【深入機場】了解行李員的日常 盡數搬過趣怪「行李」

【深入機場】了解行李員的日常 盡數搬過趣怪「行李」
撰文:陳慧珊


登機旅客把行李寄倉後,行李會由輸送帶運到不同的地方,不過即使有科技協助,沿途仍然需要他們—行李貨運裝卸員把行李裝箱,再由機場工具駕駛司機把一箱箱的行李運到停機坪。

團隊合作 確保飛機準時起飛

有別於一般的貨物搬運,行李貨運裝卸員的職責是守護旅客的行李和貨物,任職香港機場地勤服務有限公司(HAS)的行李貨運裝卸員(停機坪服務組)的杜昆彥負責停機坪的貨物裝卸,他認為在機場做搬運可以得到非一般的滿足感:「以往從事搬運工作,大多都要自己一人完成,但這裡同事們會互相合作,每次看到飛機準時起飛,都很有成功感。」

公司教導正確搬運姿勢 減少勞損
以往從事銷售行業,兩年前轉行加入HAS的行李貨運裝卸員(行李服務組)林保衡認為,行李裝卸工作沒有壓力,而且同事間團結融洽,工作亦沒有想像般辛苦:「剛轉行時我都很不習慣,幸好公司很注重安全和合作,搬運時大多時兩個同事一起合作,亦有教導我們正確的搬運姿勢,減低勞損的機會。」另外,機場管理局亦引入了機械臂,協助我們搬較大型和較重的行李,減低工傷的機會。

運各種行李技巧都有學問 運馬匹最難忘
除了把行李裝箱,行李貨運裝卸員更要處理由客人寄倉的不同貨物,包括寵物。
杜昆彥分享指很多乘客都會帶同貓狗等寵物移民或出國旅行:「曾經試過在打開機門後,就有狗跑了出來,這個時候我們要通知同事把牠們捉回來,又或嘗試引導牠們回到籠內,這些經歷都很有趣。」不過要數最難忘的,就是曾經協助馬匹的運送:「所以我們的工作絕對不沉悶。」他笑言。

行李裝卸涉及體力勞動,如果在停機坪工作的崗位更要日曬雨淋,但林保衡和杜昆彥都表示,雖然工作辛苦,不過十分享受和愉快:「在這裡工作永遠都有一群很好同事陪著你一起,當團隊很融洽地做一件事,即使下雨也不覺得辛苦。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More