活到老學到老 長者青年跨代學習相得益彰

很多時候,我們都會提到「活到老學到老」,鼓勵銀髮族不要在意年齡,隨心所欲地學習,但實際上香港有沒有提供適當的學習環境給銀髮族?對銀髮族來說,怎樣的學習環境才是最好的?銀髮族持續學習及進修,對社會又有什麼好處?就由安老事務委員會主席林正財醫生(林醫生)為大家解答。

長者擁無窮可能性 持續學習助發掘
銀髮族普遍被社會貼上「知識水平較低」、「非常悠閒」的標籤,林醫生強調不該把長者定形,其實他們像年輕人一樣,有不同的性格,接受過不同教育,而教育程度亦愈來愈高,「65歲以上進入退休潮的長者,當中不少不只是中學、大專畢業,更是非常多元化(Diversified),好多領導者、社會領袖甚至是CEO都是長者,大多數人都只記得他們的身份,忽略了他們的年齡。」正因長者有各種不同的可能性,所以他們有持續學習的需要,亦會主動學習。

林醫生笑言長者學習的範疇相當廣泛,是我們無法想像的,「除了傳統文學、語言,還有天文學、社會學,電腦進階課程,甚至有些與醫學相關,他們都很有興趣。」

中層長者學習無門 機構應主動解決問題
雖然現時有不少機構提供興趣班,但只能照顧部份長者的需要。林醫生簡略地將長者分為三種類型:

香港有不少機構能照顧到第三類長者,舉辦課程讓他們能有不錯的發展。他表示中層的長者越來越多,惟現時資源比較少,難以找到切合他們需要的課程,機構應該配合這類的長者,發展及提供適合的課程,並多以網上宣傳,讓他們能更容易找到報讀課程的途徑。他樂見近年不少專上學院開始參與開拓此類課程。

勞工及福利局及安老事務委員會在2007年起推行「長者學苑」計劃,善用學校的資源及設施推動老有所學、老有所為,本港不少大中小學均有開辦「長者學苑」課程,吸引不少城市及國家來借鑒。

推動「跨代學習」 讓長者參與社會
在課堂上,大眾不必刻意標籤長者為需要被照顧的一群,或設計特別的教學模式。林醫生鼓勵跨代學習,「這正是長者學苑的設計原意,希望他們能與不同年齡的學生合作,甚至可以做到為教和學方面帶來好的影響,如果能讓他們到現有的大專學院學習,效果一定會更好。」他建議大專學院應該設有一定的名額予長者,讓他們能夠跟年輕一輩同班學習,「可能長者抄筆記不夠快,或者不熟悉使用電腦,但長者亦都要學習。只要我們能孕育到跨代的學習環境,讓他們發現對方的長處,在一個共同的環境中彼此學習。」

人口老化已經不是新鮮事,各界都應該積極應對相關的挑戰及機遇,但現時香港部份行業仍沒有作出適當的準備及回應。例如在街上看到的廣告模特兒,都是年青人,產品設計亦是主要針對年輕一輩,「有沒有人做過調查,長者是不是比較少買化妝品?她們不貪靚?」林醫生反問。未來將會有三分之一人是長者,無論是產品設計,還是課程設計都應該考慮到長者,令配套做得更完善,「以設計學校為例,設計一張椅子時,普通學生可能只考慮型格外觀,若長者能參與其中,便能提出不同的意見,令產品可顧及不同年齡人士的需要。」

 

向外國學習發展共融 創共贏局面


外國教育大多沒有年齡限制,香港未能跟上,全因沒有專門發展共融的機構,「我們的政府部門,甚至是教育機構,很多專門分類,引致年齡層面相對外國較窄,長者上大學不像外國般普遍。要依靠政策改變,才能改變相關制度。」林醫生解釋,現行資助大學名額已經非常緊張,如果政府政策能鼓勵私立大學拓展長者課程,一定能推動跨代學習,讓整件事情發展得更順暢。

到底我們應該如何改變現有模式,發展跨代學習?林醫生強調最重要的第一步,是課程提供者、教育機構先開始招收長者學生,從經驗中慢慢摸索,再作出調整,讓跨代學習環境變得更好,並不是故意營造適合他們的環境。「這樣做令課程提供機構、長者和年輕學生,三方都能得益,除了長者能夠學習,機構能夠擴闊他們眼光,年輕學生亦能從長者身上學習。」

