comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

【清算】5大劈炮無品人辦


董德少



quit job
抗衡無品人事最強大的力量,不是「清算」,而是「唔該借過」。

「辭職大晒咩?」同事W谷到田雞一樣,小弟多番旁敲側擊,才套到幾隻字。最近本港就業市場大致好景,同事走完一個又一個。對於職場上的種種人來人往,我看得很化,有人就職自然有人辭職,正常生態自然流失。不過,特別提醒各位去意已決的打工仔,好來好去,他朝君體也相同。

「點解你會辭職?」這個見工必問問題,也許比「食咗飯未?」或「得閒飲茶!」更多餘——如果追求「答案」的話。我相信,答案不重要,最重要的是求職者的人品及修養。
(更多關於「辭職原因」官腔回應,按此

不幸的是,太多事情未到最後均屬「開心得太早」,看人看事亦然。即使同事來見工時吹到天花亂墜,如何如何唔請唔得;工作時怎樣落力盡責、刻苦耐勞……見真章的,始終還是劈炮的時候。

辭職,總有一池講不出聲的鬱結苦水。馬雲說得到位,不是錢不夠,就是心委屈了。打工仔在遞信一刻大概都有種大快人心、吐氣揚眉的痛快,然而,要爽就爽在心底裡,切忌以個人品格及同事的福祉「較飛」。

「咩事?」我明知故問——其實早已略有所聞,皆因某劈炮同事辭職辭到煩到人。「佢係咁請假,尤其是有會開、有功課交嗰啲日子。出現嗰時就搲手指。」

在職場浮游多年,有品無品的小弟都見過一些,特別「歌頌」以下5種經典劈炮人辦,感激他們「無私奉獻」成為最優秀的反面教材︰

1/ 喪彈老細(人都要走了,何必死扛情緒包袱不放?無論前老細再為富不仁,都已成過去,難道要將「孽緣」延續到地老天荒嗎?)

2/ 關人隱士(恃著捱多三五七日便「脫苦海」,擺出一副「關人隱士」的嘴臉,十問九唔應……這樣的工作態度,不論何時何地都是「苦海」吧!)

3/ 猖狂「射波」怪(如果真是返多一日都太多,就爽快攞假走,甚至更型一點賠錢閃。請勿無品請假,加重無辜同事的負擔。)

4/ 小器小學雞(有人故意不派散水餅給某些看不順眼的同事。其實,人家不會因為吃少件散水餅而肉赤,反而當事人就輸了氣度。)

5/ 二五仔(有打工仔跳槽過檔後出賣前僱主的商業秘密,以暴易暴。這大概只會換來更悲慘的收場。)

「咁啦,我地而家安排下啲分工。」抗衡無品人事最強大的力量,不是「清算」,而是「唔該借過」。

延伸閱讀︰
- 上位格?還是攝位賊?

- 辭職信,舉手不回

- 是非,是這樣講的

- 給80後、90後的公道話

- 爭寵?爭就蠢

上載日期︰2014年7月14日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email