,結果顯示有過半數人曾因酷熱天氣而出現中暑徵狀,亦有部分受訪者稱,僱主並無為他們提供預防中暑的物資;團體促請當局,應將中暑納入工傷範圍。

  • 【健康新知】炎炎夏日狂飲凍飲 無助降溫反傷身?

    炎炎夏日,外出閒逛,甚至只是從家中步行至巴士站的短短數分鐘路程,都足以汗流浹背,這個時候如果附近有一間便利店,相信不少人都會買一支冰涼的飲品消暑。不過,冰凍的飲品雖然「透心涼」,但卻對身體造成負擔,更無助消暑。想保持身體健康,同時對抗炎夏,就要從戒除凍飲開始。