香港人口老化的情況,雖然未像日本、歐洲達到飽和狀態,導致勞動力不足,影響公司營運,但以以上國家作為參考,及早準備,從政策著手,創造跨代學習環境,令長者能夠無障礙地接受教育,讓他們繼續自我增值,貢獻社會,同創共贏局面。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】銀行招聘意欲不減 商學院教授解構Fresh Grad面試通病

    現在正值大學畢業生搵工季節,普遍求職者皆受疫情影響就業信心。究竟Fresh Grad的前景是否如外界所說般差?CTgoodjobs特別邀請了香港城市大學商學院副院長岑運亨教授,講解商科畢業生就業情況、分析銀行金融業最渴求的技能及工種,以及傳授面試貼士予一眾求職者,盼助大家一臂之力,成功找到滿意的工作。

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 【家庭幸福指數】疫情下過半數家庭紛爭增加 註冊社工:尋求共識是幸福的必需

    每年聯合國都會根據多項數據,發表一份《世界快樂報告》評定各個地方人民的是否感到幸福。個人的快樂,我們可以透過它作參考;如何知道香港的家庭是否快樂,又有甚麼基準?香港家庭福利會(下稱:家福會)在去年推出了全港首個「香港家庭幸福指數」,今年亦進行了一項有關疫情的調查,讓人能更具體知道疫情對香港家庭帶來的影響。

  • 【筍工推介】投身初創企業月薪$1.5萬 3大熱門職位不限修讀學科

    近年經濟不景,市道低迷,各位畢業生想搵工可謂難上加難。即使擁有學歷及職前工作經驗,也並非一定獲得工作機會。有見及此,香港賽馬會慈善信託基金策劃「PROcruit C專業創未來計劃」,為畢業生提供良好事業發展機會。

  • 【母親節】SEN孩子媽媽X言語治療師 雙重身份下的育兒之路

    做人媽媽甚艱難,作為特殊學習需要(SEN)孩子的媽媽更不容易。言語治療師Amy Cheung除了工作上要輔導SEN學生,回到家中亦要照顧一對疑似受「選擇性緘默症」影響的雙胞胎女兒,壓力甚大。她究竟如何由憤怒、埋怨及自責,慢慢轉化成接納、包容及鼓勵,陪伴女兒們度過15個夏天呢?

  • 【職人故事】善用前線經驗 優化電子點餐 貼近顧客需要

    隨着創新科技發展,加上疫情反覆,很多市民在消費過程中會希望盡量減少與人接觸。香港麥當勞考慮到顧客在疫情下的消費新常態,加快了應用程式的開發,顧客光顧餐廳時,無論於應用程式中下單,或透過店內電子點餐機點餐,已經非常快捷方便。

  • 【母親節】護士媽媽擔起成頭家:以前辛苦會諗辭職 依家乜都頂硬上!

    上一代,很多女性於婚後都會變成家庭主婦,相夫教子,可是隨着時代轉變,現世代的在職媽媽可謂甚為普遍。80後的雅欣任職護士,在病房工作,主要協助醫生做檢查、派藥和照顧病人日常需要。她從事護理行業已近8年,除了是在職媽媽外,她還是擔起整頭家的家庭支柱!她指,現時丈夫春當全職爸爸照顧一歲兒子懿旻,自己則負責維持家庭生計。

  • 【疫市創業】資深獵頭人創立招聘公司Captar Partners 堅持服務為本 助客戶走得更遠

    疫情持續一年多,各行各業皆面臨前所未有的挑戰,失業率更升至17年高位。資深獵頭人鍾沛廷(Rick Chung)在疫市下看準時機,於一月初與友人創立招聘公司Captar Partners,為客戶和求職者提供一站式優質招聘服務。公司業務暫以銀行及金融服務行業為主,憑藉豐富經驗在疫市殺出一條血路。

  • 【職人故事】「誠信經營」最重要 將心比心獲顧客信任

    大家或許都有不小心遺失物品的經驗,當下的心情肯定十分焦急;若有好心人幫助尋回物件,那種失而復得的感覺實在非筆墨所能形容。現職麥當勞部門經理的Terry表示,在餐廳工作不時拾獲手機、滑板車、足球,甚至是書包等令人意想不到的失物。數月前,他值班時,一名顧客遺留下一個放有大量現金的錢包,Terry拾獲錢包後妥善保管,後來順利物歸原主,讓失主鬆一口氣。完美展現「誠信經營」價值觀的Terry獲這位顧客大讚,仍謙虛指自己只是將心比己,做好份內事。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。