【深入機場】協調停機坪的人手 飛機裝卸督察責任重大

【深入機場】協調停機坪的人手 飛機裝卸督察責任重大
撰文:陳慧珊


在偌大的停機坪上,有航機、不同崗位的員工和各式各樣的運輸工具,各部門各司其職,確保航班運作暢順,當中的「指揮」之一—飛機裝卸督察,就在調配人手和工具上扮演著重要的角色。

帶領小規模團隊 限時完成貨物裝卸
每天帶領著6位組員,在停機坪上按照裝卸指引去完成航班的貨物裝卸工作,不容許一絲差錯。於機場地勤服務有限公司(HAS)任職飛機裝卸督察的林俊城形容這份工作充滿挑戰性:「有一次我發現飛機出現漏油的情況,於是立即叫停所有裝卸工作,再通知維修人員和控制室去處理事件,這些突發情況可以訓練我的應變技巧。」

林俊城在兩年前加入HAS,剛畢業就要負責帶領組員,他分享管理人員的技巧:「團隊中每一位成員的性格都不同,加上在炎熱天氣下工作,心情難免較煩燥,所以要拿揑好與隊員溝通的方法,大家的關係像朋友一樣,可以令工作更有效率。」

完善晉升機制 員工折扣機票
為確保航班的安全,HAS為新入職的飛機裝卸督察提供2個月的培訓,讓他們了解自己的職責、各個航空公司的守則,工作時更易上手。當累積一定經驗後,公司亦提供內部晉升機會:「以飛機裝卸督察為例,我們可以投考高級飛機裝卸督察或航班統籌員,更可以透過內部轉職,體驗不同崗位的工作。」林俊城補充道。

談到工作的滿足感,他認為除了可以讓旅客準時並安全地展開旅程,更難得的是遇到一群好同事:「在這裡工作,我認識到一班年紀相約的朋友,大家守望相助,在有限的時間內完成工作。工餘時間又可利用公司的折扣機票一同到外地旅遊,令我十分享受這份工作。」
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More