涼冷氣太耐身體濕氣重 中醫推4招預防冷氣病

【晴報專訊】辦公室經常開著冷氣,空氣不流通,而且導致上班族很容易生病。中醫認為,「冷氣病」並非醫學名詞,而是夏天受涼後所造成的一系列不適症狀約定俗成的統稱。古時沒有冷氣,但古人都很怕熱,在酷熱氣溫下,多吃了性質寒涼的食品,又或以涼水洗澡,稍一不慎著涼了,就會形成「陰暑」,類似現代的「冷氣病」。


註冊中醫師李翠妍指出,明代醫家張景岳指,「陰暑者,因暑而受寒者也」,倘若人們在炎熱的夏季「畏暑貪涼,不避寒氣」,可以出現發熱惡寒、頭身痠痛、肢體困重、倦怠嗜睡、胸悶脘痞等表現。來到現代,冷氣機的面世令陰暑的症狀更加明顯。氣候暖化,夏天致病的暑邪特別厲害,人們感受暑熱之邪,體內的陽熱也就特別旺盛,當身處於冷氣環境下,外來寒邪導致驟然低溫,使毛孔緊閉,體內的暑邪熱毒無法排出,困於身體而造成陰暑症狀。如果患者本身有鼻敏感或軀體痛症,也可因這一外界的寒氣阻塞局部經絡而加重鼻塞、流涕,或疼痛症狀。

4招預防冷氣病

1. 別經常逗留在冷氣環境下,多做運動,有助困於體內的暑熱排出
2. 不宜冷水洗澡,或食用生冷,尤其在劇烈運動之後,以免加重暑熱內困
3. 戶外活動後,如需進入低溫環境,應先停留在與戶外溫差較小的和暖區,待身體適應後,才進入低溫環境
4. 如需長時間逗留在冷氣房間,宜帶備毛衣、圍巾等保暖,避免受寒

食療穴位推介
1. 清暑提神茶
材料︰藿香6克、佩蘭6克、薄荷3克
做法︰藿香、佩蘭加水煮約10分鐘,再放入薄荷,焗5分鐘即可
功效︰祛暑解表,適合夏日疲乏困倦、頭痛身重、胃口不佳的人士

2. 解暑利濕茶
材料︰香薷5克、白扁豆5克、厚樸5克
做法︰以上材料加水煮約15分鐘即可
功效︰解暑祛濕止瀉,適合夏日發熱惡寒、頭重頭痛、胸悶腹瀉的人士
3. 按壓合谷穴、風池穴,有疏風解表的作用,對舒緩頭痛、頭暈特別有幫助。而按壓內關穴,則可理氣散滯,可改善倦怠疲累。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • HOT【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。