【深入機場】行李擺位有學問 裝卸控制主任掌握航班安全

【深入機場】行李擺位有學問 裝卸控制主任掌握航班安全
撰文:陳慧珊


作為乘客,每次乘搭飛機時,只會見到同機的乘客和空中服務員,但其實在飛機的下層,還裝有大量行李、貨物,甚至是動物。要維持航班的安全,每件貨物的擺位,都是精確的科學,全靠裝卸控制主任計算好飛機的重量和平衡,旅客和行李才可以安全送抵目的地。


控制飛機重量 維持平衡狀態
所謂飛機的重量,是指航機加上乘客、貨物及燃油後的重量,而裝卸控制主任的工作就是要確保航班不能超重。任職香港機場地勤服務有限公司(HAS)值日控制員(裝卸控制組)高級督察的陳淑薇(Joanne)指出,每款不同型號的航機都有不同的重量標準:「我們需要計算清楚航班在裝了乘客、貨物和燃油後,還有多少容量可以裝載其他物品,其後再設計貨物的擺位。」

即使飛機的重量已合符標準,仍然要計算飛機的平衡:「若飛機的頭部或尾部太重,都是不安全,所以我們會透過計算,確保飛機在整個航程和地面都是處於平衡的狀態。」Joanne補充道。

遇上惡劣天氣 挑戰最大
當裝卸控制主任計算好航班的平衡和重量後,負責貨物裝卸的員工就會按指示裝卸行李,全靠各部門的緊密合作,才可順利完成整個裝卸程序,讓航班準時起飛。
當遇上惡劣天氣時,大部分航班延誤,就是裝卸控制主任面對最大壓力的時刻:「因為當天氣好轉,這些延誤的航班都會要求一同起飛,同事們就要在同一時間兼顧多班航班,以維持機場的運作,幸好同事間守望相助,每次完成工作都很有滿足感。」Joanne解釋道。

五年三度升職 寄語新人多思考
有別於一般的文職工作,裝卸控制主任掌握航班的安全,責任重大。Joanne認為這份工作令她獲益良多:「讀書時從沒有想過原來航空業是這麼有趣,在這裡工作令我眼界大開,學會細心思考,在自己的位置做到最好,進而協助其他部門的同事。」從2013年起加入HAS的Joanne,五年來三度升職,她感激公司和上司給予機會,並寄語有意入行的人士:「只要多思考,並多為他人著想,你也可以貢獻航空業,成為我們的一份子。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More