【流感疫苗】港大「青苗」計劃 提供免費新冠抗體、流感測試

現時新冠病毒確診數字反覆,市民採取不同措施以防「中招」。有不少專家指出,同時感染流感病毒及新冠病毒,會加重肺炎病情,因此專家曾建議接種流感疫苗,避免受到雙重感染。當中去年香港便有超過100萬人接種流感疫苗,年底更出現短暫流感疫苗短缺情況。

港大引入最新四價流感疫苗  不受雞蛋數量限制
鑑於每年流感影響嚴重,近年已有不同的疫苗接種模式或較新款的疫苗面世,為不同人士提供更有效抗體保護。當中包括重組四價流感疫苗,此款新型流感疫苗不含雞蛋蛋白、抗生素及防腐劑,並已獲美國食品和藥物管理局(FDA)及歐洲藥物管理局(EMA)認可,正於美國廣泛使用。

香港目前廣泛使用的標準流感疫苗是通過滅活使用雞蛋生產的流感病毒來製造含流感抗原蛋白的疫苗株;與之相比,重組四價流感疫苗使用細胞培養方法製造流感抗原蛋白,此方法讓抗原蛋白在生產過程中產生的變異較少,從而更接近正在社區傳播的當季流感病毒株。另一方面由於生產過程中不需要使用雞蛋,可以減少數週的生產時間,且生產數量不受雞蛋數量限制,這樣便可以更快生產出更多的疫苗,讓我們能更快速有效地應對流感爆發甚至大流行。

研究︰新型流感疫苗更好免疫反應
香港大學公共衞生學院早前在長者的研究發現,與標準滅活流感疫苗相比,四價基因重組流感疫苗對抗甲型(H1N1)和甲型(H3N2)流感時能產生更好的免疫反應,接種了基因重組疫苗的長者,其針對更類似於本地傳播的甲型(H3N2)病毒株抗體顯著較高。然而,過往較少研究探討健康成年人接種新型基因重組疫苗連續數年後的免疫反應及其在此群組預防流感的價值,例如每隔多久需要再次接種疫苗,或感染流感後能否減輕徵狀嚴重性等。

香港大學公共衞生學院流行病及生物統計學分部主任高本恩教授團隊自2016年起,以「了解未來流感疫苗接種策略」為主題,一直引入已在美國上市的不同新型流感疫苗,以比較不同新型流感疫苗在預防不同年齡群組流感疾病的價值。

港大團隊因此推出「青苗」計劃並招募參加者,此計劃引入四價基因重組流感疫苗(Flublok),希望透過研究為18至45歲健康人士接種新型流感疫苗及跟進參加者的健康狀況數年,以分析連續接種新型流感疫苗的保護作用,從而更明確地評估疫苗的預期功效並找出最適合香港、以致世界各地的流感疫苗接種方案。

詳情如下︰

以下方式可讓你了解更多:
網頁:https://drive.sph.hku.hk
電話、WhatsApp及微信號:+852 9176-3586
電郵:sph.health@hku.hk

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職位招聘】接種中心請護士時薪最高$300醫生更高達$700

    本港最快下月展開新冠疫苗接種計劃,港府擬設逾20間社區接種中心,當中10間已覓私營團體、醫院承辦,包括康健國際醫療集團、卓健醫療等,而醫護誠信同行亦聯同4團體以香港創新醫療學會承辦,並以時薪250至300元招聘護士協助。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業和個人培訓成就

    人力資源是推動全球企業發展長久以來的主要動力,出色的培訓員在強化企業競爭力中扮演著重要角色。香港管理專業協會(HKMA)「最佳管理培訓及發展獎」向來是培訓業界最高榮譽和年度盛事,旨在表揚各大機構及傑出培訓員於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【數碼轉型】上海商業銀行積極推動數碼化 增聘IT人才加速轉型步伐

    銀行數碼轉型是世界大趨勢,以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」)扎根香港七十年,亦緊貼市場步伐,近年積極優化電子銀行服務及資訊科技,推出多項金融科技(FinTech)產品和服務,為客戶提供便捷安全的數碼體驗。

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 中銀香港推展「大灣區培訓生」計劃配合大灣區金融業務迅速發展

    粵港澳大灣區近年發展迅速,作爲中國經濟活力最強、對外開放程度最高的區域。隨着各類配套措施日漸成熟,各行各業都看好大灣區經濟持續增長及發展。為詳盡了解大灣區的發展機遇,CTgoodjobs今次特意邀請中國銀行(香港)有限公司 (下稱“中銀香港”)副總裁龔楊恩慈分享銀行業在大灣區內的發展前景,以及青年人投身行業並到大灣區工作的優勢。

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。