【深入機場】行李擺位有學問 裝卸控制主任掌握航班安全

撰文:陳慧珊


作為乘客,每次乘搭飛機時,只會見到同機的乘客和空中服務員,但其實在飛機的下層,還裝有大量行李、貨物,甚至是動物。要維持航班的安全,每件貨物的擺位,都是精確的科學,全靠裝卸控制主任計算好飛機的重量和平衡,旅客和行李才可以安全送抵目的地。


控制飛機重量 維持平衡狀態
所謂飛機的重量,是指航機加上乘客、貨物及燃油後的重量,而裝卸控制主任的工作就是要確保航班不能超重。任職香港機場地勤服務有限公司(HAS)值日控制員(裝卸控制組)高級督察的陳淑薇(Joanne)指出,每款不同型號的航機都有不同的重量標準:「我們需要計算清楚航班在裝了乘客、貨物和燃油後,還有多少容量可以裝載其他物品,其後再設計貨物的擺位。」

即使飛機的重量已合符標準,仍然要計算飛機的平衡:「若飛機的頭部或尾部太重,都是不安全,所以我們會透過計算,確保飛機在整個航程和地面都是處於平衡的狀態。」Joanne補充道。

遇上惡劣天氣 挑戰最大
當裝卸控制主任計算好航班的平衡和重量後,負責貨物裝卸的員工就會按指示裝卸行李,全靠各部門的緊密合作,才可順利完成整個裝卸程序,讓航班準時起飛。
當遇上惡劣天氣時,大部分航班延誤,就是裝卸控制主任面對最大壓力的時刻:「因為當天氣好轉,這些延誤的航班都會要求一同起飛,同事們就要在同一時間兼顧多班航班,以維持機場的運作,幸好同事間守望相助,每次完成工作都很有滿足感。」Joanne解釋道。

五年三度升職 寄語新人多思考
有別於一般的文職工作,裝卸控制主任掌握航班的安全,責任重大。Joanne認為這份工作令她獲益良多:「讀書時從沒有想過原來航空業是這麼有趣,在這裡工作令我眼界大開,學會細心思考,在自己的位置做到最好,進而協助其他部門的同事。」從2013年起加入HAS的Joanne,五年來三度升職,她感激公司和上司給予機會,並寄語有意入行的人士:「只要多思考,並多為他人著想,你也可以貢獻航空業,成為我們的一份子。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【政府工略】運輸及房屋局用月薪$126,220請人!

    根據政府最新的工資及薪金總額按季統計報告,港人在所有選定職業的平均每月薪金為$16,986,當中運輸業的薪金最高,每月平均有$22,641。當普遍香港人正擔心自己的人工,比不上趨勢時,運輸及房屋局最新招聘的高級意外及安全調查員(航空營運),月薪$126,220,究竟這個職位是否普通人能應付?而具備哪些資格才能申請呢?

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【政府工略】教育局請一級技術支援服務主任 月薪18,526

    教育局定期都有招聘人才,特別是會為學校請合約或兼職,處理校園的事務。最近,教育局就為馬頭涌官立小學請一級技術支援服務主任,這個職位不需要大學學歷,只要你熟悉Window Server和符合以下要求,即可申請。