【消委會】5大食品反式脂肪高 酥皮湯成高危

香港經濟日報
【經濟日報專訊】蛋糕、曲奇及酥皮類烘焙食品藏高脂危機,內含的反式脂肪更增冠心病風險。消委會與食安中心測試發現,「聖羅蘭餅屋」牛油蛋糕,日食一件的反式脂肪含量已達每日攝入量上限逾8成,較一包麥當勞薯條的攝入量高11倍;「超群」及「Lady M」蛋糕樣本的反式脂肪含量亦勁。

消委會又指,約四分一樣本工業生產反式脂肪含量超標,其中兩款更超標5倍,過量攝取會導致壞膽固醇增加,容易患心血管病。

根據世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織建議,一個每天需攝入2,000千卡能量的成人,其反式脂肪的攝入上限應為2.2克。

消委會測試的75款本地食品樣本,涵蓋酥皮忌廉湯類、酥皮食品、曲奇、蛋糕類、中式酥餅、甜酥餅等。結果顯示酥皮忌廉湯的反式脂肪平均含量最高,以每100克食物計算,8款酥皮的含量由0.75克至3.4克,平均2.5克。

酥皮忌廉湯樣本 平均含量最高
8款蛋糕樣本的平均反式脂肪含量為每100克0.41克,以「超群」牛油切餅的反式脂肪含量最高,次為「聖羅蘭餅屋」牛油蛋糕及「Lady M」千層蛋糕,每100克分別含1.1克、0.62克及0.56克,日食一件分別佔每天攝取上限的27%、84%及27%。

反觀麥當勞薯條每100克含0.17克反式脂肪,吃一份90克薯條,攝入的反式脂肪只佔每日上限7%。換言之,食一件「聖羅蘭餅屋」牛油蛋糕,攝入比率比薯條高出11倍。

消委會又參考丹麥的方法估算測試樣本中的工業生產反式脂肪佔總脂肪的比例,結果顯示,19款樣本的工業生產反式脂肪佔總脂肪比例超過2%,由2.3%至12%不等,其中「Ufufu Café(KF)」及「Oliver's Super Sandwiches」酥皮忌廉湯的酥皮樣本含量最高,佔總脂肪的比例高達12%,比限值高出5倍。

消委會指,有10款測試樣本不含工業生產的反式脂肪,顯示生產商在材料的選擇及製作過程中,可以調節配方,減少使用含工業生產的反式脂肪的原料,促請生產商改良。

食物安全中心首席醫生(風險評估及傳達)吳志翔稱,反式脂肪會導致血液中的「壞膽固醇」增加,加速血管閉塞及患冠心病機會。他說,比較2012年類似研究的結果,本港食物減少反式脂肪的情況停滯不前。

「Oliver's Super Sandwiches」集團公司指,旗下餐廳供應的食品內含的工業生產的反式脂肪酸主要來自焗酥皮,由供應商控制,會向對方反映情況。「超群」指會加強改善。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【化妝危機】做仿真眉效果差 眼部化妝自保4招

    【晴報專訊】端正儀容有助社交,但接受紋眉、植眼睫毛等「半永久化粧療程」需小心。消委會今年首11個月共接獲41宗相關投訴,按年增逾一半,有男士花2,000多元做「仿真眉」,效果卻像「用水筆畫深眼眉」

  • 【時事熱話】紙紮店生意同跌 重陽節最多人燒呢樣

    【經濟日報專訊】下周一(7日)是重陽節,不少慎終追遠的孝子賢孫,都會購買紙紮祭品及燒味食品拜祭先人。

  • 【時事熱話】借錢梗要還?消委會揭放債人借錢方法

    【晴報專訊】借貸文化盛行,監管卻落後於人。消委會指出,過去10年,持牌放債人數目升2倍,但港府仍沿用40年前的《放債人條例》規管,市場上誤導性借貸廣告氾濫,利率標示不清,同業間更常互通資訊誘債仔「借上借」。

  • 【健康新知】中秋節唔想肥?3招教你嚴選月餅

    中秋佳節,又是一家人共聚團圓的時刻。近年月餅款式愈出愈多,餡料更是層出不窮,有傳統的蓮蓉,新式的奶黃、朱古力、水果等,一不注意愈食愈多,肚腩隨時比8月15的中秋更大更圓。想健康又想應節,就要學懂如何精明地選擇月餅:

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