【深入機場】了解行李員的日常 盡數搬過趣怪「行李」

撰文:陳慧珊


登機旅客把行李寄倉後,行李會由輸送帶運到不同的地方,不過即使有科技協助,沿途仍然需要他們—行李貨運裝卸員把行李裝箱,再由機場工具駕駛司機把一箱箱的行李運到停機坪。

團隊合作 確保飛機準時起飛

有別於一般的貨物搬運,行李貨運裝卸員的職責是守護旅客的行李和貨物,任職香港機場地勤服務有限公司(HAS)的行李貨運裝卸員(停機坪服務組)的杜昆彥負責停機坪的貨物裝卸,他認為在機場做搬運可以得到非一般的滿足感:「以往從事搬運工作,大多都要自己一人完成,但這裡同事們會互相合作,每次看到飛機準時起飛,都很有成功感。」

公司教導正確搬運姿勢 減少勞損
以往從事銷售行業,兩年前轉行加入HAS的行李貨運裝卸員(行李服務組)林保衡認為,行李裝卸工作沒有壓力,而且同事間團結融洽,工作亦沒有想像般辛苦:「剛轉行時我都很不習慣,幸好公司很注重安全和合作,搬運時大多時兩個同事一起合作,亦有教導我們正確的搬運姿勢,減低勞損的機會。」另外,機場管理局亦引入了機械臂,協助我們搬較大型和較重的行李,減低工傷的機會。

運各種行李技巧都有學問 運馬匹最難忘
除了把行李裝箱,行李貨運裝卸員更要處理由客人寄倉的不同貨物,包括寵物。
杜昆彥分享指很多乘客都會帶同貓狗等寵物移民或出國旅行:「曾經試過在打開機門後,就有狗跑了出來,這個時候我們要通知同事把牠們捉回來,又或嘗試引導牠們回到籠內,這些經歷都很有趣。」不過要數最難忘的,就是曾經協助馬匹的運送:「所以我們的工作絕對不沉悶。」他笑言。

行李裝卸涉及體力勞動,如果在停機坪工作的崗位更要日曬雨淋,但林保衡和杜昆彥都表示,雖然工作辛苦,不過十分享受和愉快:「在這裡工作永遠都有一群很好同事陪著你一起,當團隊很融洽地做一件事,即使下雨也不覺得辛苦。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】民航處請三級航空交通管制主任 月薪至少$48,860

    想加入航空業,除了機師、空中服務員,還有一個選擇,就是航空交通管制主任。民航處最近招聘三級航空交通管制主任,月薪由$48,860至$73,775,究竟有甚麼資格才能應徵?一齊看看吧。

  • 【政府工略】運輸及房屋局用月薪$126,220請人!

    根據政府最新的工資及薪金總額按季統計報告,港人在所有選定職業的平均每月薪金為$16,986,當中運輸業的薪金最高,每月平均有$22,641。當普遍香港人正擔心自己的人工,比不上趨勢時,運輸及房屋局最新招聘的高級意外及安全調查員(航空營運),月薪$126,220,究竟這個職位是否普通人能應付?而具備哪些資格才能申請呢?

  • 【政府工略】飛行服務隊職責是…?畏高唔做得?

    以大家的認識,香港特區政府的紀律部隊有警隊、懲教、海關、消防及入境,政府飛行服務隊往往是被遺忘的一群。不過,如果你自問不畏高,又喜歡在空中及水中工作,相信飛行服務隊都是你的選擇。

  • 【向醫護致敬】QATAR航空10萬張免費機票 回饋醫護人員

    新冠肺炎肆虐,令前線醫護人員背負著無比重擔。為了向這群白衣天使致敬,卡塔爾航空 (QATAR Airways)由即日起,向全球的醫護工作者贈送10萬張免費機票,以作感謝他們在疫情期間的奉獻。

  • 【轉工跳槽】轉行削弱你的競爭力?3招突圍而出

    香港過去一直重視旅遊、零售、酒店及航空業,可是這4大行業在疫情期間大受打擊,不少從事這些行業的打工仔都被裁員或遣散......

  • 【職場熱話】NASA請太空人!1.2萬人已經報名?

    「我大個想做太空人」相信有很多人,小時候都發過類似的夢。不過,夢想終有可實現的一天,美國國家航空航天局 (NASA) 日前宣布,早前開始招募的新一屆太空人訓練計劃,已吸引當地超過12,000人參加,為NASA歷年第二多申請人數,雖然結果暫時還未公布,但一眾目標當太空人的朋友,已成功向夢想邁向一大步了。

  • 【新冠肺炎—經濟影響】全球航空業或損失近2萬億收入 空服員恐失業?

    新冠肺炎肆虐全球,英、美、歐洲各地,以至本港連日來的確診個案仍不斷增加。全球多國實行「鎖國」,禁止境外人士入境,同時限制境內人士出境,並關閉邊界等,以防病毒進一步傳播和擴散。不少依賴旅客的行業受到嚴重打擊,當中以航空業首當首衝。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【行業推介】疫市繼續吸才 公司秘書「幾時都揾到食」?

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來不同程度的打擊,企業相繼裁員、結業等,不少打工仔都面臨停工、減薪等情況。不過,在「疫」市下仍然有行業繼續求才,說的就是將會在6月27日舉行線上職業日的公司秘書行業。