comScoreTag

深港通會否成為下一隻黑天鵝?

深港通會否成為下一隻黑天鵝?

columnists-phillipsecurities

深港通快將推出,坊間不少意見認為在正式推出時,港股會借勢上升。而近期市場有很多所謂黑天鵝,深港通推出時,會否出現反高潮,港股不升反跌?

個人認為恆指進一步大跌的概率應已減少不少,原因是︰
1. 港股目前估值不算太貴;
2. 早前擔心的數件利淡事件已錄續出現,「潛在炸彈」已拆 / 推遲,如︰
•英國公投選擇脫歐(但正式脫歐程序不會早於明年3月啓動)
•特朗普當選美國總統(但當選後未有作出驚人言論)。

整合以上因素,港股年底前的預測下限上調至21,000點,除非外圍出現重大利淡消息,否則港股跌至21,000點機會不大。22,000點附近可陸續部署一些優質股票好倉。

而以下板塊股票或會受惠深港通的推出而有所炒作,升幅或超過10%︰
- 科網股
- 券商股
- 港交所

注意事項︰(12月的意大利公投、英國法院可能對脫歐是否要經國會討論作裁決)

以上都是一些近期「所謂」黑天鵝出現的潛在因素,在這些日子來臨前夕,需注意一下風險,看是否有需要減少一些正股持倉。

有關所謂黑天鵝的潛在風險有時其實並不可怕,特別是那些知道在甚麼時候可能會出現的黑天鵝(如公投,選舉等等)。個人意見,2015年希臘否決歐央行的救助方案比今年英國脫歐及特朗普當選更黑天鵝,出現概率較今年兩者更小,對市場短期負面影響更大(3日跌超過3,000點)。而當時的風險管理策略,結果不但能避險,更能獲得額外利潤。(恆指跌超過3,000點,但風險管理策略賺超過10,000點)詳情可參考以下相關連結︰
http://www.poems.com.hk/zh-hk/research-and-analysis/market-brief/?id=8801&writerID=10119

註1: 具體及即時買賣策略只會向個人客戶提出.
市況可隨時變化, 網站文章不一定會及時更新. 投資者宜向個人經紀查詢意見.

註2:期貨及期權價格可升可跌, 投資可賺可蝕.
期貨及期權買賣有槓桿效應, 可放大潛在利潤及損失. 潛在最大損失可以無限.

想了解更多,可登入以下連結︰
http://www2.poems.com.hk/zh-hk/research-and-analysis/market-brief/?id=9665

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年11月30日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More