comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

【淆底不如打底】行為面試常問20題


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, HR, interview

與其淆晒底,不如打好個底。

是咪一見到「行為面試」(Behavioral Interview)4粒字就安已不?Well~ 這類面試題目的確含高濃度「翻舊帳」成分,面試官往往會死啄住「你同你個Ex」唔放,從而分析閣下的處事作風及工作能力,兼預測未來表現。

編輯仔今期特意綜合HR意見,歸納出以下行為面試熱爆20問,加送作答要訣。與其淆晒底,不如打好個底。

行為面試淆底20問:
【團隊合作篇】
1/ 你認為哪類同事最難相處?你如何面對他們?
2/ 在過往工作經驗中,你如何處理與同事意見不合的情況?
3/ 請形容一次你與上司共事時所面對的掙扎。最後如何解決?
4/ 若遇上一位「軟皮蛇」同事,你會怎樣應付?

打好個底:嚴選1個至2個具代表性的項目,強調自己在困難情況下仍能有效與他人合作相處;並借化解團隊衝突的例子,進一步凸顯親和力。

【湊客技巧篇】
5/ 要贏取客戶信任,你認為最有效的方法是甚麼?試舉例說明。
6/ 請形容一次你成功「湊掂」難搞客戶的經驗。
7/ 請講述一次你未能滿足客人期望的情況。最後能否化危為機?
8/ 若要同時間兼顧大量客戶,你會根據甚麼安排處理的優先次序?

打好個底:針對須「湊客」的行業或工種,求職者不妨先袋定幾個「冧客」實例,再靈活應用箇中成功要素,睇餸食飯Mix & Match。

【適應力篇】
9/ 你第一次出來打工,有否遇到適應上的困難?後來如何適應過來?
10/ 面對壓力或死線逼近,你如何處理?
11/ 請分享一次你工作中失敗的經驗。當時如何面對?
12/ 有否經歷過公司政策或人事變動?這對你有何影響?你如何適應?

打好個底:宜詳細交代最近一次成功拆解工作危機的經過,將重點放在處理手法,並強調當中得著或所汲取的教訓。

【項目、時間管理篇】
13/ 請介紹一個你曾負責的長期項目。當時你如何確保事情能夠依計劃順利進行?
14/ 假如你發現工作量不勝負荷,你會怎樣處理?
15/ 若須同步處理多個項目,你如何權衡輕重?
16/ 對於個人事業發展,你有何目標?有何計劃以達致成功?

打好個底:建議求職者透過真實經驗及例子說明,並分享有效的時間和項目管理心得。

【溝通能力篇】
17/ 請分享一次你演講成功的經驗。
18/ 請形容一次你成功說服別人的例子。
19/ 若你須向客戶解釋一個相當複雜的情況,你會如何處理?
20/ 假設你是一位技術專家,你怎樣確保每個人都明白你呢?

打好個底:宜重點交代事前準備,並即場發揮,善用言語及非言語(如肢體及表情)溝通技巧,爭取與面試官互動交流的機會。

延伸閱讀︰
-【搵工懶人包】100款CV即時下載

- 面試妙答(12)︰有無in其他公司?

-【搵工面試】50常問總覽(+妙答方)

-【天才波】「擘大個口得個窿」面試十問

-【自我介紹】HR毒舌回應5大禁答

上載日期︰2015年6月10日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email